«Святой» на СВО попал по мобилизации. Служит минометчиком в родном «бердском» полку. Парня в Бердске многие знают: он из прекрасной многодетной семьи. В каждом гуманитарном грузе на Донбасс уходит посылка: «Святому». И в каждую отправку его отец Сергей помогает волонтерам формировать груз.

Сейчас «Святой» в очередном отпуске. Когда военнослужащий зашел в штаб «Армии добра», мы поинтересовались: «А что, такой позывной тебе на фронте помогает?». «Мне не позывной помогает, а Всевышний», — ответил бердчанин.

Как выяснилось, позывной парню придумали его друзья-сослуживцы. И, действительно, на войне были моменты, когда Бог спасал его и товарищей от самого страшного.

— Я в какой-то момент в жизни отошел от веры. Но после того, что мы пережили в декабре прошлого года, снова в вере укрепился.

«Святой» признался: наверное, сколько он молился за те 22 дня, он за всю жизнь столько раз к Богу не обращался.

— Я служу в подразделении минометчиков. Мы стояли на передовой, но в двух-трех километрах от линии боевого соприкосновения. А тогда нас направили в пехоту. Мы заходили на боевые позиции. Военнослужащие ЧВК шли на штурм, а мы после них позиции удерживали. И все это время нас столько раз Бог сберегал. Порой снаряды прилетали в полутора метрах от меня. Хотя я сам минометчик и знаю: если в радиусе пятидесяти метров попало, то радиус поражения – 200 метров. А возле меня в полутора метров разорвалось, и ничего – только немного соколки в ногу. А однажды я вылез из норы, и вижу, что над блиндажом словно две руки солнечного света простерлись.

«Это отеческая рука Бога» — прокомментировала удивительный случай Марина Щербенева.

Минометчик также считает, что именно молитва Богу помогала ему преодолеть страх.

— Помню, однажды мы зашли на позиции. И по нам начали лупить, без остановки. Даже в туалет невозможно было выйти. Потом у нас кончилась вода и еда. И надо было двигаться до подразделения снабжения. Я выхожу, и меня аж сковало от страха. И я начал  вспоминать Псалом 90-ый, который мне мама в детстве всегда на ночь читала. И я иду и читаю: «Отче наш» и «Живый в помощи Вышняго», и опять. И сразу страх ушел, и на душе теплее стало.

Да, не зря говорят, что на войне атеистов нет, отметил боец.

— По итогу там все молятся. Все уповают на помощь Бога. Мои сослуживцы хорошо относятся к тому, что я читаю молитвы. У меня с одним другом даже есть традиция:  когда кто-то из нас уходит на задание в свою смену, один из нас, провожая, читает «Отче наш».

Темы: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − eighty one =