Образование и Культура

Бердский лес открывает свои тайны о войне — первая сверка карт на месте дислокации запасных полков

Кратко

В Бердске создают уникальный масштабный историко-образовательный проект, которым уже заинтересовались в Русском географическом обществе

В Бердске создают уникальный масштабный историко-образовательный проект, которым уже заинтересовались в Русском географическом обществе. Его цель: не просто сохранить память о бойцах Великой Отечественной, для которых война началась в нашем городе; не только собрать воедино сведения о дислокации в Бердске учебных полков, в которых новобранцев готовили для отправки на фронт. А разработать интерактивную карту и открытый электронный ресурс, которые будут доступны всем людям и интересны детям и молодежи.

 Бесконечны павших списки…

«…Глубокий тыл. Восемьдесят лет назад, в дождливые октябрьские дни 1941 года с железнодорожной станции Бердска сюда медленно тянулись подводы с инструментами, продуктами, людьми. Уже с начала сентября шло активное строительство учебного лагеря в лесу — неутешительные сводки с фронта и настойчивые директивы командования требовали экстренной подготовки новых резервных и запасных подразделений для срочной отправки на фронт… Бердский лес в годы Великой Отечественной войны явился мощнейшим учебным плацдармом для подготовки нескольких десятков тысяч человек, пополнивших ряды доблестных Сибирских дивизий и других боевых подразделений. Сопоставляя карты Бердска 1939-1943 гг., 1946-1947 гг., мы с удивлением убедились, что военный учебный лагерь захватывал гораздо большую территорию, чем считали изначально. Часть лагеря сейчас находится на дне Обского водохранилища, часть – занята дачами и жилыми постройками, промышленным строительством. Но до сих пор сохранились практически нетронутыми места, где наши деды и прадеды, в срочном порядке призванные в ряды Красной армии прямо с колхозных полей или производства, впервые постигали азы военной науки. Да, в «Сибири не было войны – но бесконечны павших списки»… Сибиряки воевали на всех фронтах, прославились своей отвагой и богатырской силой, мужеством и хладнокровием».

Это строки из сборника «Истории формирования воинских частей на территории Бердска в годы Великой Отечественной войны», который объединил более двух десятков статей, очерков, воспоминаний, исследований разных авторов, касающихся истории Бердска в годы Великой Отечественной войны. Редактор-составитель сборника Ксения Горина, автор проектов «На Бердских высотах» и «Бердский аванпост», разрабатывает эту тему с 2012 года. Именно тогда в Новосибирском военном институте Национальной гвардии (Новосибирском военном институте внутренних войск РФ им. генерала армии И. К. Яковлева) на научно-практической конференции генералом В. В. Попковым и подполковником Ф. В. Комаром (начальником музея), было впервые озвучено, что в числе остальных военных подразделений на территории нашего города формировался героический 273-й полк НКВД. Курсанты института и волонтёры начали обширное архивное исследование, постепенно расширяя вектор поиска – областные архивы Новосибирска, Томска, Алтайского края, ЦАМО, РГВИА, РГВА, архив внутренних войск… В ходе сложной исследовательской работы следопытам удалось обнаружить в архивах до 30 единиц документов, подтверждающих формирование 273-го полка НКВД на территории Бердска; пообщаться с родственниками и фронтовиками, чей фронтовой путь начался с бердского леса. Сверка позволила установить более 50 фамилий.  

С вокзала везут оборудование и материалы, чтобы в районе будущего электромеханического завода, в лесу, строить запасные полки для фронта

Три вектора поиска слились в одну точку

И вот, наконец, настало время для того, чтобы вывести этот бесценный пласт истории о вкладе Бердска в Победу на новый уровень, более качественный и современный. В пятницу в Бердске состоялась уникальная встреча, в которой приняли участие: руководитель военно-патриотического клуба «Гвардия» Владимир Храмушкин, директор центра туризма «Юность» Наталья Сидакова, руководитель регионального центра развития гражданских инициатив «Рубеж» Дмитрий Гальченко, сотрудники городского историко-художественного музея Марина Янеева, Евгения Рыжикова, Ирина Келина; создатель экологической тропы «Морская тропа Бердска» Станислав Раков, волонтёры-краеведы.

Этой профессиональной командой впервые в истории Бердска специалисты попытались собрать воедино разрозненные данные по дислокации в Бердском лесу учебных подразделений в годы Великой Отечественной войны. Метод, которым воспользовались историки и краеведы, называется «первичная слепая сверка карт и схем» — а строится он на гипотезах, предположениях, очевидных визуальных объектах. Участники совещания взяли за основу современную масштабную карту исследуемой местности, наложили на неё схематические изображения вероятного расположения учебных полков, воссозданные по описаниям и воспоминаниям, а далее сравнили результат с теми объектами, дорогами и тропами, которые уже более десяти лет исследуют курсанты центра туризма «Юность» со своим наставником Владимиром Храмушкиным.

В процессе сверки карт большинство объектов нашли своё подтверждение; при этом возникли спорные моменты уже не по расположению объектов, а по принадлежности того или иного лагеря конкретному воинскому подразделению. Каждому из присутствующих было чем поделиться. Владимир Храмушкин рассказал, что немного в стороне от БЭМЗа они с ребятами обнаружили целый городок землянок разного размера, расположенных строгими рядами. Ксения Горина рассказала, что в 1941-1944 годах на территории Бердска были развернуты 2 лазарета и 2 стихийных кладбища, возникшие из-за большой смертности в учебных лагерях – а Владимир Храмушкин тут же вспомнил, что в детстве, отдыхая в пионерском лагере «Дельфин», дети часто видели человеческие кости, вымываемые на берег моря. Ориентировочно лагерь как раз и располагался близ учебной зоны и старого кладбища. На карте также было отмечено вероятное расположение нескольких частей, сформированных в этих лесах; ориентировочное местонахождение учебного лагеря НКВД с пересыльным пунктом; местонахождение так называемого «расстрельного полигона», служившего одновременно базой для тренировок; подземные продовольственные склады.

— Все мы знаем, что лагеря в лесу существовали с 1941 по 1945 годы, сохранилось немало исторических артефактов на местности, как и архивных документов, подтверждающих это. Но где конкретно располагался какой полк, в какое именно время он там находился и когда был свёрнут — пока неясно. Как невозможно и с точностью сказать, почему какие-то территории после сворачивания лагерей тщательно разровняли, а какие-то оставили в сохранности. И таких загадок – сотни… — отметила Ксения.

Достоверные карты как машина времени

Все материалы, собранные авторами и участниками проектов «На Бердских высотах» и «Бердский аванпост», будут переданы в Бердский историко-художественный музей для глубокого изучения и анализа. А дальше уже наши энтузиасты решили работать в рамках глобального регионального образовательного-исторического проекта, который готов поддержать Артур Николаевич Чилингаров – вице-президент Русского Географического общества, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН.

— Следующим шагом будет проведение разведки на местности, в которой будут задействованы юные туристы и патриоты центра «Юности». Дальше есть планы подключить специалистов из Новосибирского института геодезии и картографии, Новосибирского института археологии и этнографии — которые помогут нам со специальными приборами исследовать территорию, чтобы обнаружить очередные следы воинских соединений в окрестностях Бердска. В итоге мы получим достоверные сведения для создания достоверной топографической карты, которая не просто ляжет на полку: если все наши планы удастся воплотить в жизнь, это будет настоящий прорыв в военно-патриотическом движении Бердска. Впервые мы создадим интерактивную историческую карту Бердска, с помощью которой можно будет вернуться в прошлое, используя современные технологии — и поэтому она будет интересна молодежи.

АКЦЕНТ

«Это будет карта, созданная по технологии wiki, с приложением и навигацией по знаковым точкам краеведческого маршрута. Кроме того, карта, как и списки установленных военнослужащих запасных полков, будут выложены на электронных ресурсах Бердского музея и будут открыты для всеобщего пользования. Важно, что на портале музея можно будет не только почерпнуть необходимые сведения о своих родных или земляках, но и добавить информацию, пополнив личными данными по истории своей семьи»,- подчеркнули участники проекта  — сотрудники центра туризма «Юность и городского музея.

По данным Бердского историко-художественного музея, в окрестностях Бердска располагались: 21-й, 22-й, 288-й запасные стрелковые полки в составе 23-й запасной лыжной бригады; 285-й запасной лыжный полк 23-й лыжной бригады; 373-й запасной стрелковый полк в составе 26-й запасной стрелковой Алтайской бригады; 273-й стрелковый полк НКВД; отдельная запасная учебная рота связи 24-го запасного батальона связи.

273-й полк НКВД  — один из самых прославленных частей внутренних войск периода Великой Отечественной войны. В составе Орджоникидзевской стрелковой дивизии полк получил свое боевое крещение в самые напряженные месяцы сражения за Сталинград, позже принимал участие в битвах за Днепр и Кавказ. На фото – военнослужащие полка в Бердске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *