Здравоохранение

«Хвост пятой волны еще тянется», — заместитель главного врача Бердска охарактеризовал ситуацию с коронавирусом

Кратко

Специалист подчеркнул, что омикрон оказался не таким безобидным, как его прогнозировали; доложил о ситуации с заболеваемостью ковидом и обеспечением препаратами для лечения от новой инфекции.

Специалист подчеркнул, что омикрон оказался не таким безобидным, как его прогнозировали; доложил о ситуации с заболеваемостью ковидом и обеспечением препаратами для лечения от новой инфекции.

Сегодня заместитель главного врача Бердской ЦГБ Рэм Волков на пресс-конференции  с сотрудниками бердских СМИ ответил на самые актуальные вопрос, которые волнуют бердчан.

Журналисты отметили, что спустя месяц после начала новой волны коронавируса стало понятно, что люди болеют тяжело, вопреки прогнозам о легкости течения очередного типа ковида – омикрона. Рэм Валерьевич подтвердил, действительно после всплеска заболеваемости в других странах такие прогнозы озвучивали. Но здесь речь шла не о том, что люди будут болеть легче, а о том, что ожидается снижение числа госпитализаций. Так и получилось: количество больных, проходящих лечение в госпитале Бердска, ниже, чем в предыдущие волны коронавируса.  

— Но сказать что омикрон легче и что он безобидный, мы однозначно не можем. Люди болеют, долго и тяжело, причем, заражаются намного быстрее, и к сожалению, порой погибают.

Цифры статистики показывают некоторое снижение заболеваемости COVID-19 в Бердске: в частности, в пятницу зарегистрировано в сутки новых 100 больных, тогда как еще две недели их доходило до двухсот.

— Действительно, мы отмечаем некоторое снижение по обращаемости в поликлинику и заболеваемости новой короновирусной инфекции в городе. Но мы же лечим человека не только в острый период заболевания у человека: длительное время мы наблюдаем за пациентом, выписываем больничные листы. И я пока не могу сказать, что нашим медикам стало легче. Они также подвержены инфекциям, болеют, и соответственно, нагрузка ложится на других специалистов, которым приходится вести прием за себя и другого. Пока рано говорить о том, что мы победили и настал прорыв. Пик заболеваемости мы не одолели, хвост пятой волны еще тянется, и по-прежнему первичное звено больницы работает в напряжении.

Тем более, что кроме ковида, есть другие инфекции, которые циркулируют и поражают людей: ОРВИ, ангина, грипп. И может случится так, что может  сначала переболеть ковидом, а потом последовательно заразиться ОРВИ.

Заместитель главного врача Бердска Рэм Волков охарактеризовал регламент обеспечения медицинскими препаратами больных ковидом, которые находятся на амбулаторном лечении. Объяснил, почему различается количество больных и лекарств, которых требуется для их лечения.

— Это нисколько не связано с тем, что таких лекарств не хватает или их нет. Препараты есть, и на складе ЦГБ в том числе. Дело в том, что не каждому пациенту требуется лечение, которое назначалось  раньше.

Рэм Валерьевич рассказал, что с начала пандемии было разработано уже 14 протоколов лечения новой коронавирусной инфекции. Все эти протоколы бердская больница применяла и сейчас получила уже пятнадцатый, содержащий очередные клинические рекомендации. А это для врачей является инструкцией, по которой они обязаны лечить пациентов. С 1 января 2022 года вся медицинская помощь оказывается по клиническим рекомендациям с учетом медицинских стандартов. И эти рекомендации постоянно меняются.

— И если в начале борьбы с ковидом, когда мы мало знали о новой коронавирусной инфекции, в протокол входил большой массив лекарственных средств, то сегодня этот набор значительно сократился. Теперь однозначно говорится о том, что антибиотики не идут в первой линии лечения, бактериальная терапия в 99 % используется только на стационарном лечении. Также убраны из первого этапа лечения кортикостероиды. То есть, объем лечения значительно уменьшен и доведен до минимума — до жаропонижающих и противовирусных препаратов. Поэтому такая большая разница между общим количеством заболевших и теми, кто получает препараты от ковида.

Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five + 5 =