Новости

Прапорщик запаса Михаил Яковлев: «Не успел оглянуться, как профессия военного стала судьбой»

Бердчанин прошел семь командировок в Чечню

Юнкоры молодежного пресс-центра «ПикНик» ДК «Родина» в Бердске встретились с прапорщиком запаса, кавалером двух Орденов Мужества Михаилом Яковлевым.

Михаил Николаевич с 1993 года по 2008 служил в 67-й бригаде специального назначения ГРУ ГШ. Сначала служил инструктором по инженерной подготовке (преподавал минно-взрывное дело), старшиной роты спецмероприятий. А потом перешел в воздушно-десантную службу и стал техником-прибористом. Если десантник во время прыжка по какой-то причине не выдернул устройство ручного раскрытия, на парашюте есть страхующий прибор, который раскрывает парашют. Михаил Яковлев обслуживал эти приборы, проверял, нес личную ответственность за их состояние и давал допуск к прыжкам.

Бердчанин признался, что не планировал, что станет военным. Но когда поступил на службу по контракту, быстро втянулся. Работа была трудная, но для мужчины это нормально. А когда прошло время и оглянулся назад, понял, что бригада стала родной, коллектив — семьей, а коллеги — такими друзьями, с которыми поддерживает связь до сих пор.

За плечами Михаила Яковлева – 280 прыжков с парашютом, 7 боевых командировок в Чечню: три в первую кампанию и четыре во вторую. А на груди его — 5 боевых наград: два Ордена Мужества, две медали Ордена «За боевые заслуги перед Отечеством» с мечами 1 и 2 степени, медаль «За Отвагу». Прапорщик рассказывал детям о боевых операциях, в которых ему довелось участвовать. Одна из них была самой опасной на его боевом пути, но и самой успешной: группа минирования сработала четко, начался бой, сзади боевики догоняли, впереди ждала засада, в итоге прилетели наши вертушки, и у спецназовцев не было даже раненых.

Михаил Яковлев вспомнил, как потерял в Грозном лучшего друга – сердце его до сих пор о нем болит. Как военные скучали по родным в командировках. Но, вернувшись домой, снова рвались к товарищам в отряд на территорию Чечни, чтобы быть рядом с ними в трудную минуту и выполнить поставленные задачи. Юнкоры пообщались с военным о спецоперации: военнослужащие, которые сегодня защищают интересы Родины на Донбассе, настоящие герои. Поразмышляли том, как воспитать настоящих патриотов. Решили, что мужество можно проявить не только во время боевых действий – но для этого в человеке должен был стрежень. И главное, что есть много важных профессий в наше время, но профессия военного из них самая значимая и приоритетная.

Подробное интервью с военнослужащим запаса читайте в очередном номере «ПикНика».

Раздел: Новости
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ninety seven − eighty seven =