Общество

Прошел войну, дожил до свадьбы благодатной… Бердск простился с фронтовиком Виктором Кокорниковым

Кратко

Ушел из жизни Виктор Степанович Кокорников – участник Великой Отечественной войны, автоматчик 36-й стрелковой бригады, имеющий боевые награды, ветеран труда, старожил Бердска.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ушел из жизни Виктор Степанович Кокорников – участник Великой Отечественной войны, автоматчик 36-й стрелковой бригады, имеющий боевые награды, ветеран труда, старожил Бердска.

Журналисты нашей газеты были очень хорошо знакомы с Виктором Степановичем и его супругой Любовью Терентьевной. Очерк Галины Бахаревой об уникальной семье Кокорниковых, отметивших 6 лет назад 70-летие совместной жизни, вошел в книгу «Герои Бердска: павшие и живые».

Виктор Степанович и Любовь Терентьевна Кокорниковы прожили долгую, славную жизнь, сохранив уважение друг к другу, истинность чувств и верность. Он – фронтовик. Она – труженик тыла. Оба родом из Тогучина Новосибирской области.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктор Кокорников работал в Новосибирске – закончил седьмой класс и устроился в мастерские. В июле 1942 года ему прислали повестку, и он отправился на фронт Родину защищать.

В военно-пехотное училище Томской области обучался, как ползать, ходить под пулями, укрываться от снарядов. Спустя несколько месяцев будущего бойца отправили ближе к фронту. В то время уже начали гнать немца от Москвы, составы двигались долго. Прибыли в Калужскую область уже весной 1943 года. Поезд встал в поле, неподалеку от населенного пункта. Построились в шеренги – для отбора пополнения в вышедшие из боев подразделения. Объявили: «Кто в роту автоматчиков?!»  Виктор Кокорников сделал шаг вперед. Попал в 36-ю стрелковую бригаду, потом – на передовую, в окопы. Начал боевой путь в Калужской области.

— Страшно ли было иди на танки, под пули? Не думали мы об этом. Всем страшно, но мы выполняли приказы. Есть приказ – идти вперед, в атаку. Идешь, рядом – в гуще, в центре — командир взвода, дальше – командир роты. Мы не стремились забиться в щель и пересидеть как тараканы, нас вперед толкало чувство долга, — вспоминает Виктор Кокорников в очерке «Дожить до свадьбы благодатной».

В годы войны не только пули и снаряды людей косили. В окопах о болезнях и хворях не думали, вставали и шли в бой. Виктора, изнемогающего от лихорадки, в минуты затишья заметил санитар, понял – отвоевался герой, подхватил под руки и в медсанбат.  «Как привел меня туда еще помню, что дальше – провал…  Знаю, что доставили в полевой госпиталь. Потом я очнулся в госпитале в Калуге, затем – в Москве, где меня от малярии и от туберкулеза лечили долго. Затем прошел комиссию, дали инвалидность третьей группы, комиссовали в чистую. Выдали немного денег, билет, и новый 1944 год встречал я уже дома, среди родных. Радовалась мама, Мария Константиновна, что вернулся живой».

Виктор и Любовь поженились в победном 1945-м. Родили и воспитали двоих сыновей. У них три внука и внучка, две правнучки и три правнука, снохи. Виктор Степанович за свою долгую жизнь как мастеровой человек освоил разные профессии. За плечами сельскохозяйственный техникум, где он проработал 23 года. Был учеником сапожника, стал специалистом 7 разряда. Затем пошел на курсы пчеловодов в колыванскую школу пчеловодства, и стал преподавателем. Многих обучил работе с плечами в школе пчеловодства Агролеса. Последние семь лет перед пенсией работал учителем труда в седьмой школе.

Что самое главное в жизни на самом деле? На этот вопрос чета Кокорниковых отвечала:  «Задача каждого жить, трудиться, уважать себя, других. Было бы здоровье, и сегодня бы пошли работать, чтобы польза была себе и другим». «Если день без дела просижу, начинаю болеть, — признавался глава семьи. – Поэтому, когда просыпаюсь утром, беру лопату и иду что-то делать».

Проживали эти славные люди на участке старого Бердска, что остался нетронутым при затоплении, на улице Зональной. В светлом и чистом домике. В ограде – липа и лиственница огромные. Дорожки к дому от калитки и территория были в идеальном состоянии. За всем этим следил трудолюбивый хозяин. Любовь Терентьевна в последние годы жизни плохо ходила, ноги болели. Так что многие домашние хлопоты лежали на плечах Виктора Степановича. И пенсионер с ними с улыбкой, играючи, справлялся. Потом не стало Любови Терентьевны. Виктору Степановичу было 96 года, когда он покинул своих родных и близких.  

Редакция выражает соболезнование внукам и правнукам Виктора Степановича, потерявших близкого, дорогого им человека.

В нашей памяти навсегда сохранятся любовь и теплота отношений, которые пронесли через годы супруги Кокорниковы, прожившие более 70 лет вместе

Раздел: Общество
Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

thirty two ÷ thirty two =