Выборы

«В Бердске на выборах все максимально прозрачно!» — считает Уполномоченный по правам человека в НСО

Как происходит соблюдение прав граждан – избирателей и участников избирательного процесса, на выборах в Бердске, проверили представители из области и Москвы. Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабанова, председатель общественной палаты НСО Галина Гриднева, член избирательной комиссии НСО с правом решающего голоса Тамара Краткая, заместитель председателя совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель мониторинговой рабочей группы  НСО Ирина Киркора побывали на избирательных участках, которые располагаются в БПК и ДК «Родина».

В Бердском политехническом колледже гостям рассказали о том, что в учреждении приступили к учебе в этом году 1810 студентов, 575 только первокурсников. И у ребят, кроме знаний и навыков, воспитывают гражданскую активность. Поэтому 17 и 18 сентября, в учебные дни, здесь был аншлаг. Защитники прав человека и представители общественной палаты НСО  пообщались с наблюдателями: те прокомментировали, что никаких нарушений в избирательном процессе на участке не зафиксировали. Не было даже никаких спорных моментов. Просто сегодня намного больше людей, поэтому им нужно больше внимания уделять и успевать все: вести подсчет голосов, следить, как голосуют.

— Основная работа  в нашей мониторинговой группе направлена на взаимодействие  с наблюдателями, — отметила заместитель председателя совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель мониторинговой рабочей группы  НСО Ирина Киркора. – Мы увидели, что среди наблюдателей — не только представители общественной палаты, но и разных партий, кандидатов. У людей есть возможность выбрать: работать три дня или один, есть водичка на столах, возможность покушать. Самое приятно, что много молодежи приходит голосовать – их было много в учебные дни. Но сегодня больше приходят людей  старшего возраста, и это тоже очень важно.  Так что впечатления от погружения в избирательный процесс в Бердске самые позитивные: выборы проходят максимально прозрачно, открыто, с соблюдением всех норм законодательства, в том числе, выполняются все санитарно-эпидемиологические требования. Мы обратили внимание на то, что на столах у членов УИК даже есть защитные экраны. А для избирателей подготовлены стульчики. Представлена расширенная таблица кандидатов. Одним словом, все участники такого важного, серьезного процесса находятся в комфортных условиях.

В ДК «Родина» уполномоченный по правам человека в НСО Нина Шалабанова также интересовалась у наблюдателей, какие они бы отметили замечания в работе УИК? «Нет, члены комиссии работают слаженно,  любые вопросы решаются на месте, к людям относятся с вниманием и уважением . Отличная команда, нам очень нравится  с ними работать!», — отчитались наблюдатели. Представители одной из двух УИК в «Родине» рассказали, что все три дня была большая явка, 17 сентября даже накопилась очередь. Но сегодня также традиционно, в основной день голосования, активность нарастает.

— Какие вы молодцы, город Бердск! У вас на каждом избирательном участке звучит музыка. И все у вас отлично! – подвела итог рабочей поездке Нина Николаевна Шалабанова. – Я благодарна общественной палате города Бердска за то, что здесь подготовили, обучили наблюдателей, которые действительно работают профессионально и честно, со знанием дела.

Кроме того, общественникам продемонстрировали, как работает в Бердске центр общественного видеонаблюдения, созданный Бердской городской общественной палатой на базе Центра развития образования. Все УИК города оборудованы видеокамерами, и они транслируют все, что происходит на участках во время выборов, на пять экранов в центре видеонаблюдения. За мониторами сидят члены общественных организаций. Если нужно, можно вывести изображение на большой монитор со звуком. Член общественной палаты с пятидесятилетним опытом работы в избирательных комиссиях Галина Вакулина рассказала, что это очень удобно: общественники контролируют на экране, как люди голосуют, бросают бюллетени, удобно ли им. Ведь главный на выборах – это избиратель. Все это делает выборы более открытыми и должно способствовать тому, чтобы как можно больше людей сделали свой выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *