Возможно, нам еще предстоит 3-4 года нелегкой борьбы. Но для того, чтобы мы могли выжить, необходимо вакцинировать 90-95% населения. Иначе любой может оказаться в реанимации, – убеждена специалист с сорокалетним стажем.

3 сентября в администрации обсудили ситуацию с коронавирусом в нашем городе. Врач-инфекционист  Бердской Центральной городской больницы Людмила Бадальян озвучила оперативную информацию, привела шокирующую статистику заболеваемости и смертности с начала пандемии в Бердске, прокомментировала все вопросы, возникающие у людей в связи с происходящими событиями. А также рассказала свою историю болезни коронавирусом, из которой можно сделать один вывод: болеть ковидом дорого, тяжело и смертельно опасно даже для медика.

Жизнь разделилась на «до» и «после» начала пандемии

Мы с вами живем в страшное время – пандемии по новой коронавирусной инфекции, подчеркнула Людмила Владимировна. Уже и не важно: насколько это заболевание рукотворное или нерукотворное, или вирус мутировал. Но коронавирус появился, и он появился надолго. Все лучшие умы мира – иммунологи, вирусологи, инфекционисты, бактериологи, эпидемиологи – работают над этой проблемой.

– Когда заболели первые люди в Китае, мы не понимали, почему там говорили: «Ситуация до коронавируса и после него». Теперь мы на своем опыте убедились, что жизнь разделилась на «до» и «после» перенесенной инфекции, – говорит инфекционист. – Как долго останется коронавирусная инфекция – никто не знает, и спрогнозировать невозможно. На сегодняшний день все должны понимать, что не существует ни одного противовирусного препарата, который бы просто взял и убил этот новый вирус. Скорее всего, нас ожидает еще 3-4 года этого ковидного ада. Другое дело, что надо научиться с ним жить и  работать. Надо понимать, как в этой ситуации себя вести.

Есть много других вирусных инфекций, для лечения которых до сих пор не найдены противовирусные препараты. Но мы с этим живем и боремся. Например, заболевание клещевой вирусный энцефалит. Людмила Бадальян напомнила, что до 90-х годов люди активно прививались против  клещевого энцефалита. Сейчас эта кампания продолжается, но количество привитых значительно меньше. Тем не менее, есть регионы в РФ: например, Томская область, Екатеринбург, где заболеваемость клещевым энцефалитом в разы меньше, чем в нашем регионе. Потому что там население на 90% привито.

Такой смертности в Бердске не было никогда!

Людмила Бадальян привела цифры заболеваемости коронавирусом в Бердске. На сегодняшний день 5 человек находится в реанимации ЦГБ. Даже сейчас, когда количество ковидных больных в городе, НСО и по всей стране уменьшилось в разы. Средний возраст этих больных – 57-85 лет. И у них крайне тяжелое течение болезни: кто-то находится на кислородной поддержке, кто-то на ИВЛ. Затраты, которые несет реанимационное отделение на лечение этих людей, колоссальны.

– Всего за 2020 год прошло через бердскую больницу 1546 больных с подтвержденным диагнозом «COVID-19». 160 человек умерло, из них 90, у которых ковид был подтвержден. Такой смертности на территории нашего города и области не было НИКОГДА! И теперь сами подумайте: бороться с этой бедой или не бороться? В ковидном госпитале находится 30 человек – это небольшое количество. Сейчас идет реальный спад заболеваемости (в самые пики пандемии доходило до 180 пациентов). Все находятся в состоянии средней тяжести, возраст от 30 до 83 лет. За июль – а это был один из самых тяжелых месяцев  в нашем городе – умерло 40 бердчан с предварительным диагнозом «ковид». С начала года 2021 у нас уже переболели 110 человек. Это тоже огромная цифра.

