Здоровье

«У половины пациентов – близорукость», — молодой офтальмолог рассказывает о заболеваниях глаз юных бердчан

Кратко

«Каждый ребенок – маленькая вселенная, прежде чем лечить, надо подружиться», — врач-окулист Александр Ляшко ведет прием в поликлинике № 2 Бердской ЦГБ.

«Каждый ребенок – маленькая вселенная, прежде чем лечить, надо подружиться», — врач-окулист Александр Ляшко ведет прием в детской поликлинике № 2 Бердской ЦГБ.

В первый день работы в детской поликлинике на микрорайоне у офтальмолога Александра Ляшко был аншлаг: молодой доктор за смену принял 40 ребятишек. Это была реальная жизнь в медицине, которая отличалась от романтических ожиданий и даже практики, и оказалась непростой, с большими нагрузками. Но вот уже прошел год, как целевик трудится в нашей больнице, и каждый день он идет на работу с радостью. Здесь и условия комфортные, и оборудование хорошее. И врач видит результаты своего труда – а это очень мотивирует.

Офтальмология – интересная специальность медицины

Александр Ляшко – один из многочисленных выпускников школы №2 «Спектр», которые поступили в медицинские университеты Новосибирска, Омска, Томска, Санкт-Петербурга. И один из бердских целевиков, талантливых и работоспособных, которые после окончания НГМУ вернулись в родной город и работают в Бердской ЦГБ.

В той же детской поликлинике №2, кроме офтальмолога, в прошлом году появился психиатр Павел Герасимов. Так что пополнение коллектива ЦГБ свежими кадрами понемногу происходит. Особенно бердчане рады тому, что закрыта давняя проблема с детским окулистом.

— После 9 класса я выбрал направление «хим-био», по примеру моей сестры захотел связать свою жизнь с медицинской наукой. Поступил в медуниверситет, — рассказал Александр Игоревич. — И, как многие студенты 1-2 курсов, поначалу думал о фундаментальных направлениях медицины, например, хирургии или нейрохирургии. Но уже по ходу освоения профессии, обучения в ординатуре, в голове понемногу начинает все раскладываться по полочкам, ты понимаешь, к чему тебя больше  влечет. И мне стала интересна офтальмология: потому это очень специфическая специальность. С одной стороны, достаточно узкая. Но, с другой, очень важная: глаза – это орган, благодаря которому мы получаем максимум информации об окружающем мире.

Александр Ляшко изначально был настроен работать в Бердске, лечить своих земляков. И сейчас доволен тем, что трудится в детской поликлинике №2. Тем более что условия здесь достаточно приемлемые, в 2019 году сделали хороший ремонт.

— Когда работаешь в красивой и комфортной обстановке, как говорится, и стены помогают. И это очень важно не только для персонала: ведь в детскую поликлинику приходят с детьми. Здесь развешаны развивающие и тематические стенды, в холлах мягкие диванчики – все это  располагает к качественному осмотру и лечению.

Современное оборудование – половина успеха

Доволен врач-офтальмолог и оборудованием, которым оснащен кабинет. Молодой специалист его хорошо знает, на нем работал на практике в стационаре.

— Современная наука предоставляет нам специализированный инструментарий, который помогает диагностировать те или иные заболевания, оказывать помощь маленьким пациентам в различных ситуациях.

В частности, щелевая лампа используется для удаления из глаз инородных тел. По словам медсестры Ольги Мокринской, в их кабинете этот прибор появился два года назад, но на нем еще никто не работал. А у Александра Игоревича работа кипит.

— Допустим, родители приводят ребенка, рассказывают: вчера был сильный ветер, в глазик попало, и под верхним веком что-то болит и мешает. Я осматриваю глаз на щелевой лампе под большим увеличением, и старюсь удалить инородное тело, чтобы избавить пациента от боли и дискомфорта. Доставали мы из глаз детей соринки, песчинки, окалины, волосинки.

Следующий прибор – авторефрактомер —  помогает проводить исследование роговицы глаза, определять у ребенка патологию зрения. Сначала врач пациента тестирует по таблицам. И если ребенок не все буквы и картинки назвал правильно, тогда уже проводит исследование на аппарате. И выдает рекомендации: нужна очковая коррекция или достаточно пропить определенные витамины и препараты.

В темной комнате с помощью бинакулярного офтальмоскопа у пациентов исследуют глазное дно. Часто детей к офтальмологу направляет невролог. Если у ребенка выявляют патологию зрения, то дальше окулист его обследует и лечит по своему профилю; если нет, он будет наблюдаться у невролога.

Ребенок – маленькая вселенная

Высокая квалификация, крепкие знания, современное оборудование — это все, конечно, на первом месте. Но для того, чтобы провести осмотр маленького пациента и начать его лечение, прежде всего, нужно с ним…подружиться, рассказывает доктор.

— Ведь каждый ребенок – это личность, маленькая вселенная. И все они разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Есть ребятишки развитые, открытые для контакта: ему 5 лет, а такое ощущение, что разговариваешь со взрослым; другие стесняются и капризничают, особенно, если глаз воспален. И с такими нужно сначала поиграть, пообщаться: для этого у нас есть специальные маленькие помощники — плюшевые и музыкальные игрушки. Все это для того, чтобы найти контакт и максимально оказать помощь ребенку. Все манипуляции я провожу не один. Деятельность офтальмологического кабинета вообще предполагает командную работу. Медсестра Ольга Николаевна мне помогает: старается ребенка отвлечь, успокоить. Что касается меня, то я знал, что иду в детство, и потребуются особые усилия для общения с ребятишками. Всему этому учимся на практике: ведь каким бы ты образованным ни был, всю жизнь нужно учиться и развиваться.

Гаджеты – враги детского зрения

Поработав год в детской поликлинике, Александр Ляшко увидел в Бердске тенденцию, которая наблюдается в целом повсюду. Количество детей с патологиями зрения растет: примерно у половины ребятишек, обращающихся на прием к офтальмологу, выявляется близорукость. И, с одной стороны, причина этого роста в том, что совершенствуются методы диагностики, увеличивается частота осмотров. Но, с другой стороны, главная причина падения зрения у наших детей связана с использованием всевозможных гаджетов.

— До шести лет детям вообще нельзя пользоваться компьютером, — отмечают офтальмолог и медсестра. — А мы что видим? Мамы дают малышам планшеты, чтобы их успокоить, заняться домашним делами. И не думают о том, что дети постепенное привыкают, и появляется зависимость. От планшетов, телефона, компьютера. И чрезмерное увлечение современной техникой, безусловно, негативно влияет на зрение. Появляются спазмы, которые могут перейти в близорукость. У нас были маленькие пациенты с близорукостью, которым по 2 и 3 годика.

Кроме того, школьная нагрузка у детей с каждым годом все увеличивается и также предполагает использование информационных технологий. А за счет того, что наши дети последние полтора года часто переходили на дистанционное обучение, эта патология широко шагает по городу Бердску. И от этого уже никуда не уйти, таков современный мир. Что мы можем посоветовать родителям, которые живут в таких условиях?

— В любом случае необходимо контролировать времяпрепровождение детей за гаджетами и компьютерами, по возможности уменьшать это время. Дети не понимают, что использование техники в неограниченном количестве вредно для зрения и психики, вся ответственность за их здоровье лежит на взрослых. К нам иногда приходят подростки и рассказывают, что до 6-8 часов сидят в телефоне!

— Нужно стараться, чтобы дети больше проводили времени на улице, на свежем воздухе, общались вживую, занимались физкультурой и спортом. Особенно полезны такие виды спорта, как легкая атлетика, теннис, бадминтон. Когда дети не только физически нагружают свой организм, укрепляют мышечную и нервную систему, но и естественно тренируют зрение. Это будет хорошим дополнительным упражнением на глаза.

Профессия, которая позволяет помогать людям

Врач Александр Ляшко рад, что нашел себе дело по душе. Ему нравится работать в офтальмологии, потому что здесь сразу видишь результат, и получаешь большое удовлетворение от того, что сумел улучшить зрение маленькому человечку.

— Например, приводят маленького ребенка, у которого снижена острота зрения. Назначаем лечение, и после определенной терапии наблюдаем положительный эффект. Бывают и более серьезные случаи, травмы: однажды к нам привели ребенка, который наткнулся на палку. При тщательном осмотре выяснилось, что там не просто поверхностная, а глубокая рана. Была задета склера (непрозрачная оболочка глазного яблока – прим. автора). Когда я это обнаружил, отправил ребенка на госпитализацию в областную больницу. Там его прооперировали, ранку зашили. Это ребенок у нас длительно наблюдался. И вот вам итог нашей совместной работы: зрение пациенту сохранили.

«АКЦЕНТ»

Александра Ляшко выбрал медицину, потому что это профессия, которая позволяет помогать людям: «Да, конечно, принимать каждый день по 35-40 пациентов непросто; при этом успеть за 12 минут приема качественно осмотреть пациента и принять решение о его лечении. И порой врач даже дома, в выходной, ищет дополнительную информацию, чтобы лучше помочь больному. Поэтому сюда нужно идти по призванию: здесь ты отдаешь частичку себя, посвящаешь другим свое личное время. Но если тебе это дело нравится, то никакие материальные блага не сравнятся с тем чувством, когда ты понимаешь, что оправдал ожидания, которые возлагают на тебя люди. Особенно когда родители и дети выполняют все предписания врача, эффект от лечения налицо, и все получают заряд позитива».

Ведут к офтальмологу ребятишек с близорукостью, дальнозоркостью, травмами и сезонными воспалениями; а еще дети проходят комиссию для поступления в сад, школу и вуз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *