Образование и Культура

Землю из братских могил, где похоронены бойцы Бердских запасных полков, передали в городской музей

Кратко

3 декабря 2021 года, в День неизвестного солдата, в Бердский историко-художественный музей было передано около 20 предметов – будущих музейных экспонатов, и более 25 подлинных документов, принадлежащих красноармейцам, начинавших свой боевой путь в 1941-1944 годах в бердских лесах.

3 декабря 2021 года, в День неизвестного солдата, в Бердский историко-художественный музей передали около 20 предметов – будущих музейных экспонатов, и более 25 подлинных документов, принадлежащих красноармейцам, начинавших свой боевой путь в 1941-1944 годах в бердских лесах.

На протяжении 12 лет общественники вели работу по установлению имён и судеб бойцов, ушедших на фронт после обучения в бердских учебных лагерях, и сформировали этот бесценный архив. На встрече присутствовали сотрудники музея,  представители Регионального центра развития гражданских инициатив «Рубеж», активисты-поисковики Бердска, журналисты газеты «Бердские новости».

— Сотрудники бердского музея также давно занимаются сбором информации, касающейся людей, проходивших службу или работавших в запасных полках, сформированных на территории Бердска в годы войны. Благодаря сохраненным документам из архивов и воспоминаниям родных красноармейцев, по крупицам собирается и выстраивается история Бердска в годы Великой Отечественной войны. Не сомневаемся, что переданная в музей информация в значительной мере будет способствовать «закрашиванию» части «белых пятен» по местонахождению полков; позволит жителям Бердска лучше узнать героическую историю своего города; заинтересует людей, которые примут участие в новых поисковых исследованиях, — убеждена автор и дизайнер  проекта «Военно-туристический квест-парк «Бердский аванпост»  Ксения Горина.

В ближайших номерах газеты «Бердские новости» мы познакомим бердчан с  уникальными экспонатами, которые в ближайшее время будут приняты на фонды нашего музея, среди которых: военно-полевой телефонный аппарат; офицерский планшет;  4 колбы с землей, привезенные поисковиками из братских могил, расположенных в Сталинграде, Ленинградской и Ростовской областях. Там среди других героев Великой Отечественной лежат наши земляки. А, главное,  мы расскажем  истории конкретных людей, которые служили в Бердске и обучались разных военным специальностям, проследим, в каких знаковых сражения им довелось участвовать, узнаем, что вспоминают они о пребывании в бердских запасных полках и как удалось установить имена пропавших без вести.

Дата передачи экспонатов, безусловно, была выбрана не случайно, подчеркнула  Ксения Горина. Сегодня количество пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны остается внушительным – по разным оценкам, это до 2,5 миллиона человек. Число советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, становится с каждым годом меньше – каждый год поисковики поднимают останки 15-17 тысяч человек; захоранивают их в братские могилы. Каждый год архивисты устанавливают несколько тысяч судеб солдат и офицеров, ранее считавшихся пропавшими без вести. Но всем понятно, что работы по поиску и захоронению погибших в годы войны завершатся еще очень нескоро. Новые поколения полевых и архивных поисковиков, которым неравнодушна судьба советских воинов, будут работать и дальше, но никому не известно, когда этот крайне тяжелый труд будет завершен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *