Здравоохранение

Пациент красной зоны: «Когда начинаешь задыхаться, становится страшно»

Говорят, в одну реку дважды не войдешь. А герою нашей рубрики «Красная зона» Николаю Массону это удалось: 66-летний мужчина попал в ковидный госпиталь нашего города во второй раз.

Сначала у него выявили двустороннюю пневмонию — с этим диагнозом сразу же отправили в реанимацию медицинского учреждения. Затем он оказался здесь уже с коронавирусом — произошло это в середине января. Возможно, если бы бердчанин не работал, минимизировал все контакты, то избежал бы этой участи — все-таки он относится к людям одной из групп риска. Но Николай Викторович был трудоустроен. Пенсии на жизнь не хватало, и приходилось, что называется, крутиться.

Немногословный мужчина признался, что после инфицирования ему пришлось непросто. Он задыхался — только кислород спасал в таких ситуациях, сильно ослаб — во время ходьбы шатало, а еще пережил два приступа — и оба в один день… При этом пациент ковидного госпиталя считает, что он болел не так тяжело, как другие. Еще и победил коварную болезнь — сейчас Николай Викторович идет на поправку, сообщают медики. И хотя он по-прежнему на кислороде, но его подачу уже уменьшили, и мужчина даже какое-то время может обходиться без жизненно необходимого газа.

— Если кто-то думает, что эта болезнь легко переносится, то зря. Это очень тяжелая штука. И ковида надо опасаться. Я знаю, о чем говорю — на себе испытал, — говорит он, подчеркивая, что заразиться легко — многие не носят маски в общественных местах.

Материал написан в соавторстве с сотрудником пресс-службы бердской центральной горбольницы Аркадием Ефимовичем

Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

sixteen ÷ = two