Общество

Легенда Бердска: 33 года главный на дорогах города, 62 года в счастливом браке с любимой супругой

Кратко

Жизнь ветерана МВД Константина Юровского вместила в себя целую эпоху событий и испытаний. Бердчанин помнит ужасы оккупации на Украине. В 16 лет он уже плавал юнгой на теплоходе на Дальнем Востоке. Курсантом военного училища охранял Фиделя Кастро и Никиту Хрущева. А в 26 лет возглавил отдел госавтоинспекции в Бердске. Это он установил в Бердске первый светофор, построил здания ГАИ и МРЭО, долгие годы создавал профессиональную команду этой службы и в целом отдал 33 года любимому делу.

Жизнь ветерана МВД Константина Юровского вместила в себя целую эпоху событий и испытаний. Бердчанин помнит ужасы оккупации на Украине. В 16 лет он уже плавал юнгой на теплоходе на Дальнем Востоке. Курсантом военного училища охранял Фиделя Кастро и Никиту Хрущева. А в 26 лет возглавил отдел госавтоинспекции в Бердске. Это он установил в Бердске первый светофор, построил здания ГАИ и МРЭО, долгие годы создавал профессиональную команду этой службы и в целом отдал 33 года любимому делу.

Под дулом автомата

Как считает Константин Тадеушевич, прежде всего, на его судьбу оказала влияние война: он до сих пор не понимает, как их семье, которая много раз оказывалась на волосок от смерти, удалось выжить. Родился бердчанин в Литине Винницкой области, в местах, где была построена ставка Гитлера.

— Когда война началась и Украину заняли фашисты, мне было 5 лет. И все эти страшные события врезались в мою память во всех подробностях. Помню, как евреев расстреливали и закапывали заживо. Как немец нацелил на меня дуло автомата. Мой отец был подпольщиком: когда он взорвал нефтебазу, на него объявили облаву. Куда деваться, прибежал домой. Дом у нас был частный, туалет на улице. Старший брат с мамой крышку с туалета сняли, табуретку поставили, отец туда встал, ему руки привязали, закрыли крышкой. И три дня он в таком положении простоял. В это время в хате находились офицер с денщиком и собакой, а мы жили в сарае. И нас, детей, каждое утро ставили вдоль стенки дома, и немцы давай стрелять поверх головы, аж штукатурка за воротник летела: «Где фатер?!». И никто из ребятишек не признался.

Строил ГЭС и а Обском море водил катера

После войны Юровские жили в Комарово, отец был председателем сельского совета. По Украине еще рыскали бандеровцы. Отец бандитам спуску не давал, и его как-то вечером подкараулили возле дома и нож в спину воткнули. Председателю удалось отбиться, но из этих мест пришлось уехать на Дальний Восток. Там Константин устроился на теплоход учеником моториста. А потом семья переехала к родственникам в Сибирь.

В Бердске было в это время работы – море. Константин строил Новосибирскую ГЭС: на самосвалах выкапывали каналы, возили стройматериалы, плотину заваливали. После армии пошел в Речной флот: летом ходил мотористом на буксирном теплоходе, а зимой шофером участвовал в возведении химзавода и БЭМЗа. А когда для радиозаводчан построили профилакторий «Лесная сказка» и купили два теплохода, Юровского привлекли как речника. И он возил по Обскому морю отдыхающих.

У истоков дорожной сети Бердска

Поворотным моментом в судьбе Константина Тадеушевича стала учеба в Саратовском военном училище. Это был уникальный шанс: в союзе было всего два учебных заведения, где готовили по специальности «ГАИ». В 1964 году 24-летнего обладателя уникального диплома назначили начальником ГАИ Бердска. И на этой должности он работал с 1964 по 1997 год.

Задачи перед госавтоинспекцией стояли, как и сегодня: обеспечение безопасность дорожного движения, подготовка водительских кадров. Но для начала нужно было заложить фундамент этой необходимой для города системы.

— До того, как я пришел, в Бердске не было ни одного дорожного значка. Мы деревья на перекрестках вырубили, зоны видимости освободили, переходы пешеходные организовали, светофоры поставили. Самый первый светофор был установлен на перекрестке улиц Ленина и Герцена. Дело в том, что к проходной «Веги» народ утром и вечером шел толпами, и такие пробки возникали, что машины проехать не могли. Как я его добыл, тоже целая история! Светофоры тогда были очень дорогие. Я поехал в Новосибирскую контору, которая устанавливает светофоры. Они как раз проводили реконструкцию где-то в районе железнодорожного вокзала. И сумел их убедить, что нам светофор ох, как нужен!

Дальше начальник ГАИ занялся строительством постов ГАИ. На микрорайоне, перед перекрестком, построил двухэтажное здание. У самого ГАИ помещения тоже не было: комнатка в милиции. Константин Юровский стал думать, как создать условия для работы с людьми и приема экзаменов, отдыха и подготовки сотрудников.  

— На выезде из города на улице Первомайской был овраг. Мы его засыпали и при поддержке директора радиозавода Александра Шкулова построили здание ГАИ: двухэтажное, с постом ГАИ, с которого просматривалась вся дорога. Начальству это понравилось, и было принято решение увеличить нам зону охвата регистрации транспорта: кроме Бердска, нам добавили Советский, Первомайский и Искитимский районы — 500 000 жителей. Моя должность уже называлась начальник МРЭО ГАИ Бердска (межрайонного экзаменационно-регистрационного отделения города Бердска). И снова нам стало тесно. И я опять обратился за помощью к директорам Борису Прилепскому и Александру Шкулову, которые выделили средства и поручили подрядчикам строить. Разработал собственный проект, по которому получился целый комплекс: в подвальном помещении большой зал отдыха, тир, сауна с бассейном и душем, туалет, спортзал с тренажерами. В самом здании располагались кабинеты для экзаменационной работы, регистрации транспорта, руководства. Проект был настолько прогрессивным, что в Бердск ехали со всех областей России начальники ГАИ перенимать ценный опыт.

Что интересно, Константин Юровский на первом этаже в холле установил якорь: как дань своему морскому прошлому. Это также символизировало стремление начальника ГАИ, как настоящего капитана, сколотить, подобрать команду: самых профессиональных, самых порядочных и надежных сотрудников. И ему это удалось.

В помощниках у него было 500 дружинников – старшеклассники, работники заводов, которые в выходные стояли на всех перекрестках города. Многие после общественной работы в качестве дружинников пришли работать в ГАИ, загорелись, получили образование. И трудились на таком энтузиазме, самоотверженно! И до сих пор считают Константина Тадеушевича своим наставником, который дал им путевку в жизнь: это бывшие начальники ГАИ Илларион Ненашев, Александр Лусиков, Владимир Сопин.

Первый светофор – у проходной завода

Его называют легендой Бердска – начальником ГАИ неподкупным, компетентным,  умеющим мыслить стратегически, заботиться о людях, брать на себя  ответственность.

— Наше поколение было так воспитано: человек пропитывался патриотизмом, отдавал всего себя своему делу.  В своей профессиональной деятельности я всегда делал упор на доверие и старался людей перевоспитать, дать им шанс исправить ошибку, но во главу угла ставил букву закона. Допустим, задерживаю водителя за какую-то провинность в первый раз. Я права забирал, сам садился за руль, привозил его домой и отдавал ключи от машины жене. И ограничивался предупреждением. Но все знали, что второй раз я лишу прав; а те, кто попадался в третий раз в пьяном виде, сами документы рвали, знали, что больше поблажек не будет.

— Я считаю, что прожил жизнь достойно, благородно и честно. Сейчас я иду по городу, встречаю человека, которого много лет назад наказывал, даже лишал прав, а он руку жмет и обнимает. И я не жалею, что с морем не связал свою судьбу. Хотя оно оставило в моей жизни свой след. Но здесь я больше пользы принес, весь мой человеческий и профессиональный потенциал пошел на созидание.

Секрет семейного счастья  — в долготерпении

Константин Юровский встретил свою будущую жену в старом Бердске: Костя и Галя жили по соседству на улице Первомайской. Познакомились на танцах в городском парке. И с тех пор они были вместе, по кирпичикам строили свое семейное счастье… В общей сложности прожили 62 года.

У супругов много общего: оба из многодетных семей, принадлежат к поколению, пережившему войну. К тому же родились в один день. 8 января в этом году Константин Тадеушевич отметил 85 лет, а Галина Прокопьевна – 80. На вопрос «В чем секрет семейного счастья?» отвечают: в долготерпении и уважении. Они и сейчас с любовью смотрят друг на друга и живут общими интересами. Галина Прокопьевна всю жизнь проработала экономистом на радиозаводе, была надежным тылом для начальника ГАИ. И в юбилей ей от ГУ МВД по НСО вручили залуженную медаль «Жене офицера».

Супруги и сегодня стараются вести активный образ жизни: гулять, заниматься гимнастикой. Рядом с ними в Бердске живет сын с семьей: он стал офицером, отслужил в армии и вернулся в Бердск. Юровские гордятся своими внуками: Костя закончил университет и организовал строительную компанию; Настя – золотая медалистка, знает 4 языка. И когда все родные собираются в небольшой хрущевке Юровских, они по-настоящему счастливы.

Между двумя этими фотографиями — счастливая жизнь в 62 года
Когда Константин Юровский учился в военном училище, курсантов часто направляли на охрану важных государственных лиц. Так, ему удалось увидеть Фиделя Кастро, партийного деятеля Кубы, который в 1964 году нанес первый визит в Советский союз и побывал в Волгограде. А на следующий год охранял делегацию во главе с первым секретарем ЦКПСС  Никитой Хрущевым, посетившую Краснодарский край

«Акцент».

У ветерана МВД, подполковника милиции Константина Юровского – целый дипломат наград: за победу в соцсоревновании, среди регистрационно-экзаменационных отделений области. Среди них Памятный знак «С благодарностью!» управления ГУ МВД России по НСО управления безопасности дорожного движения «За личный вклад в дело безопасности дорожного движения».

Раздел: Общество
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eighty four + = eighty seven