Бердские новости Образование Общество Религия

Почему «Бог ездит на велосипеде»? — пытались разгадать зрители нового спектакля театра «Гистрион» в Бердске

Кратко

Это спектакль о наших детях: их жизни, боли, проблемах, мечтах и мыслях в их голове.

Итак, в театре-студии «Гистрион» ДК «Родина» родился новый спектакль «Бог ездит на велосипеде». Как любой ребенок, он еще ходить и говорить не умеет. Но режиссер Наталья Солодухина надеется, что спектакль обязательно окрепнет и встанет на ноги. И премьера его на камерной сцене театра-студии «Гистрион» состоялась.

О чем он? Кому будет интересен? Что юные артисты хотели донести до зрителей?

Прежде всего, это спектакль о наших детях, о подростках, школьниках – о том, что творится в их головах и в жизни, об их мечтах, планах и проблемах.

— Господи! Что происходит? Вам же всего по 14 лет. Какие у вас проблемы?! – удивляются матери и отцы по этому поводу.

Родители, как во все времена, хотят, чтобы их сын (или дочь) был «общительным, открытым, доброжелательным ребенком».  Боятся, что дети попадут под машину или погибнут под бетонной плитой при попытке сделать селфи. И стремятся уберечь их от всех бед мира: вот бы увезти их на необитаемый остров с хорошей экологией и держать там до 18 лет. Тем более что учиться сейчас можно дистанционно… И при этом не знают и не слышат их.

Но все дело в том, что наши дети – все разные, они растут в разных семьях. И им – поколению «Тик тока» и инстаграм, приходится не только выживать в нашем жестоком мире, но и бороться с  ожиданиями своих нереализованных родителей; страхами потери близких; вступать в эту бесконечную погоню за успехом. Среди подростков  есть эрудиты и шизофреники, королевы вечеринок и отщепенцы. Одни уверены, что все люди вокруг  — шлак. Другие, встретив свою любовь, не знают, как в этом признаться. Третьи ничего не чувствуют, вспоминая о детстве: что это была за жизнь в таком случае?

Но все дети одинаково чувствуют боль, темноту и одиночество. И плачут, скинув свои маски и роли.

Они спрашивают у Бога: «Господи, зачем ты создал человека? Неужели ты не знал, что будет такая заваруха?! Почему жизнь даешь ты, а отнимают ее другие?! Как же страшно думать о том, что завтра может не наступить?!». «Зачем ты придумал разводы? Разве нельзя просто счастливо жить вместе? Я до сих пор не могу забыть папины глаза, которыми он смотрел на маму, взявшую меня за руку, когда она уходила от него навсегда». «Я не хочу в мир взрослых, потому что там одна неправда!». «Зачем придумали любовь, чтобы потом рыдать? Почему в мире нет нежности? Какие ты мне оценки поставишь за жизнь?».

На спектакле «Гистриона» каждый почувствовал себя, как на сеансе у психолога. Всевозможными музыкальными и звуковыми эффектами нас словно ввели в транс. И взрослые спрашивали себя: «Что я знаю о своем ребенке? Понимаем ли мы друг друга?».

По словам юных артистов, для того, чтобы решить это  важное жизненное уравнение и прийти к взаимопониманию,  родителям надо чаще вспоминать о том, что они сами были детьми, а молодому поколению ставить себя на место родителей.  И в «Гистрионе» ребята не только оттачивают актерское мастерство, но и сами меняются как личности, наполняя себя важными качествами, с которыми пойдут во взрослую  жизнь.

Подробности — в следующих публикациях и в газете «Бердские новости».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *