Перед началом торжественной церемонии вручения свидетельств о присвоении «Стипендии Губернатора» и «Стипендии Главы города Бердска» юнкоры молодежного пресс-центра «ПикНик» ДК Родина» взяли интервью у главных героев торжества, их наставников и их родителей. И юные дарования поделились, какие чувства их переполняют, благодаря чему им удалось добиться таких высоких результатов, о чем они мечтают и на что потратят полученную стипендию. В данный момент фильм монтируется, его можно будет увидеть на сайте ДК «Родина».
“Все началось с фильма “Трансформеры”…
Изюминкой «Премии Главы – 2021» стало присуждение награды ребенку с ограниченными возможностями. Одиннадцатилетний Дмитрий Наумов – воспитанник студии мультипликации «Арбуз» ДК «Родина». И хотя это особенный ребенок, родители на этом упор не делают, напротив, стараются максимально вовлекать ребенка в творческую деятельность. Митя занимается следж-хоккеем и очень любит рисовать. Мальчику интересно всё, что происходит вокруг, и он отображает окружающий его мир в своих рисунках и мультфильмах. В клубе «Прогресс» разглядели его тягу к рисованию, и благодаря поддержке педагогов Татьяны Александровой и Анастасии Гидион, он максимально раскрылся. Его авторский фильм «Два робота» стал призёром Международного фестиваля «Свет миру» в Ярославле, лауреатом Всероссийских кинофестивалей «Волшебный фонарь» в Санкт-Петербурге и «Маяк анимации» в Москве, дипломантом Всероссийского фестиваля «МультСемья» в Новосибирске. Мультфильм отобран для участия в международном фестивале, который будет проходить в Бруклине.
– Идея снять этот мультфильм у меня родилась, когда я посмотрел фильм «Трансформеры» про роботов, которые спасают мир. Я подумал, поразмышлял, придумал красивое название. И решил рассказать о двух роботах, один из которых сломан, а второй ему помогает ему стать рабочим: ходить, рисовать, играть в футбол, ходить в школу. Он пробуждает в людях добрые чувства, рассказывает о том, что настоящий друг всегда поможет.


“На сцене я “кайфую!”
Для воспитанницы театра-студии «Гистрион» ДК «Родина» Сони Чучук – стипендиата Губернатора Новосибирской области, будущее видится без вариантов: только в театральный вуз!
– Я в «Гистрионе» занимаюсь уже 10 лет. Это мой второй дом, где я вместе с моими друзьями занимаюсь любимым делом, делаю то, что хочу, и наслаждаюсь жизнью. Что именно мне нравится в театральном искусстве? Не люблю репетиции, зато обожаю играть на сцене: там я совсем другой человек, из меня прет энергия, эмоции, я хочу их передать зрителям, я кайфую, и у меня все получается! Я добилась этой высокой награды благодаря людям, которые находятся рядом с нами: моей маме и руководителю «Гистриона» Наталье Николаевне Солодухиной, которые меня вдохновляли и направляли на всевозможные конкурсы. И я точно знаю, что у меня только одна дорога: в Санкт-Петербургский институт культуры!


“В фольклор невозможно не влюбиться!”
Преподаватель фольклорных дисциплин ДШИ «Берегиня» Ольга Анатольевна Горбулькова рассказала, что ее воспитанница Кристина Мартын обладает звонким, громким народным голосом, особенным тембром. Как в «Берегине» удается заинтересовать народным творчеством детей?
-Фольклор многогранен, в него невозможно не влюбиться, – убеждена педагог. – Это красочные праздники, стихи, потешки, веселые песни. И когда начинаешь сам петь, танцевать, вовлекать ребят в игры, у них загораются глаза, и они вместе с нами и родителями, в процессе творчества, постигают народные традиции и культуру.


“Через танцевальное творчество я себя реализую”
Александр Невеличко – ведущий артист хореографического коллектива «Сувенир» ДК «Родина».
– Благодаря своему творческому делу, я реализовываюсь, через танцевальное искусство исполняю свои мысли, идеи и цели. И даже если я не свяжу свою жизнь с хореографией, то я точно не брошу танцевать; когда буду учиться в вузе, буду обязательно заниматься танцами и участвовать в молодежных событиях и фестивалях. Планирую потратить стипендию Главы города на поездку на конкурс: этим летом мы с «Сувениром» собираемся в это творческое путешествие.


“Химия – чтобы стать медиком, а танцы – для души!”
Анастасия Баканова занимается в хореографическом коллективе «Арабески” ДК “Родина” с трех лет и говорит, что танцы для нее – все!
– Когда я танцую на сцене, то получаю море эмоций и удовольствия. И сегодня меня переполняет огромная радость и гордость. Я давно мечтала о Рождественской стипендии, и видимо, пришло мое время, я достигла пика своего мастерства и достойна этой награды. Огромное спасибо моим наставникам – Натальи Сергеевне и Ирине Станиславовне, которые привели меня к успеху. Вообще-то я серьезно увлекаюсь химией и биологией, так как планирую освоить медицинскую профессию. Как мне удается совмещать творчество, воздушные танцы и серьезные дисциплины? Всему свое время и место: в школе и дома и грызу гранит наук, а в «Родине» отдыхаю душой на танцах, это тоже часть моей жизни. (Юнкоры пожелали ей успеха, и предположили что когда-нибудь встретятся в какой-нибудь клинике, придут к Насте на прием. – прим. Автора).


“Мечтаю выступить на сцене Большого театра”
Учащийся Музыкальной школы им. Г. Свиридова Иван Бутримов в прошлом году был удостоен стипендии Губернатора НСО. Ролик, где они с Сашей Горбуновым в четыре руки, меняясь местами, исполняют «Танец с саблями» Хачатуряна, взорвал интернет. Сегодня в концертной программе юный музыкант снова виртуозно исполнил пьесу Прокофьева «Меркуцио».
– Я уже обучаю третьего ребенка из этой прекрасной многодетной семьи, – рассказала педагог по классу фортепиано Ирина Николаевна Перова. – Наши ученики все талантливы, но этот ребенок уникален. Благодаря своим природным данным, родителям, которые его поддерживают, и своему трудолюбию, он достигает высокого мастерства. Ваня любит играть на сцене, там он преображается. Причем, воспитанник не только любит играть, но и слушать классическую музыку, посещать Оперный театр. И он мечтает когда-нибудь выступить на сцене Большого театра.


“Любовь к “Бердчаночке” передалась от мамы”
Как рассказал председатель суда Павел Валерьевич Яковинов, его дочь Любовь занимается в коллективе народного танца «Бердчаночка» ГЦКиД, и не случайно именно в этом хореографическом коллективе. Ее мама когда-то много лет провела в этом замечательном коллективе, и любовь к хореографии передала своей дочери.
– Вручение «Стипендии Главы города Бердска» – это очень яркое и значимое событие, которое проводится достаточно давно, традиционно, и которое стимулирует всех детей к совершенствованию своих способностей и дальнейшим успехам. Я искренне рад, что сегодня моя дочь радует нас своими выступлениями в составе этого замечательного коллектива. Даже я, далекий от хореографии человек, за это время влюбился в этот вид творчества. Благодаря профессиональной поддержке и мастерству преподавателей-хореографов, Любовь удостоена такой высокой награды. Мы очень рады за свою дочь и счастливы этому событию!


“Расскажите сверстникам о Рождественской стипендии!”
Как подчеркнула Людмила Ивановна Чуркина, директор ДК «Родина» , где проходила церемония награждения, Глава города Бердска Евгений Шестернин активно поддерживает «Рождественскую стипендию»: увеличено количество награждаемых от 20 до 25 человек; на предприятия города направляются письма с благодарностями родителям за их вклад в творческое развитие детей.
– В своем молодежном СМИ вы должны донести до своих сверстников, что один в поле не воин. Когда ребенок начинает ходить, его держат за руку родители; а потом в процессе обучения и творческого воспитания, их вдохновляют любящие педагоги, – отметил, обращаясь к юнкорам молодежного пресс-центра «ПикНик», Евгений Анатольевич.

Фото Наталии Захаровой и Нины Бондарь