Образование и Культура

Школьники Бердска услышали звук метронома из блокадного Ленинграда

Кратко

В четвертом классе школы № 2 «Спектр» в понедельник прошел необычный урок. Начальник отдела архивной службы города Бердска Анна Зоря предложила детям вспомнить о страшных и героических событиях, вместившихся в 872 дня блокады Ленинграда.

В четвертом классе школы № 2 «Спектр» в понедельник прошел необычный урок. Начальник отдела архивной службы города Бердска Анна Зоря предложила детям вспомнить о страшных и героических событиях, вместившихся в 872 дня блокады Ленинграда.

Наталия Захарова

97 % погибших умерли от голода!

— Блокада Ленинграда – самая кровопролитная в истории человечества блокада, это неслыханные испытания, которые выпали на долю жителей этого легендарного города. Причем, эти испытания были ежедневными. «Не будем брать Ленинград приступом. Задушим голодом и непрерывным обстрелом!» — заявил Гитлер на весь мир и начал претворять в жизнь эти зловещие планы, — начала рассказ Анна Васильевна.

До конца 1941 года на  стенах домов в Ленинграде установили 1500 громкоговорителей. Радиовещание в городе велось круглосуточно, жителям было запрещено выключать свои радиоприемники. По радио дикторы рассказывали о ситуации в городе. Когда вещание прекращалось, по радио транслировали звук метронома. В случае тревоги ритм метронома ускорялся, а после завершения обстрела — замедлялся. Ленинградцы называли звук метронома живым биением сердца города.

Начались страшные дни. Фашисты не прекращали обстреливать город ни днем, ни ночью. Бомбы и снаряды попадали в мосты, обрывали электрические провода, выводили из строя водопровод, насосные станции. За долгие месяцы блокады было сброшено на Ленинград 150 000 тяжелых артиллерийских снарядов, разрушено 3000 зданий. Но что самое интересное: уникальные памятники, храмы, дворцы и музеи уцелели. Потому что ленинградцы спрятали их, укрыв мешками с песком и фанерными щитами.

Как оказалось, самым страшным испытанием для осажденного города стал голод. К сентябрю 1941 года численность населения города составляла около 3 миллионов. По разным оценкам, блокада Ленинграда унесла жизни от 600 тысяч до полутора миллионов жителей. Причем, от фашистских бомбежек погибли лишь 3%, остальные 97% — от голода! Ежедневно от истощения и голода умирали около 4 000 человек. И когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу обойный клей, «варить» кожаные ремни, жмых, ботинки. На улицах города лежали мертвые тела. В ноябре 1941 года норма выдачи хлеба достигла своего минимума. Небольшой кусочек хлеба — 125 грамм, был размером со спичечный коробок, и он был на весь день, и на вес золота.

Учащимся рассказали, что даже в таких нечеловеческих условиях в Ленинграде дети продолжали учиться: 38 школ работало в самые трудные блокадные дни. Анна Васильевна показала юным бердчанам письмо, из которого следует, что дети не только учились, но и работали в госпиталях, кормили раненых, обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам отоваривать карточки, с 12 лет работали на заводах, выпускали боеприпасы и оружие. 27 января 1944 года блокада была снята, но какой цена досталась ленинградцам свобода…

Прикоснитесь руками к истории

Трагические события сроднили ленинградцев с сибиряками. За годы войны Новосибирская область приняла более 128 000 жителей города на Неве. Кроме того, сюда эвакуировали учреждения, предприятия оборонно-промышленного комплекса, детские дома, училища. Многие ленинградцы остались здесь жить и внесли свой вклад в развитие Сибири. Анна Зоря рассказала ребятам, что в архиве Бердска и областном архиве хранится много документов, по которым ребята могут в подробностях изучить, как связана наша область с Ленинградом, своими руками прикоснуться к истории. И увидеть, что, несмотря на главную задачу: бить врага на фронтах, правительство заботилось о людях, которых трудились в тылу и выживали, как могли.

Вот, например, решение Новосибирского исполкома областного совета депутатов трудящихся от 14 августа 1942 года: «В связи с приездом в Новосибирскую область 120 детей грудного возраста из Ленинграда, исполком решил: разместить детей в доме ребенка №1, перевести из него 50 малышей в дом ребенка №2, для чего закончить в нем ремонт; обеспечить детей медицинской помощью, питанием по санаторной норме, выделить 1200 метров мануфактуры и на 1000 рублей эмалированной и чайной посуды».

Согласно справке, датируемой ноябрем 1941 года, в Бердск были эвакуированы 42 человека из Ленинградского авиазавода. Решением Новосибирского облисполкома, летом 1944 года, когда еще во всю шла война, в области решено провести оздоровительную кампанию. И на территории Бердска было организовано 3 лагеря: в школах № 2, 3, 4 и 6, с одноразовым питанием – охвачено было более 1300 ребятишек в возрасте от 8 до 13 лет, в первую очередь детей фронтовиков, работников промышленных и эвакуированных заводов. А в 1945 году из Новосибирской области обратно в Ленинград были перевезены детские дома, размещенные в эти годы в районах региона. Исполкомом областного совета депутатов разработал план реэвакуации: детей отправили на эшелоне, опять же снабдив их всем необходимым – продуктами, постельными принадлежностями, одеждой, вплоть до носочков и носовых платков.

Свидетели страшных событий

Кроме того, Анна Васильевна познакомила детей с книгой «Новосибирск – город трудовой доблести». В 2020  году Новосибирску было присвоено это почетное звание, ведь его жители проявили массовый трудовой героизм и самоотверженность и своим трудом внесли огромный вклад в достижение Победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции. И в этой книге подобраны уникальные документы и фотофакты, обобщены исторические материалы, которые рассказывают о трудовых достижениях новосибирцев.

В Бердске существует общественная организация «Блокадник», которая объединила тех, кто пережил блокаду: эти люди общаются, помогают друг другу. На сегодняшний день в Бердске проживают 9 человек, которые были вывезены по «Дороге жизни» в возрасте от годика до 13 лет. Сегодня они – живые свидетели самого страшного нацистского преступления и великого подвига человеческого духа.

Руководитель архивной службы Бердска Анна Зоря и классный руководитель Лариса Бердюгина попросили детей всегда ценить мирное небо над головой и помнить о мужестве и подвиге защитников страны

Акцент (здесь фото 3 и 4)

В заключение журналисты газеты «Бердские новости» передали руководителю архивной службы Анне Зоря книгу «Герои Бердска: павшие и живые», в которую вошли 40 очерков о бердчанах, которые прославили наш город на службе Отечеству. Среди них несколько историй, связанных с блокадой Ленинграда. В ней рассказывается о Валентине Бирюкове — защитнике Ленинграда; а также о Варваре Афониной, которая по Ладожскому озеру на полуторке возила продовольствие и боеприпасы в умирающий от голода город. Эта книга имеется в библиотеках школ города, и дети могут познакомиться с ней, чтобы ощутить дух поколения победителей, защитившего нашу страну от фашизма.

Под фото 1-2:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = fifty one