В молодежном пресс-центре «ПикНик» ДК «Родина» состоялся диалог поколений, посвященный 105-летию комсомола.

Уважаемые ветераны, члены ВЛКСМ, рассказали о прекрасной эпохе, когда они мечтали о прекрасном будущем и сами его создавали. А представители современных молодежных организаций показали, на что они способны сегодня, поделились своими достижениями. Закончилась встреча вокальным батлом: старшие товарищи с энтузиазмом пели песни комсомольских лет, ребята — патриотические композиции, мотивирующие на добрые дела молодежь 21 века. Да уж, перепеть комсомольцев оказалось непросто. Но зато ребята исполнили зажигательный флэшмоб Движения Первых.

Чем же так уникален комсомол? Что нам нужно взять из прошлого?  Насколько был широк охват молодежи комсомольским движением? Что означало – пройти школу комсомола? На эти вопросы почетные гости с радостью ответили ребятам

Комсомол – он славный парень

Комсомольцы – это были передовые люди нашей страны, рассказала председатель городского Совета ветеранов войны Лидия Михайловна Гадалкина. Детей в комсомол принимали с 14 лет, после того, как они хорошо показали себя учебе, в спорте, общественной работе, в помощи отстающим, ветеранам, сборе макулатуры. Они готовили себя к вступлению в комсомол, чтобы подняться на новую ступеньку общественной работы. И там уже задачи перед молодежью стояли более серьезные: воспитывать в себе самые лучшие качества патриота и гражданина, чувство долга и ответственности за свою страну. Чтобы вступить в ВЛКСМ, молодой человек должен был выполнить важные поручения, иметь рекомендацию старших товарищей. Когда ребята вступали в комсомол, они очень волновались: потому что надо было знать, чем занимается комсомол, обстановку в стране и в мире.

В период расцвета ВЛКСМ у комсомола был такой лозунг: «Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими». Поэтому гостей попросили рассказать о конкретных делах, ярких событиях из комсомольской жизни, которые они гордятся. Для Нины Григорьевны Гумеровой это участие в 14 Съезде ВЛКСМ и строительстве БАМа.

— После окончания института я работала в селе в Алтайском крае. Там комсомольская организация практически затухла. Меня избрали секретарем, и мы возобновили работу. В то время был такой подъем патриотизма, хотелось что-то делать: на полях работали, благоустройством занимались, создали такую самодеятельность, по всему району ездили с концертами. И за все наши прекрасные дела в 1962 году меня отправили на 14 съезд комсомола. На съезде присутствовал первый космонавт Юрий Гагарин! Он выносил знамя комсомола, когда закончился съезд. Также на съезде был Герман Титов. А поскольку он наш земляк, родом с Алтая, мы пригласили его в гостиницу «Россия». И это была такая встреча, такая радость! Позже я работала в Бердске в инспекции по делам несовершеннолетних, ответственным секретарем в горсовете. И, видимо, огонек патриотизма еще горел внутри меня. И когда моя приятельница с семьей уехала на БАМ, мне тоже захотелось принять участие в этом грандиозном строительстве. БАМ — это была самая великая стройка 20 века. Трасса 4300 километров, от Байкала до Амура. Стройка была комсомольская, вы не представляете, сколько там было молодых людей со всех союзных республик! Для чего строился БАМ? Мы помогали Транссибирской железной дороге, которая шла от Москвы до Владивостока. И вторая задача: это освоение Сибири и Дальнего востока. Молодежь просто горела. Я работала в самой горячей точке, где стояли три тоннельных отряда. Мы строили 15-километровый Северомуйский канал. Он строился долго, потому что там опасная сейсмическая зона. Быть проходчиком во время строительства ж/д и тоннелей тяжело. И при этом мы умели отдыхать, в поселке было все для жизни людей: музыкальная школа, больница, спортивный комплекс…Мне очень приятно видеть ваши юные молодые лица, чувствуется блеск в глазах, ощущение здорового коллектива и понимание того, что вы очень много хотите сделать. Мечтайте, ставьте перед собой цели! Пусть впереди вас ждут только прекрасные светлые дороги в жизни!

Как рассказал Василий Григорьевич Печковский, ему посчастливилось жить в великую эпоху — эпоху комсомольцев, энтузиастов, романтиков.

— В 1954 году я узнал, что строится Братская ГЭС. И когда я закончил Белорусский политехнический институт, нам дали всего 4 путевки на строительство ГЭС. Мы собрались (25 выпускников) и решили, что в Сибирь поедут те, кто закончил институт с красным дипломом. Мне повезло: это была великая честь – поехать по комсомольской путевке в Сибирь.  Я был на пуске трех агрегатов. Это было удивительное время: походы, слеты, молодежь со всей страны. Мы проводили такие замечательные туристические слеты! А потом совершили лыжный агитпоход из Братска до Усть-Улимска, к месту строительства новой ГЭС. Шли мы 250 километров: по торосам, с палатками за плечами. В клубах проводили концерты, лекции читали, песни пели. И мы прошли эту дистанцию с 23 февраля до 8 марта. И мы потом зародили в Усть-Улиме туристическое движение. Я был членом всех комсомольских комитетов, стал организатором туристических слетов. Это был такой подъем, наши комсомольские песни звучали до утра. Я рад, что сейчас традиции комсомольского движения продолжают современные ребята.

Андрей Викторович Грязев с гордостью носит военную форму пограничника и белый халат. Он с теплом вспоминает годы комсомольской юности и события тех лет, которые дали мощный импульс всей его жизни.

—   Я родился в 1961 году, в комсомол вступил в 14 лет. Принимала меня в комсомол Лидия Михайловна Гадалкина, когда была секретарем комсомола в школе №12. И я стал самым молодым в городе секретарем комитета комсомола нашей школы. Комсомольская жизнь была очень разнообразной и насыщенной. Пионеры и комсомольцы ходили в походы и собирали травы, эти травы мы сдавали в аптеку. И в городе была аптека, где делали лекарства из трав, собранных на полях и лугах Алтая и Сибири. У нас работали разные интересные кружки: парусный, авиамодельный, лыжный. Спортсмены Бердска успешно участвовали во многих региональных и всесоюзных соревнованиях. Но я всю жизнь хотел быть доктором. И в 1980 году поступаю в Новосибирский мединститут. А в 1980 году у нас в стране состоялась Олимпиада. Америка нас бойкотировала, но Москва собрала много спортсменов великого уровня. И я узнаю, что на олимпиаде в беге на 400 метров студент Новосибирского медицинского института Виктор Маркин становится олимпийским чемпионом, завоевывает золотую медаль. И это для всех нас была гордость неимоверная. После распределения я начал работу и приехал в Бердск. В 1988 году в Армении случилось страшное землетрясение, где в одночасье погибли и пострадали много тысяч людей. Я как комсомолец и врач, не мог остаться в стороне. Я в это время там находился, и сделал все, что мог: мы там работали, помогали дружественному народу, людям. О комсомольской юности сегодня вспоминается только хорошее…

Для директора ДК «Родина» Людмилы Чуркиной комсомол также был значимым счастливым периодом в жизни. Всегда была в гуще событий, служила людям, культуре, родному городу и любимой России.

— Когда мы работали на БЭМЗе, жили такой интересной жизнью! Я все время удивляюсь, как нас на все хватало. Я училась в институте и работала. Именно комсомол нас познакомил с будущим мужем. Мы были вместе в комитете комсомола на БЭМЗе, решили пожениться и у нас была комсомольская свадьба. И все это было как будто вчера. Слеты молодежи, комсомольский прожектор, субботники, смотры художественной самодеятельности. Еще в школе мой наставник Екатерина Павловна Рассказова советовала мне заниматься творчеством. И в итоге судьба привела меня в ДК «Родина». Мы как-то разговаривали с коллегами, работники культуры отметили: «У тебя в жизни все какие-то символы». И это действительно так. Родители поженились 9 мая 1945 года. Родилась я в городе-герое Сталинграде, 7 ноября, в день рождения Октябрьской революции. И эта патриотическая жилка поселилась в моем сердце с детских лет. Я столько лет тружусь во Дворце. И благодарю судьбу за то, что мне довелось работать в этом замечательном учреждении, в таком прекрасном коллективе, где работа кипит, и нам все по плечу. Это самое крупное досуговое учреждение в области, в котором работает самое большое количество творческих объединений для детей, юношества и старшего поколения. И я думаю, что и дальше буду продолжать активно жить, потому что сидеть на месте я не умею.

Каждый может раскрыть свой потенциал

Ведущий специалист Движения первых города Бердска Маргарита Ладенева рассказала, в чем особенность, инновационность новой организации, которая сделала смелую заявку на то, чтобы стать лидирующей силой молодежи России. Дело в том, что в какой-то момент сами молодые люди поняли: надо что-то менять, двигаться дальше, охватывать больше направлений, выходить на новый уровень. В апреле 2022 года участница конкурса «Большая перемена» Диана Красовская обратилась с просьбой к Президенту РФ Владимиру Путину создать движение, которое бы объединило абсолютно всех детей России. И уже в июле было подписан закон о Российском движении детей и молодежи. На сегодняшний день организация Движение Первых имеет статус Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи.  Бердск молниеносно подхватил идею, и за год уже создано 17 первичных отделений ДП: в каждой школе, при ОДМ, в БПК, Казачьем кадетском корпусе. В гости к юнкорам «ПикНика» пришли ребята из первичных организаций Движения Первых школ № 1, 6, 8, 10, 11, 12, Экономического лицея, Новосибирского педагогического колледжа. На данный момент в городе насчитывается порядка 600 участников Движения Первых.

— У нас есть своя символика, миссия движения: «Быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первым!». У нас есть лица движения, и впервые в истории Президент РФ Владимир Путин является председателем наблюдательного совета и курирует Движение Первых. В Движении Первых выбрано 12 направлений, которые охватывают абсолютно все сферы жизни: «Учись и познавай», «Дерзай и открывай»; «Найди призвание»; «Создавай и вдохновляй»; «Благо твори»; «Служи Отечеству»; «Достигай и побеждай»; «Расскажи о главном»; «Будь здоров»; «Умей дружить»; «Береги планету»; «Открывай страну». И ребята могут проявить себя в творчестве, науке, образовании, экологии, медиасфере, туризме и других направлениях. Наша главная цель: создать условия для реализации творческого потенциала детей и молодежи. Ребята приходят к нам сами, предлагают идеи, у них есть свое видение будущего. Многие реализуют интересные проекты: например, ребята в школе №11 реализуют медиапроект «Голос первых». В ноябре они проведут слет, на котором дети научатся создавать контент, чтобы уметь выражать свои мысли и популяризировать Движение Первых.

Екатерина, председатель совета Движения Первых города Бердска, рассказала о самых ярких событиях прошедшего года. На протяжении всего лета активисты Движения Первых посещали каждую школу, рассказывали о движении, и потом ребятишки вступали в Движение Первых. С июля активисты посещали профильные межрайонные профильные региональные смены, на которых их сверстники делились опытом. Ребята также посещали Классные встречи, на которых известные люди региона рассказывали о своих историях успеха. А еще бердчане побывали на глобальном региональном мероприятии — Линейке Первых. Они участвовали во всех интерактивных точках, получали пожарки. И самое главное, что привлекает ребят в Движении Первых: на каждом событии они узнают что-то новое, развиваются.

Акцент

Диалог поколений – комсомольцев и первых – закончился тем, что все пришли к единому мнению: молодежь времен СССР и современной России очень похожи. У обеих организаций одна цель: чтобы каждый молодой человек стал лучшей версией себя, нашел себе дело по душе, уважал историю родной страны и мог ее защитить. Ветераны и первые с удовольствием пообщались друг с другом и убедились, что будущее нашей страны в надежных руках. 

Раздел: Новости
Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seventy two ÷ 9 =