Выборы

Звезда КВН Татьяна Лазарева объезжает избирательные участки Бердска

Бывшая телеведущая и звезда КВН Татьяна Лазарева зарегистрирована как член ТИК с правом совещательного голоса от кандидата в ГД РФ в НСО по одномандатному избирательному округу № 137 Натальи Пинус. И второй день объезжает  избирательные участки Бердска.

После утреннего инцидента в офисе одного политического объединения (замок штаба был заварен холодной сваркой – прим. автора) Татьяна Лазарева решила собрать пресс-конференцию для СМИ. В первую очередь, гостью из Москвы спросили, почему она приехала именно в  Бердск?

— Меня попросили, как публичного человека, как блогера, чтобы я освещала процесс наблюдения на выборах. Тем более что у меня в Новосибирске много друзей, а Бердск  — все-таки почти родной город, я из Академгородка. Потом я узнала, что здесь политическая жизнь прямо кипит. И как-то, давая интервью на «Эхо Москвы», я сказала: «А не поехать бы мне туда?». СМИ развернули эту тему. И мне деваться было некуда.

Телеведущая рассказала, что вчера объездила 17 участковых избирательных комиссий. С одной стороны, она призналась, что везде было чинно и благородно: «Члены УИК говорили, что они тоже за честные выборы. И я не услышала от них никакого вранья, потому что я в людях разбираюсь. Либо это очень хорошие актеры, либо очень верят в то, что делают. По крайней мере, была какая-то открытость».

С другой стороны, она, якобы, в Бердске на выборах увидела некоторые нарушения: например, подвоз и подкуп избирателей.

На вопрос: «Так в Бердске честные выборы или нет?», блогер ответила, что нет.

—  Если бы они были честными, то не было бы необходимости наблюдать. Где нет прозрачности, то нет уверенности, что это все по-честному. Зачем убрали видеонаблюдение? Потому что были нарушения. И это тоже наводит меня на мысль о том, что кто-то не хочет, чтобы выборы были прозрачными.

Видимо, Татьяне не было известно о том, что в Бердске с этим как раз нет проблем. В сентябре 2021 года с первого дня голосования работает центр общественного видеонаблюдения. Существуют и другие системы мониторинга. Центр видеонаблюдения был создан по инициативе городской общественной палаты. Организована площадка в Центре развития образования, куда может прийти любой – кандидат в депутаты или избиратель, и посмотреть, как и на каком-либо участке проходят выборы.

Инцидент с заваренным замком в офисе коалиции Татьяна Лазарева прокомментировала резко: «Я в шоке. Здесь уже должны быть куча полиции, СМИ!» (И гостья снова не в курсе: члены объединения с самого утра поставили в известность территориальную избирательную комиссию администрации, и обратились в ГОВД по Бердску. Ситуация отрабатывается. – прим. автора).

А когда активистку-блогера попросили поделиться впечатлениями от Бердска, она вовсе была категорична: «Вы точно хотите это услышать? У меня просто сердце разрывается. Я не понимаю, как люди здесь живут, как это терпят. Я 4 года прожила в Испании, была в Лондоне, в Москве – там все красиво, удобно, чисто. Там люди живут в ощущении, что они важны. Я знаю, когда местная власть заботится о людях. А это что? Я таких дорог нигде не видела. Даже выразить не могу. Где работа депутатов, которых мы выбираем? Где отчетность? Где доверие?».

Ответы на эти вопросы, безусловно, можно было найти. Потому что они есть. И отчеты депутатов в Бердске в завершение созыва выкладывают – причем, разных партий. И программа наказов избирателей имеется, которая выполняется. И дороги ремонтируются по федеральному нацпроекту: загляните на Черемушную. Но зачем об этом говорить, цель приезда в наш, несмотря ни на кого любимый город была, видимо, иная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *