Здоровье

«У половины пациентов – близорукость”, – молодой офтальмолог рассказывает о заболеваниях глаз юных бердчан

«Каждый ребенок – маленькая вселенная, прежде чем лечить, надо подружиться», – врач-окулист Александр Ляшко ведет прием в детской поликлинике № 2 Бердской ЦГБ.

В первый день работы в детской поликлинике на микрорайоне у офтальмолога Александра Ляшко был аншлаг: молодой доктор за смену принял 40 ребятишек. Это была реальная жизнь в медицине, которая отличалась от романтических ожиданий и даже практики, и оказалась непростой, с большими нагрузками. Но вот уже прошел год, как целевик трудится в нашей больнице, и каждый день он идет на работу с радостью. Здесь и условия комфортные, и оборудование хорошее. И врач видит результаты своего труда – а это очень мотивирует.

Офтальмология – интересная специальность медицины

Александр Ляшко – один из многочисленных выпускников школы №2 «Спектр», которые поступили в медицинские университеты Новосибирска, Омска, Томска, Санкт-Петербурга. И один из бердских целевиков, талантливых и работоспособных, которые после окончания НГМУ вернулись в родной город и работают в Бердской ЦГБ.

В той же детской поликлинике №2, кроме офтальмолога, в прошлом году появился психиатр Павел Герасимов. Так что пополнение коллектива ЦГБ свежими кадрами понемногу происходит. Особенно бердчане рады тому, что закрыта давняя проблема с детским окулистом.

– После 9 класса я выбрал направление «хим-био», по примеру моей сестры захотел связать свою жизнь с медицинской наукой. Поступил в медуниверситет, – рассказал Александр Игоревич. – И, как многие студенты 1-2 курсов, поначалу думал о фундаментальных направлениях медицины, например, хирургии или нейрохирургии. Но уже по ходу освоения профессии, обучения в ординатуре, в голове понемногу начинает все раскладываться по полочкам, ты понимаешь, к чему тебя больше  влечет. И мне стала интересна офтальмология: потому это очень специфическая специальность. С одной стороны, достаточно узкая. Но, с другой, очень важная: глаза – это орган, благодаря которому мы получаем максимум информации об окружающем мире.

Александр Ляшко изначально был настроен работать в Бердске, лечить своих земляков. И сейчас доволен тем, что трудится в детской поликлинике №2. Тем более что условия здесь достаточно приемлемые, в 2019 году сделали хороший ремонт.

– Когда работаешь в красивой и комфортной обстановке, как говорится, и стены помогают. И это очень важно не только для персонала: ведь в детскую поликлинику приходят с детьми. Здесь развешаны развивающие и тематические стенды, в холлах мягкие диванчики – все это  располагает к качественному осмотру и лечению.

Современное оборудование – половина успеха

Доволен врач-офтальмолог и оборудованием, которым оснащен кабинет. Молодой специалист его хорошо знает, на нем работал на практике в стационаре.

– Современная наука предоставляет нам специализированный инструментарий, который помогает диагностировать те или иные заболевания, оказывать помощь маленьким пациентам в различных ситуациях.

В частности, щелевая лампа используется для удаления из глаз инородных тел. По словам медсестры Ольги Мокринской, в их кабинете этот прибор появился два года назад, но на нем еще никто не работал. А у Александра Игоревича работа кипит.

– Допустим, родители приводят ребенка, рассказывают: вчера был сильный ветер, в глазик попало, и под верхним веком что-то болит и мешает. Я осматриваю глаз на щелевой лампе под большим увеличением, и старюсь удалить инородное тело, чтобы избавить пациента от боли и дискомфорта. Доставали мы из глаз детей соринки, песчинки, окалины, волосинки.

Следующий прибор – авторефрактомер –  помогает проводить исследование роговицы глаза, определять у ребенка патологию зрения. Сначала врач пациента тестирует по таблицам. И если ребенок не все буквы и картинки назвал правильно, тогда уже проводит исследование на аппарате. И выдает рекомендации: нужна очковая коррекция или достаточно пропить определенные витамины и препараты.

В темной комнате с помощью бинакулярного офтальмоскопа у пациентов исследуют глазное дно. Часто детей к офтальмологу направляет невролог. Если у ребенка выявляют патологию зрения, то дальше окулист его обследует и лечит по своему профилю; если нет, он будет наблюдаться у невролога.

Ребенок – маленькая вселенная

Высокая квалификация, крепкие знания, современное оборудование – это все, конечно, на первом месте. Но для того, чтобы провести осмотр маленького пациента и начать его лечение, прежде всего, нужно с ним…подружиться, рассказывает доктор.

– Ведь каждый ребенок – это личность, маленькая вселенная. И все они разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Есть ребятишки развитые, открытые для контакта: ему 5 лет, а такое ощущение, что разговариваешь со взрослым; другие стесняются и капризничают, особенно, если глаз воспален. И с такими нужно сначала поиграть, пообщаться: для этого у нас есть специальные маленькие помощники – плюшевые и музыкальные игрушки. Все это для того, чтобы найти контакт и максимально оказать помощь ребенку. Все манипуляции я провожу не один. Деятельность офтальмологического кабинета вообще предполагает командную работу. Медсестра Ольга Николаевна мне помогает: старается ребенка отвлечь, успокоить. Что касается меня, то я знал, что иду в детство, и потребуются особые усилия для общения с ребятишками. Всему этому учимся на практике: ведь каким бы ты образованным ни был, всю жизнь нужно учиться и развиваться.

Гаджеты – враги детского зрения

Поработав год в детской поликлинике, Александр Ляшко увидел в Бердске тенденцию, которая наблюдается в целом повсюду. Количество детей с патологиями зрения растет: примерно у половины ребятишек, обращающихся на прием к офтальмологу, выявляется близорукость. И, с одной стороны, причина этого роста в том, что совершенствуются методы диагностики, увеличивается частота осмотров. Но, с другой стороны, главная причина падения зрения у наших детей связана с использованием всевозможных гаджетов.

– До шести лет детям вообще нельзя пользоваться компьютером, – отмечают офтальмолог и медсестра. – А мы что видим? Мамы дают малышам планшеты, чтобы их успокоить, заняться домашним делами. И не думают о том, что дети постепенное привыкают, и появляется зависимость. От планшетов, телефона, компьютера. И чрезмерное увлечение современной техникой, безусловно, негативно влияет на зрение. Появляются спазмы, которые могут перейти в близорукость. У нас были маленькие пациенты с близорукостью, которым по 2 и 3 годика.

Кроме того, школьная нагрузка у детей с каждым годом все увеличивается и также предполагает использование информационных технологий. А за счет того, что наши дети последние полтора года часто переходили на дистанционное обучение, эта патология широко шагает по городу Бердску. И от этого уже никуда не уйти, таков современный мир. Что мы можем посоветовать родителям, которые живут в таких условиях?

– В любом случае необходимо контролировать времяпрепровождение детей за гаджетами и компьютерами, по возможности уменьшать это время. Дети не понимают, что использование техники в неограниченном количестве вредно для зрения и психики, вся ответственность за их здоровье лежит на взрослых. К нам иногда приходят подростки и рассказывают, что до 6-8 часов сидят в телефоне!

– Нужно стараться, чтобы дети больше проводили времени на улице, на свежем воздухе, общались вживую, занимались физкультурой и спортом. Особенно полезны такие виды спорта, как легкая атлетика, теннис, бадминтон. Когда дети не только физически нагружают свой организм, укрепляют мышечную и нервную систему, но и естественно тренируют зрение. Это будет хорошим дополнительным упражнением на глаза.

Профессия, которая позволяет помогать людям

Врач Александр Ляшко рад, что нашел себе дело по душе. Ему нравится работать в офтальмологии, потому что здесь сразу видишь результат, и получаешь большое удовлетворение от того, что сумел улучшить зрение маленькому человечку.

– Например, приводят маленького ребенка, у которого снижена острота зрения. Назначаем лечение, и после определенной терапии наблюдаем положительный эффект. Бывают и более серьезные случаи, травмы: однажды к нам привели ребенка, который наткнулся на палку. При тщательном осмотре выяснилось, что там не просто поверхностная, а глубокая рана. Была задета склера (непрозрачная оболочка глазного яблока – прим. автора). Когда я это обнаружил, отправил ребенка на госпитализацию в областную больницу. Там его прооперировали, ранку зашили. Это ребенок у нас длительно наблюдался. И вот вам итог нашей совместной работы: зрение пациенту сохранили.

«АКЦЕНТ»

Александра Ляшко выбрал медицину, потому что это профессия, которая позволяет помогать людям: “Да, конечно, принимать каждый день по 35-40 пациентов непросто; при этом успеть за 12 минут приема качественно осмотреть пациента и принять решение о его лечении. И порой врач даже дома, в выходной, ищет дополнительную информацию, чтобы лучше помочь больному. Поэтому сюда нужно идти по призванию: здесь ты отдаешь частичку себя, посвящаешь другим свое личное время. Но если тебе это дело нравится, то никакие материальные блага не сравнятся с тем чувством, когда ты понимаешь, что оправдал ожидания, которые возлагают на тебя люди. Особенно когда родители и дети выполняют все предписания врача, эффект от лечения налицо, и все получают заряд позитива”.

Ведут к офтальмологу ребятишек с близорукостью, дальнозоркостью, травмами и сезонными воспалениями; а еще дети проходят комиссию для поступления в сад, школу и вуз

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025