Командир гранатометного взвода Владислав уже два года выполняет задачи в зоне СВО. Недавно в жизни бердчанина произошли два важных события: он выпустил книгу «Я усталым таким еще не был…» и победил во Всероссийском конкурсе осмысленного чтения для студентов педагогических специальностей «Разумное, доброе, вечное». Эта книга, рожденная в пекле войны, – результат глубокой внутренней работы и тех изменений, которые произошли не только в нем самом, но и в его боевых товарищах. Попытка донести до окружающих чувства и ощущения, мысли и переживания ребят, чтобы мы могли лучше понять друг друга, помочь им окончательно ВЕРНУТЬСЯ домой.

Книга вышла раньше, чем закончилась война

Владислава в Бердске многие знают. Каждый раз, приходя в отпуск, командир взвода с позывным «Пламя» находит время, чтобы пообщаться с волонтерами, которые помогают фронту, встретиться со школьниками – авторами писем, которые приходят за ленточку. В прошлом году Владислав пришел на встречу с юнкорами молодежного пресс-центра «ПикНик» ДК «Родина». Ребята были в восторге от общения с молодым человеком, который, казалось, воплотил в себе лучшие качества и устремления российских военнослужащих. За внутренней силой настоящего командира дети увидели заботу о своих бойцах, за яркой харизмой – душевное тепло, глубину, надежность и желание поделиться своим патриотизмом и уверенностью в Победе. Дети назвали его пламенным человеком и были очень рады завязавшейся дружбе.  

На просьбу рассказать об исключительных случаях, когда военнослужащие проявляют отвагу и доблесть, Влад отметил, что все они – герои. Вот закончится война, и он обязательно расскажет о подвигах бойцов его взвода, а, может, даже выпустит книгу. Как оказалось, бердчанин уже год ведет дневник о своих ребятах, разных интересных ситуациях и трудностях, которые они переживают, как с ними справляются… И вот Владислав написал, что эта книга уже выпущена. И авторы готовы ее передать юнкорам «ПикНика» и газете «Бердские новости».

Поскольку Владислав в данный момент находится в госпитале, книгу нам передала соавтор, его научный руководитель по магистратуре НГПУ, доцент кафедры управления образованием НГПУ Наталья Кохан. Наталья Владимировна познакомилась с Владиславом при похожих обстоятельствах. Она преподает еще и в Новосибирском городском педагогическом лицее. И однажды к лицеистам пришел боец, которому на фронт дошли их письма.

– Владислав пришел, чтобы поблагодарить ребят за поддержку. Командир взвода рассказал, что недавно у него родилась дочь. Объяснил, почему он пошел на СВО, и за что там ребята воюют. В его рассказе про войну не было ни одной кровавой сцены, но он находил слова, которые были понятны детям. Рассказывал, какие учебники истории находили бойцы, когда освобождали населенные пункты. В рамочках этих учебников были выделены правила, в которых говорилось о том, что Украина преуспеет, когда разрушат Россию. А чтобы разрушить Россию, надо отобрать у нее веру и разобщить всех, – поделилась эпизодами той первой встречи в лицее Наталья Кохан. – После встречи с лицеистами Владислав приезжал в НГПУ на встречу со студентами. Потом мы собирали посылки, отправляли для взвода Владислава. Влад писал, что получил, поблагодарил. Спустя некоторое время, написал и спросил, как студенты? Мне захотелось поддержать бойца. Владислав стал присылать свои впечатления, воспоминания, стихи. А этой осенью прислал сразу семь видеофрагментов, которые легли в основу написанной книги.

В какой-то момент эта переписка стала обретать логику и смысл, и возникла идея публикации книги. Наталья поняла, насколько бесценны эти сообщения, начала материал собирать, расшифровывать, готовить к печати. Сначала напечатала небольшую книгу стихов «Космическая история» и выслала Владиславу к его дню рождения. «Представляете, в этот день мы вернулись с линии боевого соприкосновения, теряли боевую единицу, день был вообще швах. И я возвращаюсь, а у меня посылка и книга эта», – вспоминает Владислав. А к Новому году Наталья сделала еще один подарок: прислала готовую рукопись будущей книги. Владислав вернул ее со своими правками и пометками. И Новый год соавторы встретили уже с книгой.

«Книга вышла 25 января, напечатана в издательстве НГПУ цифровым способом, и мы планируем ее допечатать в твердом переплете», – рассказала соавтор Наталья Кохан

В историях ребят – боевой путь всех мобилизованных

Книга «Я усталым таким еще не был…» – не просто литературно-художественное издание, у нее особый посыл и концепция, – подчеркивает Владислав. Она задумана для того, чтобы рассказать семьям участников СВО, что там происходит, что чувствуют ребята, возвращаясь домой, почему они возвращаются другими и почему ждут таких же изменений с нашей стороны. Эта книга для того, чтобы семьи не распадались, и люди не теряли друг друга. И, конечно, для молодого поколения, чтобы дети и молодежь узнавали о событиях, во времена которых живут, из первых уст.

«Эта книга – про историю перемен, которые происходят с людьми, про дружбу, маленькая иллюстрация большой истории страны. Эта книга – для сильных и красивых семей, которые учатся, умеют ждать, надеяться и любить, для тех, кто сверяет свой шаг с историей нашей страны», – пишет Влад во вступлении.

И действительно, погружаясь в сюжетную линию, в которой прорисованы командир взвода и его сослуживцы, читатель видит в целом, какой непростой путь проходят мобилизованные. Лучшие из них. Вот он идет в военкомат – сам, и на вопрос: «Возьмешь повестку?», отвечает: «Возьму». И братья уходят на фронт вместе. Вот они в сборном пункте НВВКУ: переезды, построения, обучение, болезнь. В сложнейших условиях формируют взвод, подбирают боевые единицы: «Мы с братом одними из первых научились разным тонкостям работы с нашим орудием (АГС – автоматический гранатомет станковый). И поэтому старались каждый день натаскивать пацанов, расти вместе с ними».

А дальше уже в центре повествования – бойцы гранатометного взвода, которых он считает братьями и героями, которые, пишет он, «ушли, потому что им «не слабо». Владислав рассказывает, как воспитывает в своих ребятах ответственность, и сам завоевывает их уважение, говорит, что осознает значимость каждого в коллективе и уверен в них на сто процентов. Красной нитью в книге проходит его особое – теплое и уважительное отношение к этим людям.

«Никто не гражданке не учил их быть воинами. Просто, когда надо было, они оказались здесь: слесари, водители, электрики, кто где работал. Это ОНИ после ударов встают и идут дальше. У каждого из них своя мотивация, но самая большая – вернуться к родной семье. Каждый из них живет для родных и близких. Горжусь, что мы попали в один взвод.

Наш взвод располагается в пункте временной дислокации. Периодически мы уезжаем выполнять боевые задачи. Это называется «смена». Когда мои ребята уезжают на смену, жму руку каждому и провожаю их со словами: «Хорошей смены, мужики!». Это стало моей традицией, мантрой. Хочу, чтобы смена была действительно хорошей, чтобы ничто не предвещало беды, чтобы с каждой ситуацией мы могли справиться. Я готов к любому повороту события, и знаю, что они тоже. Как бы кто из них внутренне не переживал, они в каждом своем моменте для меня – герои. Они внутренне намного богаче, чем многие, которых я встречал на своем жизненном путь. Они – терминаторы нашего времени. Для них нет невыполнимой задачи, как бы страшно им не было. Страшно им было, когда они к ней приступили. Когда они начали, они ее выполнят…».

Командир собрал истории парней из своего гранатометного взвода – замечательных людей, которые возвращаются с ЛБС со словами: «Как я хочу домой, к семье!»

Они – вот такой Стержень!

Боевое крещение «Пламя» прошел вместе с братом «Коммерсом»: ребята приобрели первый опыт, стерли ноги в кровь, узнали, что такое обстрелы и холод, познакомились с дронами. И дальше читатель уже не можешь оторваться: что будет с ребятами? В каждой ситуации автор подчеркивает две мысли. Очевидно, что бойцов на войне кто-то оберегает, какая-то высшая сила. А, с другой стороны, как пишет он, это истории необычайного Мужества, Стойкости и Храбрости. Как в тот день, когда четыре гранатометчика вышли на задачу и чудом остались живы, но ее выполнили.

«Ребята шли вереницей, соблюдая дистанцию. В двух метрах перед «основным» группы упал снаряд. «Полька». Шум. «Основного» контузило. «Бурый» пытается найти направление, куда бежать. Хавает пяти секунд, чтобы прийти в себя и принять решение, и он бежит в нужном направлении! Только что в трех метрах от тебя разорвался снаряд, и ты находишь в себе силы и мужество принять решение, потому что ты – командир отделения и тебе надо вести народ дальше! И они идут вместе, никто не растерялся, поддерживали друг друга и шли дальше!.. Забежали в укрытие. От бойцов до открытого пространства – 30 см бетона и слой мешков. Первый удар «камикадзе» настиг свою цель. Бетонная стена осыпается, но держится. Второй «камикадзе» через две минуты – туда же. Эти «камикадзе» хотели достать моих ребят в точке без выхода. Третий «камикадзе» – туда же! «Бурый» поднимает глаза, а сверху на бетоне лежит два куска тротила. Туда попади, была бы просто жесть! Четвертый – в ту же точку. Все. Пятый «комик» мог бы решить для ребят многое, но он … промахивается. Через несколько часов я встречал их дома. «Сава», «Зенит», «Сумрак» и «Бурый». Бойцы вернулись, рассказывают об этом, а я думаю: какие же они бесстрашные! Каждый из них сделал свою работу и сберег жизни другого».

«Каждый раз, выходя в поле боя на линии боевого соприкосновения, они – ВОТ ТАКОЙ СТЕРЖЕНЬ! То, что они делают там, сможет не каждый человек».

«Я же обещал, что довезу вас!»

Слышали о том, что наши бойцы своих не бросают? Когда счет идет на секунды, и спасение раненых ставишь превыше всего и идешь на любой риск ради этого. Владислав в подробностях рассказал о таком моменте, и мы снова понимаем, что подобных случаев на СВО – сотни.

«Филина» и «Ворона» «затрехсотило» («300» – ранение). Полтора часа искал возможности их забрать и нашел одного смелого бойца. С разрешения командира мы тронули. «Еще 10 минут, братцы!». А ехать было не меньше 40 минут. Только когда начали их выводить, увидел, в каком они состоянии и понял, что это мои. Забираем их. Скорость должна быть бешеная, потому что «Ворон» потерял много крови. «Филин» иссечен осколками. Мы должны ехать настолько быстро, насколько позволяет «буханка». Мы должны быть уверены, что привезем ребят вовремя. В этот момент «Филин» совершает по-настоящему мужской поступок: он сам весь в осколках, но в этой ситуации не дает «Ворону» спать, находит в себе силы поддержать и приободрить товарища!.. «Ворон» просит ослабить жгут. Заехали под мост. Понимаю, что эта минута может стоить жизни всем, но она ему очень нужна. И снова в дорогу. И вот остается совсем немного. Нас встречают медики. Когда ребят выгрузили, сказал с улыбкой: «Ворон» я же обещал, что довезу вас! Не сметь умирать!».

Бойцы гранатометного взвода – не штурмовики, но в них летит все, что не достается первым линиям, они отбивают накаты и делают это каждый день, узнает читатель. А каждый боевой выход – это маятник между жизнью и смертью. В одном поиске нужно было пройти 16 километров, и ребята пережили столько «приключений»! Владислав рассказал, как парни хотели добраться до нужной полосы, но из-за «камикадзе» вернулись обратно. И в этот момент именно туда ударили три снаряда. Как, дойдя до нужной точки, бойцы внимательно осмотрели все блиндажи, а впоследствии оказалось, что они были заминированы. Как бойцы остались без еды и воды, и вдруг нашли полную бутыль: «Не было более вкусной на тот момент воды, что я вообще пил»…

«Стихи как отдушина – мир без войны»

Друзья, сослуживцы и эксперты, получившие книгу, восприняли ее очень хорошо. Главная ее ценность в том, что она рождена в самой гуще событий, что называется в моменте, она живая, пульсирует и притягивает. Не случайно в отзывах член Союза писателей Алексей Протасов подчеркнул, что книга своевременна, важна и востребована. Книга очень реалистична, богата подробностями. Подполковник запаса Сергей Силаков признался, что в ней веришь каждому слову. Но так называемая окопная правда дается очень дозировано, только для того, чтобы высветить героизм российских военнослужащих. И при этом монологи автора пронизаны такой теплотой, благодарностью и нежностью по отношению к сослуживцам, женам, детям, родным, друзьям. А особый драматизм ощущается даже не в жестких сценах, а в лирических стихах, диалогах, которые читаешь и с трудом сдерживаешь слезы. По мне так это вообще подвиг: находясь на ЛБС, делиться тем, что накопилось в душе, писать стихи, заниматься изданием книги. «Даже во время испытаний приходит вдохновение и пишутся стихотворные строки. Стихи как отдушина – мир без войны», – отметил генерал-майор запаса Владимир Корытков.

И Владислав решил продолжить свою работу. Он уже знает, что будет в третьей книге. Сейчас он собирает истории своих бойцов, просит их записывать пережитое. И мы надеемся, что в будущей книге заговорят новые голоса участников СВО, мы узнаем о новых героях, их службе и подвигах, о которых они расскажут сами.

Цитаты из книги

 «Комбат спросил меня: «Как называется твое оружие, сержант?» «АГС», – ответил я. «А еще?». «Пламя». «Вот «Пламенем» и будешь». На ЛБС все знают, что «Пламя» – это гранатометный взвод. А это уже больше, чем просто мой позывной! Это наша суть».

«Верю, что жены, сестры, родители, друзья, все те, кто находится рядом с ЭТИМИ людьми, поймут этих ребят. Вы не представляете, что они сделают для вас! Это – самые надежные люди на всем белом свете! Опора и поддержка».

«Чтобы была тиха украинская ночь»

Магистрант НГПУ и участник СВО Владислав завоевал Диплом 1 степени на Всероссийском конкурсе осмысленного чтения «Разумное. Доброе. Вечное», который проходил в Москве. В стихотворении М. Карима «Украине» он выразил свою надежду на то, что нас спасет вера, единение и уважение к историческому наследию страны.

Владислав является выпускником факультета физической культуры Новосибирского государственного педагогического университета и сейчас учится на первом курсе магистратуры по программе «Образовательный менеджмент». Именно там преподаватели предложили ему поучаствовать во Всероссийском конкурсе осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное», который организовала Российская Академия Образования и Издательский совет Русской православной церкви.

По условиям конкурса, участникам нужно было выбрать произведение или отрывок в прозе или стихотворной форме, продекламировать его и написать эссе, в котором обосновать значимость и практическое использование выбранного произведения в педагогической деятельности. Владислав выбрал стихотворение Мустая Карима «Украине», написанное в 1943 году. В нем поэт говорит о том, что на Украине дрожит земля и яблони мечутся в огне, и мечтает о том, чтобы вновь «была тиха украинская ночь, спокойны звезды и прозрачно небо».

Рассмотрев заочно видеоматериалы и эссе полутора тысяч конкурсантов, отобрали 29, и среди них – Владислава. Финал Всероссийского конкурса осмысленного чтения проходил в Москве с 23 по 26 января. Владислав уже перед конкурсной комиссией прочел стихотворение «Украине». Он отметил, что для всех нас очень важно сохранить историческое наследие, которое является гарантом будущего. А также рассказал о том, что на фронте бойцов поддерживают вера, любовь и единение между собой. Представляя Владислава, ведущая сказала, что он прибыл с другой стороны. Проникновенное чтение молодого человека, который пять часов назад приехал с линии боевого соприкосновения, где освобождает нашу землю от фашизма, тронуло членов жюри. И бердчанин был награжден Дипломом 1 степени в своей номинации.

Как сообщили на сайте НГПУ, и. о. ректора НГПУ Сергей Нелюбов встретился с выпускником факультета физической культуры и магистрантом Владиславом, который рассказал о своей поездке на финал конкурса. Победительпоблагодарил Сергея Александровича за поддержку, а также отметил, что постарался передать в этом стихотворении особый смысл и эмоции.

– Так как я нахожусь на Украине, эти смыслы не просто вижу, я их проживаю. Окопы, цветы, яблони – всё, о чём писал поэт, у меня постоянно перед глазами, – поделился впечатлениями участник СВО с руководителем университета.

.

И.о. ректора НГПУ Сергей Нелюбов встретился с победителем Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное» Владиславом
Темы: ,
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности