Завершилась экспедиция поискового отряда «Кондор-Vега»» Бердского политехнического колледжа в Тверскую область. Поисковики 22 дня стояли лагерем в районе города Белый, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Результат упорной работы в полях: подняты останки двух бойцов Красной армии.

Перезахоронены 422 бойца Красной Армии

Как рассказал командир отряда Алексей Батенев, поисковики нашли солдат в разных местах, на позициях, которые несколько раз переходили от наших к противнику. Оба — бойцы Красной Армии, которые по какой-то причине не были найдены раньше. Один, видимо, погиб во время наступления — рядом обнаружены осколки немецких снарядов; второй лежал на обочине старой дороги. С ними нашли предметы личной амуниции: ботинки и поясной ремень, следы настрела. К сожалению, у найденных бойцов не было медальонов.

Всего на «Вахте памяти – 2023» в Тверской области работали более 40 поисковых отрядов из разных регионов России. В общей сложности поисковики подняли останки 422 бойцов. Все они были перезахоронены на Петропавловском кладбище города Белый. Имена четырех погибших установлены, медальоны еще четырех отправлены на экспертизу.

Командир отряда «Кондор-Vега» Алексей Батенев считает важным результатом поездки то, что никто из ребят не заболел, все вернулись живыми и здоровыми. Хотя погода во время вахты была изменчивой: было тепло, но часто лил дождь. В экспедиции приняли участие 20 человек: трое кадет Казачьего Кадетского корпуса им. Олега Куянова, 12 студентов Бердского политехнического колледжа. Из них два парня выпустились в этом году. Алексей Батенев своими подопечными доволен: отряд был полностью работоспособным, все ребята показали себя с лучшей стороны.

— С нами были две девушки, которые ездили в первый раз: Настя Каленова и Милана Гирда. Им по 18 лет, причем, Милане 18 исполнилось уже в экспедиции. Поначалу им было трудновато. Но буквально за два дня они втянулись в работу. Вместе с пацанами девочки бросались в грязь на раскопе, стояли по колено в жиже, таскали ведра. Ведь они видели, что другие работают и не могли вести себя по-другому. И постепенно привыкли.  И это очень серьезный воспитательный момент, школа жизни. А опытные поисковики были для новичков примером и поддержкой. В отряде 9 курсантов, за плечами которых — от двух до шести поездок. С нами ездила бывший руководитель городского отдела по делам молодежи Евгения Шмидт, была старшей раскопа, помогала младшим. Она и обнаружила щупом одного из бойцов.

Один из опытных поисковиков отряда – военнослужащий Вячеслав, не смог принять участие в экспедиции, так как находится сейчас в зоне СВО. Но он всей душой был вместе с ребятами, и даже передал венок на братскую могилу земляков.

За время патриотической вахты 4 курсанта отметили дни рождения. Как полагается: с подарками и тортиками, которые ребята соорудили из коржей и сгущенки. Попили чай и отправились на работу.

В этой экспедиции ребята разработали большой раскоп — около двух метров глубиной. Копали почти все участники отряда, кроме дневальных. Оттуда подняли саперную кошку – это такой специальный крюк, который считается редкой находкой.

— В этом году с нами работали бельские ребята. Школьники, с которыми мы давно знакомы. Сами попросились и трудились с нами 6 дней. Одна из них – Александра Моисеева, ученица 10 класса, особенно помогла отряду.

Каждый боец имеет шанс обрести покой

В День физкультурника бердчане поучаствовали в спортивном празднике, в котором были задействованы поисковые отряды из Ханты-Мансийска, Красноярского края, Нижнего Новгорода, Кемеровской, Новосибирской областей, Москвы. Бердчане отличились в турнире по шашкам и настольном теннисе. А еще в течение двух дней поисковики работали в поселке Монино: помогли расчистить территорию храма.

— Старинная церковь была разрушена во время войны. У наших бойцов здесь была мощная оборонительная позиция. И немцы их долго выбить не могли, в итоге авиационную бомбу сбросили. И местный священник отец Александр обратился к нам за помощью, потому что при реставрации церкви наткнулись на останки. Мы туда приехали, увидели, что там останки военных и гражданских, все вперемешку. И пока ничего трогать не стали. Пока только оказали посильную хозяйственную помощь: убрали строительный мусор, разровняли площадку, переложили старинные кирпичи, которые пригодятся для реставрации церкви. Определили фронт поисковых работ на будущее. И решили, что если нам удастся оформить необходимые документы, поскольку церковь – культурный объект, охраняемый государством, то попробуем поднять погибших солдат. Потому что нельзя их лишать шанса быть упокоенными.

По маршруту Сибирской дивизии

В лагерь к поисковикам из Бердска приезжали байкеры российского мотоклуба «Ночные волки». Патриоты реализовали проект «Боевой путь Сибири»: проехали по маршруту следования 150-й Сибирской добровольческой дивизии.

— Они выехали из Новосибирска на своих байках, побывали в Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве. Останавливались в знаковых местах, знамена разворачивали. И 7 августа добрались до конечной точки маршрута – города Белый. Мы с ними встретились. Устроили небольшую экскурсию по местам боев. Свозили в деревню Плоское, где установлен Мемориал Славы воинам-сибирякам, на кладбище, где мы захораниваем солдат. Байкеры поехали дальше в Волгоград, где должен был состояться байк-фестиваль. И мы с ними передали в музей-панораму «Сталинградская битва» экспонаты, которые нашли на «Вахте – 2023»: штык от винтовки Мосина, каску СШ (стальной шлем) и ящик от пулеметной ленты к пулемету МГ.

14 августа традиционно прошел День памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В первой половине дня состоялось перезахоронение поднятых бойцов, а во второй половине дня – реквием-митинг на Мемориале Славы воинам-сибирякам в деревне Плоское. На нем присутствовал заместитель Губернатора Новосибирской области Евгений Прохоренко.

— А вечером устроили концерт, который подготовили поисковики и местные творческие коллективы. На площади К. Маркса перед администрацией города Белый установили сцену. Поисковики показали свое костровое творчество. И наши парни выступили. Андрей Космачев, студент БПК, написал стихотворение, посвященное событиям в церкви. Когда мы там работали, он проникся этой историей, и сочинил его от души. А Всеволод Коврижин написал песню о высокой миссии поисковиков и положил слова на музыку Высоцкого.

Традиционно ребят из Бердска очень тепло принимали местные жители. Другие поисковики всегда удивляются, почему к отряду «Кондор-Vera» так хорошо относятся бельчане.

— Да потому, что мы всегда показываем себя с положительной стороны. И, конечно, потому, что мы из Новосибирской области – сибиряки. Раньше даже были случаи, когда, узнав о том, что мы из Бердска, в магазине люди пропускали нас без очереди. Ведь именно сибиряков погибло 12,5 тысяч на бельской земле. И именно сибиряки освободили Белый, люди столько натерпелись здесь  время оккупации и тяжелых сражений на Ржевском направлении. И на этот раз поисковики из Бердска также оставили о себе самое позитивное впечатление.

Поедут ли ребята в следующую экспедицию, они решат в сентябре. Вернувшись, кто-то уверенно говорит, что хочет вернуться в поля вновь; единицы признались, что попробовали и это дело не для них; но большая часть остались довольны поездкой.

Акцент

Учредителем отряда «Кондор-Vега» является Министерство образования НСО и Союз женщин города Бердска (руководитель, директор Бердского политехнического колледжа Раиса Устинова). Поисковый отряд Бердского политехнического колледжа «Кондор-Vега» в составе 20 человек отправился в экспедицию на места боев в Тверскую область 24 июля. Поездка осуществлялась за счет средств областного бюджета, а именно Министерства региональной политики. Финансирование составило 701 160 рублей.

Раздел: Новости
Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one + 4 =