Молодежь.ru

«Нам удалось вернуть две души из небытия» — итоги поисковой экспедиции бердчан в Белый

Кратко

Это была 19-я поисковая экспедиция, которая проходит в рамках побратимских отношений между городами Белый Тверской области и Бердск Новосибирской области в местах кровопролитных боев на Ржевском направлении, где стояли насмерть Сибирские дивизии. Несмотря на суровые погодные условия – практически каждый день шел дождь и ребята в жидких раскопах работали по пояс в воде, никто из курсантов не простудился.

Это была 19-я поисковая экспедиция, которая проходит в рамках побратимских отношений между городами Белый Тверской области и Бердск Новосибирской области в местах кровопролитных боев на Ржевском направлении, где стояли насмерть Сибирские дивизии. Несмотря на суровые погодные условия – практически каждый день шел дождь и ребята в жидких раскопах работали по пояс в воде, никто из курсантов не простудился.

В состав отряда «Кондор», отправившегося на патриотическую Вахту – 2021, вошли всего 10 человек: учащиеся школ № 7, 12, кадеты Бердского Казачьего корпуса им. Героя РФ Олега Куянова, студенты Бердского политехнического колледжа, работающая молодежь. И сроки экспедиции были очень сжатые: из-за ситуации, связанной с ковидом, бердчане выехали чуть позже запланированной даты. Несмотря на это, доложил командир отряда «Кондор» Алексей Батенев, задачи выполнены по-максимуму: удалось поднять и с почестями перезахоронить останки двух бойцов.

В Долине смерти в этом году  работали несколько поисковых отрядов, и всего было поднято и перезахоронено на Петропавловском кладбище 318 бойца. Родственники  трех бойцов изъявили желание предать их земле на Родине.

Командир отряда подчеркнул, что экспедиция выдалась довольно сложная: практически через день шел дождь.

— Часто приходилось работать в жиже по пояс. Но новое снаряжение позволяло нам работать в таких суровых условиях. И никто из ребят не отлынивал, не жаловался, все отработали достойно. Приходили в лагерь, смывали с себя грязь, грелись. И, несмотря на непогоду, ни один из курсантов не простудился. Я не помню такой экспедиции, чтобы за весь сезон не было ни одного заболевшего. Останки одного бойца мы подняли из такого жидкого раскопа, другого из более сухого. Работали в районе деревень Лукино и Цицино. Именно наши прошлогодние наработки позволили нам отработать на должном уровне. Если бы их не было, нам было бы тяжело в эти сжатые сроки найти новые места раскопа. Таким образом, эти Бельский район ежегодно нас радуют поднятыми бойцами, чьи души наконец находят свой покой после захоронения в земле.

Среди поисковиков отряда «Кондор» были опытные поисковики, которые отправились в четвертую экспедицию, кто-то вместе с командиром был в Северной Осетии. Сейчас готовится очередная экспедиция — максимально мобильная группа до 5 человек, чтобы работать в Ленинградской области.

— У нас есть интересная, особенная  традиция: в последнюю ночь перед захоронением, с 11 на 12 августа, мы выкладываем останки поднятых бойцов. Выставляем Почетный караул, факелы по кругу. И ребята могут присесть и попрощаться с героями далекой войны, подумать и осознать всю значимость поискового дела. Потом останки укладываются в гробы для захоронения на Петропавловском кладбище. В этом гробу были очень тяжелые: в каждый укладывались до 10 человек, — рассказал Алексей Батенев.

Отряд «Кондор» принял участие в перезахоронении поднятых бойцов и митинге, посвященном Дню поминовения воинам-сибирякам, где возложил венки и стоял в Почетном карауле. В  2021 году исполнилось 20 лет побратимским отношениям Бердска с Белым и 25 лет возведению Мемориала воинам-сибирякам. Это самое крупное, массовое захоронение сибиряков, наших земляков, в мире: там лежат 12,5 тысячи человек, погибших  на рубеже деревень Емельяново-Клемятино-Будино в ходе наступательной операции «Марс». Бердские ребята возложили венки от администрации, БПК, Бердского Кадетского Казачьего корпуса, отряда «Кондор».

В завершение Алексей Батенев поблагодарил курсантов отряда: «Ребята, спасибо за то, что вы были со мной. Без вас бы я не справился! В этом году подобралась сильнейшая команда. И я надеюсь, что мы будем продолжать работать вместе. «Поедем на следующий год?». «Так точно!» — дружно ответили поисковики.

Яков Льгов, студент 2 курса БПК, уж точно для себя решил, что снова поедет в Белый. Молодой человек узнал о «Кондоре» от преподавателя колледжа Алексея Александровича и решил себя испытать. В поисковое движение вписался сразу. Тяжелой работы не боялся, хотя на вахте пришлось много работать физически: копать по 8 часов в день, да еще шагать до раскопа и обратно по 15-20 километров.  «Хорошая разминка и физическая закалка»,  — говорит по этому поводу Яков. Особенно увлекся металлодетектором.

— Вообще если задуматься о войне, страшно становится. На фронт уходили молодые парни, и сколько из них не вернулись назад. И поэтому вахта, которую мы несем, — это очень полезное и нужное дело. Особенно когда видишь людей, которые приезжают в Долину смерти, зная, что где-то здесь погибли их родные, в надежде на то, что их когда-то найдут… Хочется им помочь. В отряде мы особенно сплотились, ведь нас объединяет общее дело, мы и после вахты будем общаться и дружить.

Глава города Евгений Шестернин отметил, что каждый раз, когда встречает поисковиков из экспедиции, удивляется их силе духа: «По-разному можно прикоснуться к истории: можно обложиться учебниками, посетить урок преподавателя. А можно это сделать, как вы: ваша работа — это как раз практическое познание тех событий, в которых наши соотечественники, в том числе ваши сверстники, защищали матушку-Россию».

У поисковиков есть правило: чем грязнее раскоп, тем шире улыбка. И этому правилу ребята следуют всегда, работают позитивно

ТВ «Вести.Пермь»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *