Вадим Ковалевский рассказал: во время распиловки старых деревьев иногда находят настоящие эксклюзивы. Например, кованые скобы, сделанные еще в давние времена, большие пули.

Всего за лесхозом, по словам директора МБУ «Управление природными ресурсами Бердска» Светланы Шерстобитовой, закреплено 1600 га лесных насаждений. В 2021 году на территории площадью 52,7 га планируется проведение рубок (выборочные рубки и рубки ухода).

Работы в этом году будут проводиться на шести участках. Алгоритм при этом будет таким: для каждой территории предварительно разработают проект рубок ухода, затем он будет согласовываться с администрацией города, публиковаться на сайте – через 30 дней после его обнародования специалисты смогут приступать к работам.

— Если найдутся горожане, которые не одобрят тот или иной проект, мы готовы в частном порядке прорабатывать каждую ситуацию, — говорит Светлана Васильевна.

Отметим, что все вопросы, которые возникнут у горожан, можно задавать по телефону 8(383-41) 2 75 55.

На схеме черным цветом выделены участки, где планируют проводить рубки.

Светлана Шерстобитова подчеркнула: проекты разрабатывают специалисты лесоустроительного института. И они точно знают, какой тип работ необходимо проводить в каждом из случаев. А их немало. В-первых, молодняк нужно прореживать, чтобы деревца получали больше питательных веществ. Во-вторых, от старых и больных деревьев также нужно избавляться. Ведь те же сосны, возраст которых превышает 120 лет, уже сгнили изнутри – при сильном ветре они падают, что только усугубляет ситуацию с распространением пожаров.

Вадим Ковалевский отметил: возраст бердского леса составляет порядка 180 лет.

Проводятся в Бердске и лесовосстановительные работы. В прошлом году в районе «Гиганта» было высажено порядка 4000 деревьев (сосна и лиственница), сообщил Вадим Ковалевский, начальник Бердского участка лесхоза. Таким же будет объем этих работ и на этот раз. Всего же в 2021 году вырубят порядка 1800 деревьев.

К сожалению, по-прежнему на территории бердских лесов населением ведется незаконная вырубка. В прошлом году было зафиксировано 4 таких случая – каждый был классифицирован как административное правонарушение.

Специалисты напомнили: рубить даже сухие или гнилые деревья, которые имеют корневую систему, категорически запрещено. Под категорию «валежник» попадают только те деревья, которые лежат на земле.

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one + 4 =