Молодежь.ru

Подростки в Бердске стали чаще выпивать из-за пандемии

Кратко

Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, детские лагеря не работали, а дети были предоставлены сами себе. Некоторые из них развлекались при помощи алкоголя

Бердская комиссия по делам несовершеннолетних предлагает ужесточить законодательство, снизив возраст административной ответственности для несовершеннолетних и ужесточив наказание для родителей.

246 материалов было рассмотрено за 9 месяцев нынешнего года, отчиталась перед депутатами на последней сессии Горсовета председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Людмила Шишкина.

На данный момент 46 семей, в которых воспитывается 94 ребенка, в том числе, семеро несовершеннолетних, приговоренных к условной мере наказания, находятся в социально опасном положении. Всего в нынешнем году на учете находилось 67 таких семей – 21 семья с учета снята.

Не смотря на то, что в нынешнем году не рассматривались правонарушения по статьям 6.8 и 6.9 административного кодекса (незаконный оборот и употребление наркотических средств), был зафиксирован рост случаев употребления несовершеннолетними алкоголя. Если в прошлом году таких случаев было 39, то только за 9 месяцев 2020 года их число выросло до 50. Людмила Сергеевна связывает это с тем, что из-за пандемии в нынешнем году не работали летние лагеря, а значит, дети были предоставлены сами себе.

85% ребят, совершивших административные правонарушения в нынешнем году, воспитываются в неполных семьях: родители не имеют возможности уделять детям должного внимания. В 10% семей родители просто-напросто отрицают наличие проблемы и отказываются от помощи. В 5% случаях родители не желают принимать какие-либо меры для того, чтобы исправить ситуацию.

— Таким образом, все отклонения в поведении несовершеннолетних — безнадзорность, правонарушения, употребление психоактивных веществ, — имеют в своей основе один источник – социальную дезадаптацию, корни которой лежат в семье. А без изменения семейной ситуации, любые трансформации в ребенке носят нестабильный характер, — уверена Людмила Шишкина. – Поэтому, в своей деятельности комиссия всегда начинает с работы с семьей.

В комиссии по делам несовершеннолетних уверены, что первым звеном по выявлению неблагополучия в семье, должны стать медицинские учреждения, поскольку именно в больницы в первую очередь обращаются родители после рождения ребенка, а осуществление в первый год жизни медицинского патронажа, дает полную картину условий в семье и ухода за ребенком. Кроме того, медицинские учреждения располагают сведениями о родителях, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно исполнять обязанности по уходу за ребенком.

— К сожалению, в силу федерального закона «О персональных данных», такая информация в комиссию не поступает, следовательно, в нашу сферу внимания поступает значительно меньше семей, воспитывающих малолетних детей, и работа смещена на крайне запущенный контингент родителей, — посетовала Шишкина.

Она рассказала, что комиссия решает и вопросы, касающиеся защиты прав несовершеннолетних. В крайних случаях, когда все способы уже испробованы и ребенку становится опасно оставаться в кровной семье, комиссия может обратиться в  суд с ходатайством о лишении родительских прав. Однако в 2020 году таких случаев не было.

Людмила Сергеевна рассказала и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться комиссии по делам несовершеннолетних, связанных с несовершенством законодательства. Она предложила подготовить обращение от Совета депутатов в ЗакСобрание НСО с предложением внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части снижения возраста, подлежащего привлечению к административной ответственности, ужесточения наказания в отношении родителей и возможности направления несовершеннолетних в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Фото pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *