Образование и Культура

Фестиваль женской книги «Сибирская Атлантида» в Бердске: читатели услышали голос поколения

Кратко

Мы уже сообщали о том, что в ДК «Родина», в рамках уникального просветительского проекта, состоялось 50 книжных событий. Фестиваль женкой книги «Сибирская Атлантида» прошел при поддержке администрации города Бердска. О чем узнали бердчане, пообщавшись с читателями.

Мы уже сообщали о том, что в ДК «Родина», в рамках уникального просветительского проекта, состоялось 50 книжных событий. Фестиваль женкой книги «Сибирская Атлантида» прошел при поддержке администрации города Бердска. О чем узнали бердчане, пообщавшись с читателями.

Подростковая книга, вызывающая сопереживание

Книги для подростков издательства NoAge на фестивале «Сибирская Атлантида» представила Юлия Тризна, московский представитель издательского дома «Поляндрия».  Это произведения современных авторов из разных стран, которые говорят с читателями о сложностях взросления, об отношениях с близкими и друзьями, о поисках своего места в окружающем мире.

— Например, книга С. Дж. Дрюс «Мальчик, который крадет дома» рассказывает о пятнадцатилетнем подростке, которому приходится решать свалившиеся на него недетские проблемы: где жить, что есть, как заботиться о своем особенном брате.  Почему он крадет дома? Конечно, это нужно понимать не буквально. Ребенок, который научился залезать в чужие дома через форточки и который носит в рюкзачке ключи ото всех домов, где они пытались найти приют, на самом деле ищет место, где они с братом будут  в безопасности. Ищет свой дом. В книге будет миллион неожиданных поворотов, на протяжении всего чтения читатель будет сопереживать героям и даже плакать, — рассказала Юлия Тризна. – Все книги очень хорошо переведены. Это такое воспитание человечности, проработка импатии. И плюс настоящее литературно удовольствие.

Голос поколения: о проблеме домашнего насилия

Интересной получилась встреча с писательницей Верой Богдановой: ее роман «Павел Чжан и прочие речные твари» вошел в короткий список «Национального бестселлера», а также в списки премий «Большая книга» и «Ясная поляна» в 2021 году. В Бердске Богданова презентовала новую книгу «Сезон отравленных плодов», которая рассказывает  о современном поколении тридцатилетних, взрослевшем в период 90-х – начале 2000-х, а также о самых актуальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться молодым людям в наши дни.

— Идея книги у меня появилась в 2014 году: мне хотелось написать о месте современной молодой женщины. О том, как мы, по сути, оказались зажатыми между двух поколениями и мировоззрениями. С одной стороны, женщина должна быть хорошей хозяйкой, мамой, уделять много внимания детям и мужу, создавать уют в доме, вкусно готовить. С другой стороны, современное общество требует, чтобы е нее было хорошее образование, успешная карьера. Но это все просто невозможно успеть, ты всегда перед кем-нибудь оказываешься виноватой.

А еще Вера Богданова хотела поговорить с читателем об одной важной важной проблеме. Писательница сама в детстве была свидетелем и участником домашнего насилия.

— Для меня это очень важная тема, которую нужно проговаривать. Я помню, когда отец приходил пьяным и проявлял агрессию, женщины в нашей семье спасались бегством, никто не думал о том, что нужно пойти в милицию, оправдывали его тем, что у него проблемы. Я хочу сказать всем: нет! Ни в коем случае не нужно терпеть, не нужно молчать, даже ради детей, потому что дети все это видят и пропадают под горячую руку тоже. Меня порой упрекают том, что я в своем творчестве педалирую повестку дня, что беру самые актуальные темы нашего времени. Или спрашивают: «Ну что, вам полегчало?». Нет, потому что недавно снова женщину вывезли в лес и  отрубили кисти рук, другую забили до смерти.

Как считают критики, проблема домашнего насилия связана с поколением тридцатилетних, потому что именно сейчас в обществе сформировался консенсус, что это не нормально. Но при этом проблема не делась никуда абсолютно, а иногда, в ситуациях социальной напряженности, даже усугубляется. Например, когда во время пандемии люди находились на самоизоляции, уровень домашнего насилия в России подскочил чудовищно. В итоге появились писатели, которые стали голосом своего поколения.

Вера Богданова, по просьбе участников фестиваля, перечислила авторов российской прозы, которые на нее повлияли или произвели впечатление: «Первой в моем списке значится мой учитель Ольга Славушкина и ее романы «Мертвая голова» и «Прыжок в длину». Для меня это литературный эталон. Далее это Мария Степнова, Ксения Букша, Александра Николаенко, Дмитрий Быков».  

«Да не выливал я кашу за окно!»

Много желающих  — взрослых и детей — нашлось пообщаться с прототипом знаменитых «Денискиных рассказом» Виктора Драгунского – его сыном Денисом Драгунским. Прозаик, журналист и мастер энергичного рассказа, представил новый сборник рассказов «Обманщик», и конечно, ответил на многочисленные вопросы читателей.

И главный из них, который звучал и в Бердске: что в книге отца «Денискины рассказы» — правда, а что вымысел? Так вот: того и другого – пополам, пояснил писатель. Все упомянутые персонажи и обстановка реальные: сам Дениска, его друзья, квартира, соседи, знакомые, фразы и ситуации. Очень точно описана школа, класс, учительница Раиса Ивановна, которая была «потрясающая» женщина. А вот уже истории и приключения, которые получились, придумал писатель, это дело его фантазии  и таланта. «Я бы сказал, что любые книги, как и рассказы Драгунского – это фантастическое лего, собранное из реальных кусков», — говорит по этому поводу Денис Драгунский.

Денис Викторович признался: он в детстве манную кашу за окно не выливал. Речь о забавной истории «Тайное становится явным» про мальчика, который не хотел есть манную кашу. И решил, пока мама не видит, выбросить кашу в окно. Через некоторое время к ним пришел милиционер с гражданином, облитым кашей из окна…

— Я манную кашу в детстве тоже терпеть не мог. Но я ее в окно не выливал. Но не потому, что я был такой воспитанный мальчик. Дело в том, что мы жили в коммунальной квартире, да еще в подвале. И я бы до окна дотянуться при всем желании не смог. Но вы знаете, потом мы из этого подвала мы переехали в отдельную квартиру, на 11 этаж. Прошло какое-то время, мне уже было лет 15 и меня уже совсем задразнили этой кашей. А мама по-прежнему меня этой кашей пичкает. И тут я подумал, что наступил мой час: я беру тарелку с манной кашей, на цыпочках выхожу на балкон, размахиваюсь тарелкой… И тут порыв ветра возвращает эту кашу мне в лицо. И я понял, что выливать кашу из окна мне не судьба.

Рассказывая о своем творчестве, журналист, политолог Денис Драгунский отметил, что писать для него – этот значит исповедоваться, рассказывать людям о нерешенных проблемах

«Акцент»

Впервые в Бердске День книги состоялся в 2019 году. И, как отметил директор фестиваля «Сибирская Атлантида» и Ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» Михаил Фаустов, за прошедшие три года, благодаря усилиям команды фестиваля и администрации Бердска, ему удалось сделать настоящий рывок вперед. «Сибирская Атлантида»  на сегодня является одним из самых интересных просветительских и живых книжных проектов региона. Фаустов выразил уверенность в том, что Бердск займёт достойное место на литературной карте нашей страны, так как у этого города есть всё для этого — история, литературные традиции и желание властей помогать книжной культуре.

Под фото 2 и 3:

Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

forty eight ÷ = eight