Бердские новости Образование Общество

Депутаты Бердска не утвердили инициативу по переносу Дня города на третью субботу июня

Кратко

Из 23 депутатов, присутствующих на сессии, 2 проголосовали «против», 3 воздержались, 18 были «за». А для принятия изменений в «Устав города» необходимо 2/3 от общего количества голосов.

Заседание 46-й сессии городского совета Бердска началось с важного вопроса. Депутатам представили проект решения по внесению изменений в «Устав города Бердска». Суть изменений документа: Днем города считать третью субботу июня.

Как пояснила начальник юридического отдела Марина Бортникова, принятие данного проекта вызвано необходимостью приведения Устава города в соответствие федеральному закону 131-ФЗ. Кроме того, администрацией учтены предложения общественных организаций, которые выступили с инициативой по переносу Дня города Бердска. Эту инициативу подробно обсудили на комитетах совета депутатов.

А именно, предлагалось изложить часть 3 статьи 1 «Устава города» в следующей редакции: «Третья суббота июня является общегородским праздником – Днем города».

Депутат Людмила Чуркина, председатель комитета по социальной политике, образованию, культуре, туризму и спорту, внесла поправку и предложила альтернативный вариант: праздновать городское торжество в начале сентября, как было раньше:

— Я выскажу мнение как депутата, жителя, мнение работников культуры, участников художественной самодеятельности, детей и их родителей. Мы более 30 лет проводили День города в сентябре – и это уже традиция. В свое время выбор даты был очень выверен со всех сторон. А сегодня предлагается новая дата Дня города: третья суббота июня. Но на июнь как раз выпадает большое количество городских мероприятий: дети заканчивают школы, проходят День Памяти, День детства, День России. И конечно, это очень большая нагрузка на учреждения. А заметьте: у нас нет профессиональных коллективов, у нас один ресурс: это дети и молодежь.

Депутат Николай Бауэр поддержал Людмилу Ивановну: «В июне ребятишки не только заканчивают школу, но и уезжают в лагеря».

Не согласился с их мнением депутат Сергей Белов: «В начале сентября, когда проходит День города, детитанцуют в маечках, платьях. А мы в Сибири живем – холодно. Вы разденьтесь и будьте солидарны с юными артистами. Не нравится на третью субботу июня, давайте на четвертую, но это лето!».

Депутат Николай Сычев обратил внимание коллег на то, что в третий выходной июня в 1941 году как раз началась Великая Отечественная война: «Мы что, хотим приурочить празднование к такой дате?».

А общественница Светлана Рябоконь возмутилась тем, что принятие такого важного вопроса идет без обсуждения жителей города.

Однако активистку успокоили. Татьяна Бортникова отметила, что на сессии рассматривается и принимается пока проект решения.  В дальнейшем он будет вынесен на Публичные слушанья. И жители города смогут подать свои предложения до проведения Публичных слушаний, либо непосредственно на них. То есть, права жителей города нарушены не будут.

А глава города Евгений Шестернин предложил провести по этому поводу народное голосование.

После обсуждения депутаты приступили  к отдельному голосованию: за поправку и сам проект. Поправка «не прошла» (13 было «против», 2 воздержалось, 8 – «за»). Но решение по самому проекту тоже не было принято. Из 23 депутатов, присутствующих на сессии, 2 проголосовали «против», 3 воздержались, 18 были «за». А для принятия изменений в Устав города» необходимо 2/3 от общего количества голосов.

Так что пока датой общегородского праздника – Дня города Бердска – остается первая суббота сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *