Общество

Вырастить крепкую рассаду бердчанам помогут советы агронома

Кратко

С каждым днем все солнечней и теплее. На дворе плюсовая температура, земля полностью освобождается от снега, постепенно начинает подсыхать. Близится дачный сезон. Не опоздайте посеять томаты и перец Посев семян томата на рассаду рекомендуется проводить за 50-60 дней до ее […]

Бердск – город дачников и садоводов, фото Галины Бахаревой

С каждым днем все солнечней и теплее. На дворе плюсовая температура, земля полностью освобождается от снега, постепенно начинает подсыхать. Близится дачный сезон.

Не опоздайте посеять томаты и перец

Посев семян томата на рассаду рекомендуется проводить за 50-60 дней до ее высадки на постоянное место. В открытый грунт и под пленку в средней полосе, на Урале и в Сибири рассаду обычно высаживают в конце мая – первые дни июня, а в весенние любительские теплицы – в середине мая, утверждает агроном Венедикт Дадыкин. Отсюда следует, что конец марта–начало апреля – это наилучший срок для посева раннеспелых пасленовых, предназначенных, в основном, для выращивания в открытом грунте под нетканым материалом, и в теплицах, тем более, если без промедления использовать раннеспелые сорта.

А вот если в марте вы не успели посеять на рассаду семена сладкого перца, то попробуйте это сделать опять-таки в первые же дни апреля, используя современные повсеместные адаптированные скороспелые сорта.

Особенности выращивания рассады

Обратите внимание: томаты будут раньше плодоносить, если использовать 50-суточную высококачественную рассаду с 5-7 темно-зелеными листочками, толстым коренастым стеблем и первой кистью с бутонами. Болезненно вытянувшаяся с тонким стеблем, бледно-желтыми листьями заплодоносит поздно, и такую лучше забраковать!

Важно заранее предусмотреть, что потребуется дополнительное время – от 5 до 10 суток – до момента прорастания семян, за минимальный срок – (5 суток, а то и быстрее) – при оптимальной температуре +20…24°, для чего их на сутки замачивают в теплой воде из растопленного снега, а после посева — в индивидуальные емкости (по 500 мл), наполненные рыхлой и влажной питательной почвой, которые размещают в общей коробке, накрывая пленкой или поместив внутрь прозрачного полиэтиленового мешка, а затем ставят рядом с отопительной батареей или в другом месте, где за последним можно наблюдать. Как только над землей едва появится первый росток – весь ящик выставляют на самое светлое окошко ближе к стеклу.

Чтобы избежать вытягивания сеянцев и ускоренного отрастания мощных корешков в период появления всходов, особенно важны хорошее 12-14-часовое освещение и умеренно прохладная дневная температура 16-18°, а ночная – на пару градусов ниже, что нередко само собой устанавливается в апреле на полке застекленного утепленного балкона.

О барыне капусте

В последнее время владельцы приусадебных участков стали чаще выращивать капусту, прежде всего белокочанную, которая требуется для питания практически ежедневно.

Особую ценность представляет среднепоздняя капуста, созревающая через четыре месяца после высадки рассады. Отличается высокой урожайностью, плотными кочанами одинакового размера и веса (по 3-4 кг), хорошей лежкостью и безукоризненным вкусом в свежем и квашеном виде.

Срок посева этой среднепоздней капусты – именно апрель, точнее его первая и вторая декады. Время выращивания рассады 30-40 суток, за которые формируются 5-6 листочков и развитая корневая система. Такую рассаду можно вырастить на застекленном балконе, но лучше она удается в специальных рассадниках и парниках, устроенных прямо на участке.

Урожай – через 2-3 недели

Первыми в апреле высевают холодостойкие овощные культуры – редис, пастернак, горох, а главное – листовые (зеленые): салат, кресс-салат, шпинат, кориандр (кинза), петрушка. Желательно – на заранее приготовленную с осени грядку. Если такой нет, готовят ее сразу же, как только позволит состояние почвы, на что указывают сразу несколько признаков. Она слегка подсыхает, рыхлая, упругая, не мажется и при перекопке не распадается на глыбы, а крошится на мелкие кусочки. Наконец, издает особый приятный запах.

Опытные огородники еще за неделю до посева грядки (после перекопки и удаления корней сорняков) выравнивают и временно накрывают черной или прозрачной пленкой, используя даже дырявую старую. А после того, как за 5-7 суток при ясной солнечной погоде поверхность почвы прогревается, пленку снимают, в бороздки высевают семена того же редиса, кинзы или салата. Затем посевы укрывают белым легким нетканым материалом, прижимая боковины досками. А лучше этим не ограничиваться, а еще установить над грядкой пластиковые или металлические дуги и натянуть на них прозрачную пленку. Чем выше такой парник, тем быстрее (за 2-3 дня) он прогревается и тем дольше сохраняется там тепло после захода солнца и быстрее подрастают сеянцы. А кто-то из любителей использует для выращивания салатов теплицы, пока туда не высажена рассада томатов.

Раздел: Общество
Темы: , ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

thirty six ÷ = four