12 апреля в администрации чествовали коллектив БЭМЗа, который долгие годы трудится на благо развития российской космонавтики и оборонного комплекса страны, а также летчиков, которые помогали будущим космонавтам проходить на аэродроме парашютную подготовку.

Великая миссия БЭМЗа

С  важнейшим достижением страны – покорением космоса, неразрывно связана история БЭМЗа. Бердский электромеханический завод – одно из немногих предприятий НСО, выпускающее изделия для ракетно-космической отрасли. Несмотря на сложность и высокую ответственность перед Отечеством, завод оправдал возложенные на них надежды, ничуть не уступая другим крупным предприятиям страны.

Глава города Бердска Евгений Шестернин и председатель Совета депутатов Владимир Голубев вручили Памятный адрес коллективу завода. Ветеран БЭМЗа Владимир Калганов, заместитель председателя совета директоров, 28 лет проработавший главным инженером, поблагодарил за внимание, рассказал, какие ответственные задачи стояли перед предприятием.

– Начинал завод с изготовления узлов для Фау-2 (баллистическая ракета). Затем с 70 годов выпускал отдельные узлы, комплектующие для пилотируемых кораблей. От работников требовалась высочайшая мера ответственности. Мы делали небольшие приборы, входящие в программный механизм, который находился под креслом космонавта. Вес всего сотни граммов, а сопроводительной документации – килограммы: 15 подписей от рабочего до главного инженера завода. Второе изделие, которое на заводе развивали и первыми в мире освоили: это командные силовые гироскопические комплексы для спутников визуальной разведки. Для того, чтобы огромный фотоаппарат на спутнике «не болтался»,  нужна мертвая стабилизация. И это стало возможным только после того, как на нашем заводе, по разработке Вячеслава Арефьева (НИИ командных приборов, Ленинград), сделали силовые гироскопические комплексы. И о первом результате мне лично рассказывал Вячеслав Павлович. Была съемка местности, и на фотопленке получились фотографии, на которых можно было обнаружить объекты очень маленьких размеров. Например, номера автомашин, звание военных – сколько звездочек на погонах, и заголовки газет, которые читали люди. И это с высоты 300 километров!

27 июля 2017 года Владимиру Калганову в составе делегации «Роскосмос» удалось побывать на запуске международного космического корабля: на его борту находились командир Сергей Рязанский, американец и итальянец.

– 4 дня мы были на Байконуре, и за это время увидели воочию весь технологический процесс подготовки к запуску и пуск ракеты. Что хотелось бы отметить: там ничего особенного нет, все очень спокойно, но надежно. В день пуска нас подняли в 6 утра, привезли на место: в 7 утра открываются огромные ворота. И спокойно, потихонечку тепловоз вывозит ракету-носитель – живую, рабочую. Впечатления незабываемые, я на всю жизнь запомнил это. Рядом с ней идут вдоль полотна рабочие, инженеры, техники – те, кто последнюю  сборку делают. Они как бы провожают свое детище в космос. Традиция такая. Рядом идут автоматчики, вертолет сверху сопровождает. Потом паровоз меняется с ракетой местами. И там дублирующий состав экипажа корабля впервые ракету видит. А основной состав космонавтов ракету не видит вообще – тоже традиция. Как жених, который не должен видеть невесту в подвенечном платье до свадьбы. В гостинице тоже запомнился один момент. По традиции космонавты выходят под песню «И снится нам трава у дома». Их уже ожидают два автобуса, они садятся в автобус. И тут допускают на площадку родственников, и начинается прощание. Жены кричат, дети плачут – атмосфера тяжелая. Не верьте, когда кто-то говорит, что космонавты ничего не боятся. Они нам не раз во время встреч  рассказывали: только дураки ничего не боятся. Опасное это дело – полет в космос, никто не знает, чем может завершиться. Далее космонавты уезжают на следующий пункт, где их облачают в скафандры.

И вот основной экипаж вышел, доложил государственной комиссии о готовности. Мы находились на специальной площадке, в полутора километрах от той, где шла подготовка к старту, и видели, как ее установили. Ближе было не допустимо: не дай Бог взорвется, все сметет. И вот наконец старт!

– Впечатления мощные: даже не знаю с чем сравнить ракету на взлете. Как будто какой-то рядом огромный зверь, издающий внутренний страшный рокот. И вот она пошла вверх, буквально 5-7 секунд, и ее уже не видно. Не успели мы очухаться, уже по громкоговорящей связи объявляют, что первая ступень отошла, боковые отошли, следующая ступень отстрелялась. И через некоторые время корабль был на орбите. Аплодисменты, все счастливы и довольны!

Спасибо, что не забыли!

И у Бердска есть еще один повод для гордости. Шесть раз Испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина проводил тренировочные сборы в нашем городе. Будущие космонавты проходили парашютную подготовку на базе отдельного вертолетного полка, который до 2009 года базировался у нас. Наш город посещали как будущие космонавты, так имеющие полеты в космос.

12 апреля в администрации также вручили Памятный адрес офицерам, которые участвовали в подготовке космонавтов: заместителю командира по военно-политической работе 337-го отдельного вертолетного полка Александру Нерлих и заместителю командира в отставке эскадрильи вертолетного полка Андрею Янеееву.

– Спасибо за то, что про нас не забыли. Благодарим за совместную работу, которую мы осуществляли в городе, который для наших военнослужащих стал родным, – отметил Александр Нерлих.

– Когда я служил Дальнем Востоке, меня служба с «Роскосмосом» тоже свела. В 28 лет стал летчиком 1 класса, и начались дежурства: по поиску и спасению космических экипажей. Потому что траектория посадки космических кораблей приходилась на Приморье. И вот мы двумя экипажами в Дальнегорске за двое суток до запуска прилетали и дежурили. В 1989 году, когда  при запуске транспортный космический корабль не вышел на орбиту, часть его упала в Уссурийской тайге. И мне довелось на следующий день собирать осколки корабля, оборудование, излучающее радиацию. А на бердском аэродроме пришлось выполнять выброски с парашютом двух первых отрядов кандидатов в космонавты. Кандидаты, помимо свободного падения, выполняли математические, летные психологические тесты, отрабатывали другие навыки,   – рассказал Андрей Янеев.

Владимир Калганов

Добавить комментарий