Накануне Дня защитников Отечества встреча в штабе волонтерского движения «Армия добра» получилась особенно душевной. С ребятами-отпускниками общались долго. Мобилизованные делились фронтовыми историями. Говорили о будущей мирной жизни и планах на будущее.

Военнослужащие были из разных подразделений минобороны. Разных военных специальностей: из реактивного дивизиона, ремонтного батальона. Кадровый военный после перерыва вновь заключил контракт, поедет служить. Кем до войны работали? Печатник, грузчик, водитель, строитель-отделочник, проектировщик стройконтроля…

Мыслим позитивно, настроены по-боевому

Председатель волонтерского движения «Армия добра» Марина Щербенева рассказала отпускникам о принципах помощи фронтовикам (заявки принимают только от командиров подразделений); о волонтерском производстве. Волонтеры делают сети, сухой розжиг, сухой армейский душ, мягкие носилки и эвакуационные стропы. Волонтерское движение «Армия Добра» заключило договор с управлением ФСИН по НСО и заказывает в исправительных учреждениях пятиточники и трёхпалые перчатки. Отзывы с фронта хорошие. Можно делать заказы. 

Напомнили ребятам о том, что с любой проблемой, с любым вопросом можно обратиться к куратору фонда «Защитники Отечества». Наталья Резинкина прием ведет в отделе социальной защиты (ул. Кирова 2/1), с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00.

Рассказали трогательные истории о бердчанах и жителях других городов, которые помогают фронту. Пенсионеры уже два года в штабе дежурят, да еще сами постоянно по 100-200 рублей со своих пенсий выделяют. Бабушки в 91, 94 года вяжут носки бойцам. Есть семья: муж — майор запаса и жена — прапорщик. Они сначала привезли овощи, а теперь каждый месяц присылают определенную сумму со словами: «От Люды и Толи на фронт». Один мужчина приносит по 10 000 и просит обязательно направить на дронобойку. Даже из других городов «Армию добра» находят. Один москвич то 70 000, то 80 000 пришлет. «Мы смеемся, это уже не благотворительность, это инвестиции. Он уже порядка 700 000 перевел», — поделилась Марина Валерьевна. Парни слушали внимательно, видно, как для них это важно.

Отпускникам всем выдали набор одежды: флисовую куртку, шапку, термобелье, балаклаву, утепленные носки, трусы, дождевики. Еще парням передали поуаэрбанки, зарядники для автоматов, рации. И волонтерам было приятно: у русских людей не принято с пустыми руками гостей отпускать.

Марина Щербенева попросили военнослужащих посотрудничать с волонтерами, прийти к детям на мероприятие: кто лучше участников СВО может рассказать о воинском долге и мужестве защитников Отечества. Воспитание патриотизма лучше всего происходит на живом примере. И один боец вспомнил, что у них в зоне спецоперации в расположение части постоянно приходит мальчишка лет девяти. Полностью в военном комплекте, балаклаве, броннике, у него рация, игрушечная граната и автомат. Он местный, недалеко живет и ему нравится находиться рядом с российскими военными, играть в войнушку: «Мы ему каску подарили, сухпайком всегда делимся».

Волонтеры старались поддержать военнослужащих: мол, потерпите немного, скоро все закончится. «А мы и не переживаем, — ответили парни. — Мы себя держим в руках, мыслим позитивно, настроены по-боевому. На трудностях стараемся не зацикливаться. Даже к мышам привыкли: с ними веселее. Воюем не за награды, долг перед Родиной выполняем. Единственное, по семьям скучаем».

Лидер «Армии добра» Марина Щербенева отметила, что ребята, с которыми волонтеры познакомились на сборном пункте, и бойцы, которые приходят  в отпуск, — небо и земля. Парни возмужали: выправка, рассуждения – настоящие мужчины!

Кто сошьет бронник для мобилизованного?

Когда речь зашла о том, в чем на фронте нуждаются военнослужащие, один из них поинтересовался: можно как-то решить вопрос с бронежилетом? В подразделении бронники, конечно, выдают. Но дело в том, что боец крупный и высокий – таких бронников не поставляют: «Мои габариты пластины не закрывают».

Марина Валерьевна объяснила, что «Армия добра» бронежилеты не поставляет. А швейные предприятия, которые изготавливают военную амуницию, шьют по лекалам. Вот было бы хорошо, если б нашлась фирма, которая сшила бы по спецзаказу бронежилет для бердчанина. Он, между прочим, обслуживает мощную артиллерийскую технику, нуждается в защите.

Фронтовые истории: в шутку и всерьез

По нашей просьбе ребята вспомнили истории, которые в очередной раз доказывают, что наши солдаты отличаются отвагой и смекалкой. Один боец рассказал, как всем подразделением смеялись над случаем, когда вэсэушникам поступили танки, а воевать на них они так и не смогли.

— К этим танкам нужна специальная солярка, они на нашей не ездят. А соляру подвезти не могут, потому что наши железную дорогу отбили, под контроль взяли. И самое смешное, что танки пришли и без снарядов. На что им, якобы, поставщики объяснили: вы у вас только танки просили, за снаряды ничего не говорили. Прямо живой анекдот! – смеялись парни.

Как оказалось, много фронтовых историй связано именно с танкистами, с которыми ребята часто общаются.

— Сам не видел, правда — не правда, не знаю, но рассказывали такой случай. Однажды посреди поля боя военные ВСУ танк бросили, убежали. Недолго думая, наш танкист подъехал, зацепил и увел внаглую рабочий танк. И вообще часто такое бывает: враг их бросает —  Брэдли, Леопардов. И наши их угоняют, говорят: «Нам железо не надо, а электронику на свои машины прилепим».

Другой боец рассказал, что в их подразделении есть боец — такой шустрый, пронырливый. Однажды танк вражеский огонь вел: стреляет и стреляет. Наш парень день-два смотрел, на третий дождался затишья и пошел туда. Полез к ним на позиции, а военнослужащие ВСУ там обедают. Он туда — нырк. И все: взял их в плен и пригнал танк. В другой раз наши бойцы увидели по дороге танк, вэсэушниками брошенный. Наш, советский. А люк открыть не могут. Один танкист говорит: мы обычно ключ в одно место прячем. Глянул туда – точно, лежит. И тоже технику прибрали к рукам.

Пойдем заявление подавать в  ЗАГС

Один из военнослужащих пришел в штаб не один: приехал на Родину с невестой, с которой познакомился в зоне СВО. Привез девушку знакомить с мамой. После встречи в «Армии добра» пара пошла подавать заявление в ЗАГС.

Другой мобилизованный рассказал, что со своей супругой знакомы много лет. Перед началом СВО завязались отношения. А когда его мобилизовали, и он проходил подготовку в НВККУ, решили узаконить свои отношения. Расписали в срочном порядке: «Я когда в палатках жил, мы пошли в ЗАГС. Перед нами большая очередь была. Нас спросили: «Мобилизованные? Заходите!». Полчаса и все, штамп в паспорте готов».

Одним словом, люди соскучились по мирной жизни и всеми силами на фронте приближают нашу победу. И в сердце аж защемило, как представилось, что еще немного, ребята завершат спецоперацию, и будем жить – после такого испытания еще лучше, чем прежде. И вновь вспомнили нашу общую мечту: война закончится, поставим столы на площади и будем отмечать победу, песни петь и встречать каждого с фронта, как героя.

Раздел: Новости
Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× nine = eighty one