Жизнь города

Вместо чудо-таблетки в старости – активная жизнь. Система помощи людям золотого возраста заработает в ЦГБ Бердска

Кратко

В планах на 2021 год: открытие на этапе амбулаторной поликлинической помощи, во взрослой поликлинике №1, отделения медицинской профилактики для пациентов 65+.

Бердская больница начинает реализацию проекта по оказанию специализированного вида  медицинской помощи людям старшего возраста: во взрослой поликлинике № 1 откроют гериатрический кабинет, физиотерапевтическое подразделение, а также  дневной стационар.

Как констатировала главный врач Бердска Алла Дробинская, на 1 января 2021 года в Бердске проживает  18745 людей в возрасте старше 65 лет. И именно этим людям в приоритете сейчас должна оказываться специализированная медицинская помощь. В планах на 2021 год: открытие на этапе амбулаторной поликлинической помощи, во взрослой поликлинике №1, отделения медицинской профилактики для пациентов 65+. А именно, гериатрического кабинета, где врач-гериатр будет прицельно заниматься людьми этого возраста, кабинета психолога и физиотерапевтического подразделения. И на перспективу перепрофилировать коечный фонд: выделить геронтологические койки для того, чтобы госпитализировать людей и на этапе круглосуточного и дневного стационара обследовать их и лечить.

— Отделение медицинской профилактики предусматривает ряд специализированных кабинетов: кабинет УЗИ, офтальмолога, дневной стационар, врача-гериатра, узких специалистов, ЭКГ. Все эти кабинеты будут располагаться на площадях бывшего стоматологического отделения, которое переехало на Пушкина, 172. Оставшиеся помещения требуют текущего ремонта и получения лицензии. Специалисты и  врач-гериатр у нас уже есть, и мы сейчас постепенно, планово  начинаем эту работу по оказанию помощи людям золотого возраста, — рассказала Алла Дробинская.

Современные требования по оказанию медицинской помощи пациентам 65+ включают в себя: участковую медицинскую службу, социальную службу, систему долговременного ухода за пожилыми людьми – это самые современные тренды и технологии, в которые включена и гериатрия, подчеркнула главный врач. Это особая область медицина, которая занимается лечением заболеваний у пациентов старше 65 лет.

— Мы прекрасно понимаем, что старение — это естественный, закономерный процесс. И, конечно, с возрастом число заболеваний у людей доходит до 3-4. Все они требуют диагностики, назначения лекарственной терапии, которая в свою очередь тоже вызывает какие-то осложнения, усугубляет течение старости. И без гериатрии сегодня медико-социальные проблемы пожилых людей не будут решены.

В Новосибирске есть гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов войн. Но специализированных кабинетов и отделений по области пока еще мало. Можно сказать, что мы еще находимся на старте. Но двигаться вперед в этом направлении необходимо. Алла Дробинская обратила внимание на исследования Всемирной организации здравоохранения, касающиеся продолжительности жизни человека. Дело в том, вклад медицинского обслуживания в наше здоровье составляет всего лишь 10%. Зато от образа жизни человека, его образования и отношения к своему здоровью его состояние в пожилом возрасте зависит на 50-60%.

— Примерно 2000 человек в Бердске требуют особого ухода, и они будут вовлечены в систему долговременного ухода, которую реализует служба социального обслуживания населения. Но остальные люди серебряного возраста должны использовать все возможности в Бердске, позитивно влияющие на их здоровье:  санаторно-курортную зону, спортивные ресурсы, события культурной жизни. Они могут принимать участие в клубах по интересам, выходить на скандинавскую тропу и тропу здоровья, посещать группу психологической разгрузки и  компьютерные классы, делать зарядку на свежем воздухе. Основная идея этих практик: обеспечить доступность граждан к социальному, активному образу жизни, общению.

— Почему-то у многих есть такое представление о том, что есть какая-то чудо таблетка, которую примешь, и, якобы, она тебя сделает абсолютно здоровым и независимым. Это, конечно же, не так. Мы должны сделать все, чтобы наши уважаемые бердчане забыли о горсти препаратов, которую считают панацеей от болезней, и больше надеялись на свою активную жизненную позицию. 

 АКЦЕНТ

В чем же  заключается благополучная старость? В низкой вероятности развития заболеваний и возникновении инвалидности.  Для этого требуется высокие умственная способность и физическая активность, а также активное участие в социальной жизни. И самое главное: профилактика психического старения заключается в том, чтобы как можно дольше работать, оставаться востребованным, тренировать свой интеллект. 

«Наша цель: создание либо усовершенствование программы для жителей возраста 65+, которая сблизит деятельность социальной службы города, центральной городской больницы и  других некоммерческих организаций города»,  — подчеркнула главврач Бердска Алла Дробинская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *