Образование и Культура

Фестиваль семейных реликвий в Бердске проехал 60 километров

Кратко

Черный ящик от самолета ТУ-104, печатная машинка Анатолия Сорокина, дневник фронтового врача Бельмесова, кинокамера бэмзовского оператора – эти и многие другие уникальные экспонаты и коллекции рассказали бердчанам удивительные истории. И все благодаря фестивалю, который собрал вокруг себя увлеченных любителей истории города и хранителей семейных традиций.

Черный ящик от самолета ТУ-104, печатная машинка Анатолия Сорокина, дневник фронтового врача Бельмесова, кинокамера бэмзовского оператора – эти и многие другие уникальные экспонаты и коллекции рассказали бердчанам удивительные истории. И все благодаря фестивалю, который собрал вокруг себя увлеченных любителей истории города и хранителей семейных традиций.

Третий  открытый  городской фестиваль семейных реликвий и музейных раритетов, стартовавший в прошлом году, завершился в Бердском историко-художественном музее. Он оказался очень насыщенным на события, встречи, новые знакомства и открытия.

За время проведения фестиваля его участники прошли и проехали, ни много ни мало 60 километров. Посетили все активно работающие музеи и библиотеки города. Фестиваль привлек 33 участника в номинациях, которых в этом году было рекордное количество – шесть. Музейщиков и остальных участников фестиваля особенно впечатлили школьные музеи. Какие инициативные, увлеченные, умные люди руководят этими музеями!

Все экспонаты – жемчужины, но есть лучшие

И вот наступила церемония награждения победителей. Первыми присутствующим представили участников двух самых многочисленных номинаций: «Семейная реликвия» и «Удивительная коллекция»: их 18.

Сначала озвучили пять самых популярных экспонатов, за которые путем открытого голосования посетители музея отдали свои голоса: это евангелие Елены Симоновой, карманные часы на цепочке Артема Луппова, музыкальная сигаретница Елизаветы Георгиевны Егоровой, кинокамера «Красногорск-3» Геннадия Карташова и опасные бритвы Владимира Калашникова.

Победителем среди семейных реликвий стал фронтовой дневник, принадлежащий семье Бельмесовых. Надо сказать, что сотрудники музея в этом году проделали колоссальную работу: переложили рукописный дневник в электронный формат. И когда в музее проходили встречи, посвященные дню снятия блокады Ленинграда, воспоминания бердчанина стали документальным свидетельством ожесточенных боев за осажденный город.

Вручая диплом Ирине Бельмесовой, председатель городского совета ветеранов Лидия Гадалкина отметила, это семья настоящих патриотов. Недавно правнук владельца дневника Данил стал лауреатом Всероссийского конкурса за сочинение «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны». Лидия Михайловна поблагодарила всех участников конкурса семейных раритетов за сохранение истории: «Я посетила различные музеи города и восхищена их работой».

Победителем в номинации «Удивительная коллекция» признана коллекция бумажных кукол Елизаветы Георгиевны Егоровой. «Это украшение нашего музея!» — отметила, вручая диплом и подарок, Почетный работник культуры Елена Симонова.

В номинации «Национальный колорит» не было равных коллекции Рашиды Хамзиной: в ее экспозиции, посвященной татарской культуре, представлено наибольшее количество экспонатов: швейная машинка, сундуки, патефон, салфетки, рушники.

— В семье Хамзиных бережно сохраняют традиции татарского народа. Это люди, которые  живо откликаются на любой призыв нашего музея, участвуют во всех наших фестивалях и праздниках, — подчеркнула руководитель Дома дружбы Елена Водолажская.

Дочь Рашиды – юная Дания исполнила татарский танец. Выступление девушки так впечатлило  зрителей, что они попросили рассказать, чему посвящена композиция. «Это песня об умении танцевать, которое дарит радость людям», — пояснила Дания.

Следующая номинация «Находки на дне Обского моря» была учреждена конкурсом не случайно: 65 лет назад был завершен перенос Бердска на новое место. Бердчанин Сергей Бессонов – свидетель затопления города – наградил победителя номинации Елену Кандикову. Из 26 предметов, найденных на месте разрушенного Бердска и представленных в музее, 24 принадлежат ей. Абсолютный рекорд и несомненная победа! И победителем в номинации «Новогодняя» стала Людмила Пыхтеева.

За ней творил бердский поэт нашей эпохи

Победителей двух последних конкурсных номинаций организаторы конкурса награждали с особым уважением: «Это наши коллеги-музейщики, личности с большой буквы, которые собирают историю по «крупицам». Они несут на своих плечах такую важную, ответственную миссию, как просвещение, воспитание подрастающего поколения»,  — представили кураторы проекта Евгения Рыжикова и Елена Иванова участников.

Это руководители музеев и библиотек школ №2, центра развития образования, №4, 8, 9, 13, музея «Природы», Бердского политехнического колледжа,  центральной библиотеки им. Сорокина,  отдела архивной службы, частного музея Летуновой, музея «Самолет Ту-104А», мемориального музея «Театр Бирюкова»

Вот какие экспонаты вошли в тройку самых популярных в номинации «Музейный раритет»: «Фотокорр №1» — самый первый массовый фотоаппарат в СССР, сохраненный в музее школы№13; черный ящик из музея самолета Ту-104А и окаменелости, кости  и зубы мамонтов музея «Природа».

Ветеран Централизованной библиотечной системы Лариса Елизаровская назвала победителя в номинации «Музейный раритет»: им признана  машинка печатная «ERIKA», которая принадлежала бердскому поэту Анатолию Лаврентьевичу Сорокину. Экспонат представлен Центральной библиотекой им. Сорокина.

В завершение фестиваля семейных реликвий вручили специальную премию основателя музея Клавдии Алексеевны Ивановой «За особый вклад в сохранение истории Бердска», которую учредил Бердский историко-художественный музей.

— В 2021 году Клавдии Ивановой исполнилось 115  лет, а в 2022 году Бердский историко-художественный музей празднует свое 55-летие. Партнером первой премии выступил депутат Николай Бауэр, размер ее составляет 5 000 руб. Посвящение этой премии основателю музея Клавдии Алексеевне Ивановой – это знак признательности и благодарности людям, которые занимаются собиранием и популяризацией истории нашего города, потому что осознают ценность и важность исторического прошлого для настоящих и будущих поколений бердчан. Первым лауреатом премии памяти Клавдии Ивановой «За особый вклад в сохранение истории Бердска» стала Елизавета Георгиевна Егорова, — объявила директор БИХМ Марина Пащенко.

Кроме этого, сертификат на сумму 3000 рублей на канцелярские и строительные товары вручили руководителю музея боевой славы школы №13 Александру Парфенову. Остальные музеи получили сертификаты от СМИ города на размещение информации, а также по 1000 рублей.

«Акцент»

Что самое ценное в фестивале? В чем его главная миссия? По мнению руководителя отдела развития музея Марины Янеевой, такие фестивали симулируют людей заглянуть в свое прошлое: в семейный альбом, на полки, где лежат вещи, принадлежащие нашим дорогим близким; узнать истории этих вещей и своей семьи. И сделать это, пока наши родные еще не ушли из жизни. Во-вторых, подобные фестивали дают возможность уникальным специалистам, для которых сохранение истории – это смысл жизни, получить удовольствие от общения с единомышленниками и получить оценку своей деятельности. И тогда у них за спиной вырастают крылья. А еще после фестивалей семейных реликвий всегда в музей передаются редкие экспонаты: на этот раз в фонды передали тетрадь-сценарий фильма «В тысячи адресов», одним из авторов которого является Евгений Тареев.

«Я жизнь положила на то, чтобы сохранить музей образования», — отметила обладатель премии Клавдии Ивановой руководитель музея школы №2 и центра развития образования Елизавета Егорова.

Самые популярные коллекции фестиваля и его изюминки.

Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 3 = eighteen