Общество

«Им остается только «НАДЕЖДА» — юнкоры «ПикНика» из Бердска заглянули в глаза бездомным собакам и кошкам

Кратко

Юнкоры молодёжного пресс-центра «ПикНик» ДК «Родина» побывали в приюте для животных «Надежда». Юнкоры отвезли 152 пакета крупы, 355 пачек влажного корма для кошек, лекарства и другие нужные вещи, собранные в ходе акции «Не предавайте тех, кого приручили» неравнодушными бердчанами.

Юнкоры молодёжного пресс-центра «ПикНик» ДК «Родина» побывали в приюте для животных «Надежда». Юнкоры отвезли 152 пакета крупы, 355 пачек влажного корма для кошек, лекарства и другие нужные вещи, собранные в ходе акции «Не предавайте тех, кого приручили» неравнодушными бердчанами.

Когда «ПикНик» объявил сбор средств и продуктов в поддержку приюта «Надежда», откликнулись десятки неравнодушных людей: сотрудники и воспитанники дворца культуры «Родина», жители города, увидевшие предложение помочь в СМИ. Первым занес два огромных пакета ветеран боевых действий, смотритель Мемориала Андрей Вахрушев, за ним подошел с двумя упаковками сухих кормов и крупой скульптор Игорь Репьюк. Всем составом принесли корм для кошек танцоры из «Экспромта» (руководитель Наталья Даренкая), от своего ансамбля «Сувенир» принесла деньги руководитель Эльвира Гончарова. Костюмер Галина Иванова передала для ухода за животными ткань, директор ДК «Родина» Людмила Чуркина и преподаватель музыки Татьяна Ширшова – лекарства, руководитель «Студии песен» Ирина Николаева – детское питание для щенков…

 «Отодрали от асфальта…»

Ребята не только выступили в качестве волонтеров, но и пообщались с руководством и обслуживающим персоналом, которые заменяют животным родных людей и спасают их от гибели, голода и болезней, узнали о нуждах и проблемах учреждения.

Администратор Ирина Макаренко рассказала детям трагическую историю каждого подопечного. «Этого кота Кузю подобрали на микрорайоне зимой, он примерз к асфальту. А сейчас мы его готовим в фотокафе. Афоня – старожил приюта, живет здесь уже лет 8. Кеша – наша знаменитость. Жители военного городка позвонили, что не могут зайти в подъезд – страх наводил агрессивный кот. В приюте он заметно подобрел, и теперь даже обижается, если его не погладят…  Василиса – ласковая кошечка, но ей никак не везет с хозяевами. Сейчас ее пиарят на платном сайте, надеемся, что ее заберут.

Большая часть кошек свободно разгуливают по комнате, другие сидят в клетках. Дело в том, что многие не могут питаться сухим кормом – проблемы с кишечником. Ведь они жили на улице, в холодных подвалах, питались чем попало. А некоторых собратья не подпускают к общей миске, они голодают и тают на глазах. Поэтому их приходится держать отдельно.

Нам показали новенького обитателя приюта: спаниеля привезли буквально на днях. Пес жил у мужчины, хозяин умер. Несколько дней один просидел в квартире закрытый. Потом сосед забеспокоился и привез сюда. Очень хороший песик 5-6 лет. Скучает в новой обстановке, лишившись хозяина. Ему очень нужен новый дом и родные люди! 

Во дворе посторонних собаки встречает громким лаем, в котором и любопытство – вдруг отпустят погулять или покормят, и безнадега с отчаянием. В вольере небольшой песик мечется из стороны в сторону, наскакивает на сетку. Это Кент, его поймали зимой в лютые морозы. Пес совсем дикий, людям не доверяет, потому такой озлобленный…  Следующий пес натерпелся на воле: его покусали собаки, порвали горло. Животному сделали операцию по расширению пищевода, потому что он не мог есть. Волонтер- предприниматель оплатила дорогостоящую операцию.

В вольерах много собачек-подростков, которых нужно пристраивать, их полностью подготовили к передаче в добрые руки.  Милка очень позитивная, любит купаться. Марк – хороший охранник.  Джемму забрали со стоянки около «Орбиты». Врачи, которые ее лечили, назвали ее ангелом, потому что она интеллигентная, послушная, ласковая. Эмма и Элла – сестренки, попали в приют после передержки, обе стерилизованные.

В Бердске есть постоянные волонтеры, постоянно приходят, чтобы покормить своих любимцев, выгулять их. Кстати, так поступить может любой бердчанин. «Это очень важно: чтобы с собачками общались, чтобы они социализировались. У  нас был такой случай: на улице Островского люди пожаловались, что большой молодой пес Алекс около дома бегает, детей пугает. Привезли сюда. И теперь те люди, которые его кормили, к нему приезжают по очереди навестить. Вы бы видели, столько у собаки радости, он прямо улыбается, когда их встречает».

Спрашиваем: «Когда в последний раз из приюта забирали кого-нибудь?». Примерно раз в неделю одно животное забирают. Но этого очень мало! До пандемии по 2-4 кошки и собак в неделю отправлялись по домам. Поэтому учреждение переполнено: мест нет! Для  того, чтобы какую-то собачку принять, надо, чтобы кого-то «усыновили».

«У нас все налаживается!»

Директор приюта Татьяна Гадючка рассказала юнкорам о глобальных проблемах учреждения, которые осложняют и без того непростое существование животных. Во-первых, бетонные полы не отделаны кафелем, некоторые больные собачки «ходят» на пол и убирать за ними проблематично. Во-вторых, не работает вентиляция: подрядчик выполнил работы некачественно. Одно накладывается на другое, получается вонь, запах, дискомфорт. А скоро наступит зима, и много собак придется переводить в помещение.

Похоже, что с отделкой кафеля в ближайшее время получится уладить: волонтер выделила средства на плитку и ее укладки. Осталось найти работника, который это сделает качественно и недорого. Кроме того, нужны стройматериалы для будок. Собаки прибывают и прибывают, поселяются в будках, ломают их. Ведь это бесконечный процесс: вот сегодня освободили вольер, перевели двух подростков, завтра сюда привезут собаку, которая ощенилась в районе БЭМЗа.

Ну и, конечно, животных нужно постоянно кормить. Приют для животных «Надежда» прилично финансируется из бюджета: средства выделяются на зарплату работникам и содержание учреждения, на минимум медицинской помощи. И это большой плюс, такого нет нигде. Но на питание этого не хватает. Поэтому сотрудники приюта уповают на то, чтобы животных разбирали!

— А вообще у нас все прекрасно. Все налаживается. Собаки во дворе живут так же, как они бы жили в частном доме: в хороших будках, их неплохо кормят. Мы их даже выпускаем на выгул: так они носятся по территории, и в этот момент кажется, что они по-настоящему довольны и счастливы. Вот мне котов жалко. Потому что некоторым суждено просидеть всю жизнь в комнате или даже в клетке метр на метр…

Как нам удалось узнать в администрации, решению проблем приюта будет оказано активное содействие. В данный момент проводится проверка хозяйственной деятельности приюта, назначен новый руководитель, контролируется использование средств, которые неравнодушные бердчане перечисляют на счет, открытый в поддержку «Надежде».

…В приюте живут сейчас 200 собак и 55 кошек. И, в принципе, живут хорошо. Но их слишком много! Мы заглянули в глаза этим собакам и кошкам, оставленным у железных ворот приюта, привезённым с мороза. Они такие разные: щенки и взрослые, больные и здоровые, агрессивные и забитые, с характерами и готовыми за вами бежать без оглядки. Но как же отчаянно все эти животные хотят кого-то ждать, радостно бежать кому-то навстречу, виляя хвостом. Так что если кто-то решил завести себе кошку или собаку, самое время приехать сюда: подходящего случая для вложения своей любви и заботы не найти. Или хотя бы привезти им продуктов, которых катастрофически не хватает.

На ОДИН ДЕНЬ для животных приюта требуется…

50 килограммов мясных продуктов, 2 ведра геркулеса, мешок макарон и картофеля. Из этих продуктов для взрослых собак варят каши и суп. Гречку и рис дают только щенкам и больным. Крупы в учреждении – особая роскошь, они очень дорогие. Кошкам нужно ведро сухого корма. А влажного корма хватает на двух четвероногих по одному пакетику. Для местных обитателей – это самое дорогое лакомство.

Устами юнкров: «Развеем мифы о приюте и бездомных животных»

—  Побывав хоть раз в приюте, даже самый сдержанный человек пустит слезинку. И мы, юнкоры, не исключение. Работники приюта рассказали нам, что им категорически не хватает средств: «Те деньги, что выделяет нам государство, не хватает. Очень многим кошкам и собакам нужны особый корм и уход, дорогие медикаменты, подстилки, наполнители для лотков. Когда я узнала, сколько там находится собак и кошек, у меня сжалось сердце. Это ужасно, что хозяева так поступают со своими любимыми друзьями. Большая часть собак и кошек попадают в приют из-за людей, которые бросают их, как надоевшие игрушки. Часть животных остаются на улице из-за того, что хозяева умерли. В приюте находится очень много ласковых, добрых, любящих и отзывчивых животных. Они готовы сразу броситься к людям в объятия и стать частью их жизни. Будь моя воля, я бы раздала всех этих замечательных животных в добрые руки. Есть очень много людей, которые хотят завести домашнего любимца, но не решаются. Но если они сходят в приют, то сразу найдут ту самую кошку или собаку, которая сделает их жизнь ярче, — считает Любовь Яворская. 

— В приют для бездомных животных мы поехали всей редакцией. Как только вышли из автобуса, до нас начали доноситься голоса друзей наших меньших — собаки поняли, что к ним приехали гости. Из каждой клетки раздавался громкий лай, писк, каждый хотел, чтобы на него обратили внимание. Подходишь к клетке, собачка виляет хвостом, начинаешь с ней разговаривать, а она в ответ: «рррррр». Поначалу было страшновато: они лаяли и клацали зубами. Но потом мы увидели, что у четвероногих — чистые клетки, сами они ухожены и накормлены. Люди, которые работают там, готовы отдавать все своё время, силы, на то, чтобы спасать жизни бездомных собак и кошек. На экскурсии в приюте нам показали черную, кудрявую собаку с большими повисшими ушами. Пес сидел один в комнате и выглядел очень грустным и несчастным. На днях у него умер хозяин, и заботливые соседи привезли ее в приют. Мне очень хочется, чтобы добрые люди взяли его к себе домой. Вот моя бабушка Нелля забрала из приюта котёнка Мейсона, он живет у неё уже второй год. И моя сестра Рита тоже привезла кошечку Бусинку из приюта «Надежда». Питомцы у них живут в любви и заботе, хозяева счастливы!  — рассказала Мария Азарова.

— Я хотела бы развеять мифы, которые существуют о приюте и бездомных животных. В приюте страшно, животным плохо. Неправда, здесь собак и кошек стерилизуют, ставят прививки, лечат, ухаживают за ними и готовят к передаче в добрые руки. Животные опасные и агрессивные. На самом деле, они сами всех боятся, они добрые и мечтают, чтобы их погладили и приласкали. Надо всех переловить и уничтожить! Животные ни в чем не виноваты, что оказались в такой ситуации, и они не могут сами себе помогать.  Поэтому хочется сказать плохому хозяину: если ты приручил животное, то неси за него ответственность, если не можешь содержать животное, то не выбрасывай его, как мусор. Отдай в приют или постарайся пристроить в добрые руки. Все собаки и кошки ждут тепла и заботы, они верят в то, что будут нужными и любимыми, — считает юнкор Кристина Андриенко.

Проект «Не предавайте тех, кого приручили» является частью большой работы, которая проводится в городе в поддержку приюта для животных «Надежда». Эти животные все готовы к передаче в добрые руки. По всем вопросам звоните: 8-983-304-2232

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *