Молодежь.ru

Дачники Бердска вступили в борьбу с наркотиками

А дети и подростки тем временем находят все новые и новые способы подпортить свое здоровье.

Исполняющая обязанности начальника отдела по делам молодежи Евгения Шмидт  и начальник отделения наркоконтроля отдела МВД по Бердску Евгений Никаньшин рассказали депутатам Совета депутатов о состоянии дел по борьбе с наркотиками в Бердске.

Если отдел по делам молодежи в основном занимается антинаркотической пропагандой в образовательных учреждениях города и одновременно пропагандой здорового образа жизни, то полиция занимается проблемой более прицельно.

С начала 2020 года в Бердске по линии наркоконтроля выявлено 60 преступлений, в том числе 22 — особо тяжких. Из незаконного оборота на территории Бердска изъято более 3,7 кг наркотических средств, в основном, марихуана и синтетические наркотики.

Порядка 30 человек привлечены к административной ответственности за употребление наркотиков. На учёте по линии наркоконтроля стоят два 14-летних подростка, которые нарвали коноплю и хотели употребить, но были задержаны нарядом ППС.

Выявлено два наркопритона, возбуждено одно уголовное дело в отношении лица, предоставляющего помещение для потребления наркотических средств.

Евгений Никаньшин отметил, что особую обеспокоенность вызывает сбыт наркотических средств посредством тайников-закладок с использованием сети интернет. Полиция провела анализ мест концентрации таких закладок, и проводятся мероприятия по задержанию тех, осуществляет сбыт наркотиков таким образом. Закладки делаются уже не только в городе, но и в лесах, и в дачных обществах. Однако полиция работает в этом направлении: в этом году задержано несколько человек, которые прятали наркотики в лесу. Они привлечены к уголовной ответственности, один из них уже осужден. При этом уголовная ответственность ждет не только тех, кто делает закладки, но и тех, кто за ними приезжает – потребителей. В садовых обществах полиция также дежурит: буквально на днях оперативники задержали вблизи одного из СНТ трех человек из числа тех, кто искал закладки.

Евгений Никаньшин отметил, что полиция находится в тесном контакт с председателями садовых обществ и получает от них информацию о подозрительных лицах. Он посоветовал оснастить участки камерами видеонаблюдения, что поможет более оперативно находить распространителей и потребителей наркотических средств.

Народные избранники проявили живой интерес к этой теме и активно задавали вопросы докладчикам.

— Сейчас активно используются «флешки», которые заполняются наркотическими веществами и дети их используют. Это очередная волна, получившая распространение. Как вы с этим боретесь? – поинтересовалась Людмила Чуркина.

— Это курительные смеси. Мы их изымали и направляли на экспертизу. К большому нашему сожалению, наркотических составляющих в них найдено не было, поэтому лица, их распространяющие, были привлечены к административной ответственности.

Обсудили депутаты и продажу насвая прямо из машин, которые паркуются рядом с учебными заведениями. Начальник отделения наркоконтроля сообщил, что торговцы насваем регулярно привлекаются к административной ответственности, товар изымается у них для экспертизы, но уголовное дело возбудить невозможно, так как насвай не признан наркотиком и опасных веществ там не обнаружено. И под статью могут попасть лишь те, кто торгует, как это не парадоксально звучит, некачественным опасным насваем. Тем не менее, борьба с торговлей насваем продолжается.

Сотрудники отделения наркоконтроля проводят тематические уроки и беседы со школьниками, отдел по делам молодежи направляет энергию подрастающего поколения в мирное русло, вовлекая их в патриотические клубы и волонтёрское движение. Кроме того, в городе проводятся профилактические мероприятий, направленных на борьбу с наркоманией.

Фото pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *