Как отдать дань военнослужащим, сделать общественно полезное дело и объединить под своим началом абсолютно разных людей? Это все удалось осуществить в рамках одной из акций по очистке города от снега, к которой присоединились десятки добровольцев.
Преодолевая снежные сугробы и социальные барьеры
“Наша цель: чтобы творческие, активные, неравнодушные жители были вместе, в том числе и на таких акциях, не разделяя друг друга по каким-то принципам. Тогда у нас сложится то гражданское общество, которое будет способно решать проблемы нашего города”, – такими словами Сергей Рассказов, организатор многих волонтерских акций, в том числе, “Зеленая миля”.
Несмотря на то, что зимние месяцы уже подходят к концу, снег и сугробы останутся с нами до весны. К сожалению, не все жители города способны убрать снег на своем участке частного дома, а к некоторым достопримечательностям и памятным местам нет даже узкой тропинки. В Бердске обратили внимание на эту проблему и решили призвать всех желающих к уборке снега.
“Постоянно участвую в акциях. Всегда на подхвате, когда нужно что-то увезти, привезти. Вообще это достаточно хорошее дело, потому что любая акция несет положительную энергетику и действие. Это всегда помощь кому-либо, поэтому я «за»”, – прокомментировала Евгения Фролова.
Первая акция прошла 23 февраля. На центральной площади города силами волонтеров и неравнодушных людей был очищен памятник бердским морякам. В этой небольшой акции объединились множество разных организаций: активисты “Зеленой мили”, волонтеры “Отдела по делам молодежи”, МЦ “100 друзей”, учащиеся Бердского политехнического колледжа.
— Мы подумали, что 23 февраля будет отличным началом акций по очистке снега. Хотелось сделать нечто общественно значимое и отдать дань героям своим трудом. Выбор пал на памятник бердским морякам, павшим и живым, поскольку они защищали страну, представляли честь города. Нам сама идея очень понравилась, мы каждую зиму несколько раз будем проводить подобные мероприятия. Обычно наши волонтеры загружены уборкой берегов. А зимой все расслабляются, потому что мусора не видно — делать нечего. Нам стали писать на сайтах и в соцсетях жители, что не убран снег, мешает проходу. Мы решили: волонтеры есть, активисты есть. Все ждут, пока мы вызовем их чистить берега, а мы на снег всех созвали. Нам просто нравится помогать нашему городу. Делать его удобным для проживания, быть полезными для жителей, — рассказывает Елена Мартынович.
Стоит отметить, что саму идею акции предложила одна из активисток города Вероника Родак. Она рассказала, что недавно принимала участие в похожей акции “Снежный десант”, а после решила предложить подобное провести в Бердске. Фактически она стала идейным вдохновителем и основой акции. “Если бы Ника не предложила бы эту идею и не стала бы ее активно продвигать, то сегодняшней уборки, скорее всего, и не было бы” — в один голос уверяют Сергей Рассказов и Елена Мартынович.
“Нам написали в беседе в 11 вечера, за 12 часов до самой акции. И я отважно решил согласиться. Мне в принципе понравилось почистить снег, позаниматься физическими трудом, познакомиться с новыми людьми. Это всегда классно”, – считает Семен Тучин.
Старались так, что лопата сломалась
Начало акции было запланировано на 11 утра, но люди начали подходить почти за полчаса до начала. К назначенному времени, морозным утром, собралось более 25 человек. Работа нашлась для каждого: кто-то очищал сам памятник, кто-то площадку вокруг, а кто-то расчищал дорожку, чтобы у людей была возможность подойти.
Дополнительная пара варежек, лопата и горячий чай раздавались всем желающим. Один из участников акции настолько увлекся уборкой снега, что под его напором лопата разломилась на несколько частей.

После недолгой, но плодотворной работы, памятник был полностью очищен. Часть ребят разошлись по своим делам, остальные же в торжественной тишине возложили пару гвоздик в память павшим.
“Пришел, потому что считаю, что это правильное и хорошее дело. Мы собрались все вместе, ведь и на защите Отечества все делали вместе”, – мнение Станислава Ракова.
По сложившейся традиции “Зеленой мили”, после хорошей работы должен быть не менее хороший отдых. Все желающие были приглашены в “100 друзей”, где состоялось праздничное чаепитие, внеочередная планерка по обсуждению ближайших мероприятий и небольшой экскурс в мир настольных игр.
— Сегодняшняя акция о том, чтобы объединиться. Чтобы те люди, у которых есть желание и возможность — делали это, а те люди, которые пока так не мыслят, видели нас, понимали и присоединялись. Я скажу честно — снег у памятника растаял бы и без нас. Но то, что мимо него пройдут сотни человек и увидят его, где-то внутри них блеснет надежда. Что не все так плохо в этом городе, стране. Если в выходной в минус 30 нашлись неравнодушные, которые пришли и очистили памятник, а не сидели перед телевизором, значит кому-то это нужно, — подвел итоги прошедшей акции Сергей Рассказов.

Автор и фото Владислава Гаврилина