Специалист подчеркнула, что по сравнению с 2020 годом, в 2021 году стало больше больных  с абдоминальным синдромом: боли в животе, понос, рвота. И если раньше чаще страдали пенсионеры, то теперь больше тяжелых – молодых. И попросила бердчан с пониманием и уважением относиться ко всем медикам, которые работают с ковидными пациентами.

– Невыносимо трудно работать в поликлинике на участке, в Скорой помощи, самое тяжелое место – это реанимация. И очень трудно работать физически в ковидном госпитале. В этом учреждении сейчас подобралась прекрасная профессиональная команда. Я преклоняюсь перед людьми, которые там выхаживают подопечных. Это настоящие герои! Работают в защитных костюмах, в этих скафандрах. Лично я больше 30 минут в них находиться не могу: мой вес, гипертония, ишемическая болезнь и возраст не позволяют. Да, бывают критические ситуации, когда не хватает медикаментов, не хватает буквально рук. Были моменты, когда количество лежачих, тяжелых больных зашкаливало. А привлечь родственников в помощники нельзя, чтобы они не заразились. Медики не уходят с рабочего места по несколько суток домой, не могут  уйти в отпуск. Потому что понимают, что они должны там быть.

Последствия коронавируса могут быть тяжелейшими!

Врач-инфекционист сама переболела коронавирусом. В силу ряда обстоятельств: тяжелые больные, большая занятость  – прививку сделать не успела. И заболела в мае 2021 года, когда в Бердске был самый низкий порог заболеваемости. Специалист подробно рассказала, какими тяжелыми могут быть последствия ковида.

– У меня было среднетяжелое течение ковидной инфекции. Пневмония: всего-навсего поражение легких 25-30%. Я не лежала в ковидном госпитале, так как в семье у меня есть врач-реаниматолог. Но когда сатурация меньше 90, это очень тяжелое состояние. Первые две недели мы истратили 30 000 рублей на медикаменты. Очень трудно принимать 18 позиций по препаратам, но я их принимала. Потому что понимала, что реально могу умереть – мне 60+. Причем, потеря обоняния и вкуса – это не самое страшное. Головокружение, падение настроения, агрессия. Многие люди впадают в депрессию. Вы знаете, что в первую волну коронавируса было большое количество случаев суицидов. И все это очень страшно и непонятно. И в данный момент, я как врач понимаю, что еще не восстановилась. Хотя пролечилась в реабилитационном центре в Красноозерке по бесплатной путевке. Для того, чтобы полностью пройти реабилитацию и расширить перечень процедур, я потратила 30 000. Плюс сейчас принимаю пробиотики. И в общей сложности мне болезнь обошлась в 70 000 рублей.

И теперь врач-инфекционист ждет, когда пройдет полгода, чтобы пойти и привиться. И ни на минуту не сомневается в своем решении. Так как по  тяжести течения «COVID-19» можно сравнить только со СПИДом.

Прививаться или нет, чем и кому?

– Никто не в праве никого заставить прививаться, – отметила Людмила Бадальян, но подчеркнула: «Для того, чтобы победить или снизить риски смертности от ковида, экономические затраты, связанные с этим заболеванием, у человечества должен выработаться коллективный иммунитет. При этом 90-95% населения должно быть привито».

Врач привела пример Арабских Эмиратов –  одну из самых богатейших стан мира, которая приняла решение прививаться, закупила наши вакцины и прививает свое население. Напомнила, что в нашей стране мы прививались от массы заболеваний – кори, гриппа, клещевого энцефалита.

– По поводу последствий вакцинации от ковида я вам могу с уверенностью сказать: после прививки никто в Бердске не умер! Да, какие-то реакции на введение прививочного материала, конечно, бывают: один на 100 человек. Это температура, аллергические реакции. Однако обострений хронических заболеваний быть не может. Болеют ли люди коронавирусом после прививок? Болеют, но в более легкой форме. Точно также как при гриппе: люди, которые привиты, не имеют осложнений. Бывает, что человек, который получает первый компонент прививки, уже заболел, хотя еще не знает об этом. И в итоге заболевает, но все равно у него ковидная инфекция протекает в более легкой форме.

Специалист констатировала: в бердских поликлиниках нет проблем с прививочным материалом. Есть двухкомпонентные вакцины производства центров им. Чумакова, им. Гамалеи, «Вектор». Какую из них выбрать? Какие есть, тем и прививайтесь. Сказать, что какая-то вакцина лучше или другая хуже – это совершенно некорректно. Потому что все они создавались в научных центрах, ученые серьезно над прививочным материалом работали, проверяли вакцины на большой массе людей, отслеживали  напряженность иммунитета на протяжении года. Конечно, так быстро вакцины не создаются. Но у нас нет другого выхода: иначе человечество потеряет еще больше людей!

– Как быстро мы избавимся от ковида – никто не знает. Я думаю, в данный момент мы идем по нарастающей и входим в плато. Может быть, через два года по синусоиде заболеваемость пойдет, наконец, вниз. Но умирать никому не хочется! Я вас всех призываю: будьте разумны, будьте бдительны, поставьте прививку. Те, кто перенес болезнь, скорее всего, сами пойдут прививаться через 6 месяцев. И тем, кто еще не переболел, это нужно сделать обязательно, – еще раз подчеркнула врач-инфекционист. – Причем, прививаться надо на спаде! Именно сейчас! Ведь через месяц, два или три, кривая заболеваемости опять пойдет вверх. Мы медики, прекрасно знаем, что во время эпидемии желательно не прививать основное население. Но ковид – это та патовая ситуация, когда население всего мира вынуждена ставить прививку на высоте эпидемии.

Маски носить! Границы закрыть!

Специалист настоятельно рекомендует бердчанам продолжать соблюдать меры санитарной безопасности: носить маски, обрабатывать руки.

–  Мы, медики, к маскам привыкли. Я никакого дискомфорта, никакого унижения не испытываю от того, что иду в магазин в маске. Масочный режим вообще теперь всем мире установится надолго. Следует не забывать и другие веры безопасности. Надо семь раз подумать: нужно ли общаться большими коллективами, собирать юбилей по 50 человек или крупные поминальные обеды, ходить лишний раз в кафе или театры.  Особенно если плохо себя чувствуете. А еще каждый человек должен проявлять человеческую и профессиональную честность, не забывать об ответственности за распространение опасной инфекции. Уж если ты заболел, пожалуйста, никуда не ходи и никого не заражай.

– Посмотрите на многомиллиардный Китай, насколько у них дисциплинированное население! У них проведена стопроцентная вакцинация. Эта уникальная страна справилась с ситуацией. А мы в этом отношении немного строптивые и не такие дисциплинированные. Поэтому прививочная компания у нас идет не очень хорошо. В том числе в Бердске. Взять Академгородок: там привито порядка почти 23 000 человек. У нас чуть больше, но у нас и населения в два раза больше. Им не хватает вакцины, а у нас вакцинация пробуксовывает…

Людмила Бадальян еще раз сказала в заключение: коронавирусная инфекция – заболевание очень опасное. Как оно будет протекать даже у молодого человека, в какой форме, в первые часы и дни невозможно предсказать. Все зависит от наследственности, иммунитета, и от того количества вируса, которое человек получит.

-Я не понимаю, почему люди боятся вакцинации. Вся эта фейковая информация, которая распространяется в интернете по этому поводу: когда говорят о том, что после прививки кто-то умер или получил осложнение, что это чипирование – бред и казуистика. И если вы мне покажете врача, который говорит, что не нужно прививаться, я его приглашу хотя бы на три часа в нашу реанимацию, а еще лучше, в ковидный госпиталь. Пусть он просто постоит в приемном покое, или сделает обход, и увидит людей на больничной

Раздел: Общество

Добавить комментарий