Бердские новости Образование Общество

Задували свечи на торте и загадывали желания во время «Ночи музеев» в Бердске

Кратко

«Ночь музеев» в Бердске проводилась 15 мая. Бердчанам предложили насыщенную программу с презентациями, мини-концертами, спектаклями, квестами и экскурсиями. И горожане откликнулись — приходили семьями.

А все потому, что этот год богат на «музейные» юбилеи. Посудите сами: в 2021 году 5-летие отметят мемориальный музей «Театр Бирюкова» и «Дом дружбы», 40 лет исполнится музею истории Бердского радиозавода. Добавились к этому списку и другие даты: «Ночи музеев» — 15 лет, наш город в этом году тоже станет юбиляром — он отпразднует свое 305-летие. В итоге музейные работники предложили бердчанам добавить в эту «копилку» и свои даты, а потом всем вместе задуть свечи на праздничном торте и загадать желания.

Приходили семьями

Для бердчанки Ирины Бородулиной это не первая «Ночь в музее» — раньше она бывала здесь с ребенком, но на этот раз пришла с мужем.

— Мы с супругом просто не смогли пройти мимо учреждения. Зашли в музей и любуемся экспонатами. Бердчанам советую бывать здесь почаще — все-таки это наша история. Лично мне интересна военная тема.

Семья Нурашевых побывала на мероприятии полным составом — супруги пришли с двумя детьми. И рассказали, что перед посещением городского музея зашли еще и в музей Бердского радиозавода — показали сыну и дочке те самые магнитолы «Вега» из своего детства. «Будем все рассматривать, фотографировать», — пообещали они. И правда, уделили внимание даже самым маленьким экспонатам. Например, показали детям, как раньше выглядели ключи — они были в несколько раз больше современных «малышей».

Удивительные совпадения

Впервые на «Ночи в музее» в Бердске играл джаз — для зрителей выступил ансамбль «Джазовый сувенир». И, конечно же, не обошлось без удивительных совпадений. Например, выяснилось, что один из артистов является внуком Заслуженного работника культуры города Бердска Петра Тимофеевича Тараканова. Александр Тараканов отметил: он стал музыкантом, благодаря, в том числе, и своему дедушке — сработала генетика.

— Я, как и дедушка, поздно увлекся музыкой по современным меркам — в 15 лет. Просто почувствовал — это мое, — говорит он. — Думаю, что дедушка был бы рад видеть меня сегодня на сцене — он и раньше с радостью посещал мои концерты. И за бердчан бы порадовался, увидев, как развивается город.

Поблагодарили дарителей

В этот день вручались свидетельства «Почетный даритель музея». На мероприятии присутствовала преподаватель ДХШ «Весна» Людмила Рожкова, которая в этом году передала музею по-настоящему уникальный экспонат: этюдник и кисти известного бердского художника Владимира Шарнина, а также подлинные картины его дяди — первого художника Бердска Тимофея Бодрова.

— Мы 12 лет дружили с Владимиром Шарниным — часто ходили на пленэры, он мне свой опыт передавал. Было интересно наблюдать, как он рисует. Казалось, что ему это дается легко, — говорит она. — Вещи, которые я передала в музей, он мне сам подарил. И они у меня просто лежали. А потом, когда меня пригласили в музей на празднование 100-летия художника, я подумала: их должны увидеть все.

Закрыли выставку

Бердчанка после вручения сертификатов, кстати говоря, домой не ушла — она направилась на закрытие выставки «Дежурный по городу», где были представлены, в том числе, и ее работы. Отметим, что мероприятие стало одним из ключевых для горожан: можно было не только увидеть потрясающие картины, но и полюбоваться оригинальными работами керамистов.

На закрытии выставки подвели ее краткие итоги: выяснилось, что зрители, которым предложили отметить самые интересные на их взгляд картины, поставили плюсики всем авторам. «Получается, что у каждой работы есть свой зритель, который ее оценит по достоинству», — сделала вывод ведущая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *