На фото: Наталья Бачина, основатель семейной фермы «Бурёнка» из Коченевского района

12-13 октября на Городской ферме на ВДХН прошли Дни Новосибирской области. Представители 7 фермерских хозяйств из нашего региона угощали гостей мероприятия своей продукцией и проводили мастер-классы.

Мероприятие на Городской ферме на ВДНХ проводилось совместно с Корпорацией развития Новосибирской области при поддержке центра «Мой бизнес» Новосибирской области.

— Это представители разных направлений, которые достойно представили фермеров и переработчиков сельскохозяйственной продукции Новосибирской области. Радует, что на наше приглашение поучаствовать ребята так активно откликнулись, а «Мой бизнес» согласовал кандидатуры, — рассказал Константин Терещенко, директор Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров НСО. — За последние 1,5 года ВДНХ возобновила статус одной из первых выставочных площадок в стране, поэтому участвовать там особенно престижно и важно.

Основатели «Пасеки Романовых» Екатерина и Дмитрий Романовы из Мошковского района провели мастер-классы по созданию цветных свечей из вощины и старославянской куклы-оберега. И, конечно, привезли с собой мёд. 80 банок было продано.

— От проекта «Дни Новосибирской области» на Городской ферме на ВДНХ остались положительные впечатления! Организовано всё на высоком уровне. Для нас, фермеров, это новая возможность для продвижения, знакомства москвичей с нашей медовой продукцией. Кроме того, мы развиваем сельский туризм в нашем селе, и об этом тоже рассказывали гостям мероприятия.

Хозяйка усадьбы «Русский двор» Ирина Кошелева из Коченевского района за два дня провела 6 мастер-классов по лепке своих фирменных «Федосихинских пельменей». Всего гости мероприятия вылепили и съели около 300 штук.

— В мастер-классах участвовали семьи с маленькими детьми, и это самое ценное — делать это совместно, ведь наверняка в каждой семье была такая традиция. Люди вдруг начали вспоминали про семейный старинные рецепты, про своих прабабушек, прадедушек, про родителей. Было очень душевно! Для нас самое полезное — не столько показать себя в Москве, сколько заявить о себе здесь, рассказать, что в Новосибирской области есть хорошая продукция, которую не стыдно вести в столицу.

Наталья Бачина, основатель семейной фермы «Бурёнка» из Коченевского района, также осталась довольна поездкой — 60 участников мастер-классов теперь умеют готовить адыгейский сыр, почти 10 кг продукции нашли своего покупателя:

— Люди не верили, что можно сделать сыр за полчаса и тут же съесть. И взрослые, и дети с удивлением следили за процессом, а потом с удовольствием пробовали. Во второй день мы подружились с «Пасекой Романовых», с мёдом сыр вообще уминали за обе щёки! Рады, что гости мероприятия оценили нашу продукцию, — особенно хорошо брали охотничьи колбаски, сыровяленое мясо и сыр. Мы сделали для себя заметки, если поедем в следующем году, обязательно учтём, какой продукции нужно будет брать побольше.

Основательница тепличного хозяйства «Радуга» из Сузунского района Наталья Бакланова привезла в Москву свои разносолы — 130 кг огурцов, грибов, помидоров, фасоли. Удалось реализовать всё. Также для мастер-классов с собой привезли собственные огурцы, укроп, чеснок, хрен:

— Мы побывали на Городской ферме второй год подряд. Экспресс-метод приготовления малосольных огурцов прошёл на ура и тогда, и сейчас. Также по многочисленным просьбам, которые от участников передали нам работники ВДНХ, показали, как делать желе из клубники. Это мероприятие для нас очень важно: у нас появились новые клиенты из Москвы, которые просят отправлять им продукцию. У нас чистые продукты без химикатов, а люди хотят вкусно и полезно питаться. Такая поездка — это и возможность пообщаться с другими фермерами, научиться чему-то у друг друга. И, конечно, для нас это — престиж: после поездки в Москву о нас узнаёт больше людей из Новосибирской области!

Андрей Возненко из компании «Два фермера» (Новосибирский район) тоже порадовал гостей «Дней Новосибирской недели» натуральными продуктами — 80 банок тушенки, 50 кг колбасы, 65 упаковок нарезки, — всё удалось реализовать.

На мастер-классе, который организовали специалисты фермы, около 80 человек научились лепить сибирские буузы и узнали, как производят колбасу:

— Это очень нужное мероприятие: очень важно кормить людей качественным продуктом и давать возможность фермерам развиваться. Продукция некоторых фермеров из Новосибирской области, с которыми мы приехали на Городскую ферму, уже есть в наших фирменных магазинах. С остальными мы познакомились и запланировали партнёрство. Фермеры должны объединяться! Такие мероприятия дают возможность разговаривать, делиться планами и опытом.

Также гостей Дней Новосибирской области своей продукцией и мастер-классами порадовали ремесленная сыроварня Labrie и квасоварня «Славянка» из Новосибирска. Гости вместе с сибирскими фермерами дегустировали авторские чаи, учились готовить квас, сбитень и жарить сыр халуми.

В рамках мероприятия прошла также фотовыставка пейзажей Новосибирской области от Русского географического общества.

Темы: