Общество

4000 домов в Бердске подключат к газу за 3 года

Кратко

В 2022 году порядка 800 домовладений смогут перейти на газовое отопление. Какими темпами реализуется в Бердске региональная программа догазификации и как можно в нее войти, рассказал директор МКУ «УКС» Антон Антонов.

В 2022 году порядка 800 домовладений смогут перейти на газовое отопление. Какими темпами реализуется в Бердске региональная программа догазификации и как можно в нее войти, рассказал директор МКУ «УКС» Антон Антонов.

Региональная программа догазификации разрабатывается и реализуется в тесном сотрудничестве с единым оператором газификации – ООО «Газпром распределение Томск».

В Бердске мероприятия программы догазификации уже начались, рассказал Антон Антонов. Только в бумажном виде в управлении капитального строительства Бердска принято 1300 заявок. Плюс еще порядка 300 заявок в электронном виде направлено напрямую на сайт единого оператора газификации РФ.

— В плане-графике, утвержденном Губернатором Новосибирской области, предусмотрено, что за 2022 – 2024 годы по федеральной программе в городе будут газифицированы 4 102 домовладения. Уже в 2022 году — 765, в 2023 – 1770, в 2024 – более 1500. Разбивку по годам делали представители «Газпрома»: специалистам виднее, какой дом, в каком месте и в какое время следует подключить.

Представители  ООО «Газпром распределение Томск» обзванивают жителей — будущих потребителей, приглашает их к себе для заключения договоров.

Для того, чтобы домовладение было включено в программу догазификации, требуется соблюдение двух условий: земельный участок и жилой дом должны быть в собственности, а также дом введен в  эксплуатацию.

Директор УКС Антон Антоном пояснил, что газовых мощностей в нашем городе достаточно для того, чтобы провести  газификацию всех нуждающихся хозяйств в Бердске: мало того, в 2023 году планируется реконструкция ГРС-5. Необходимые условия для того, чтобы завести голубое топливо в дома бердчан, тоже в большинстве случаев имеются. Есть районы города, где потребуется дополнительная  реконструкция сетей, кое-где придется прокладывать новые, но в большей части Бердска проведено среднее или низкое давление, и подключение к газу технически возможно.

Догазификация до границ земельных участков домовладений будет осуществляться без привлечения средств граждан. При этом городской бюджет на себя нагрузку по финансированию не несет. Программа догазификации проводится за счет финансовых средств компании «Газпром».

Информация для тех, кто провел газ к себе в дом самостоятельно – после 21 апреля 2021 года: можно получить компенсацию (но до технологического присоединения) в размере от 10 до 50 000 рублей. За компенсацией обращаться в новосибирский филиал ООО «Газпром распределение Томск».

И главное, Антон Владимирович обратился ко всем, кто не успел по каким-то причинам подать заявку на догазификацию своего владения: «Это можно сделать сейчас!». Подать заявление можно в электронном виде: на сайте единого оператора  газификации или через Госуслуги. Можно прийти в МФЦ. Или непосредственно в клиентских центрах «Газпром распределение Томск» в Искитиме или Новосибирске. По всем вопросам можно позвонить на горячую линию УКС Бердска: 8-913-769-84-84.

фото gazpromgr.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 × = 30