Новости

«Дело сделаем и вернемся» — боец с позывным «Кот» побывал в отпуске в Бердске

Кратко

Константин уже три месяца в зоне СВО. Приехав в отпуск, он зашел в штаб помощи участникам спецоперации. Познакомился с общественниками и журналистами «БН», рассказал, как обстоят дела на передовой, какой настрой у ребят, какая им помощь требуется.

Константин уже три месяца в зоне специальной военной операции. Дома солдата ждут мама, отец, сестра и девушка. Приехав в отпуск, Костя зашел в штаб помощи участникам СВО и их семьям. Познакомился с общественниками и журналистами «БН», рассказал, как обстоят дела на передовой, какой настрой у ребят, какая им помощь требуется.

Председатель Общественной палаты города Бердска Марина Щербенева рассказала бойцу о мощном волонтерском движении, которое развернулось в Бердске. Только за февраль бердчане собрали более 600 000 рублей. Ремонтируют машину «Буханка». Второй раз, через компанию «КИТ», отправили 30 кубометров гуманитарного груза на Донбасс. В нем продукты, большая партия белья, медикаменты, влажные полотенца, а также спецоборудование, большая партия блиндажных печей, утеплитель для землянок.

Общественники поддерживают связь с двадцатью подразделениями, в которых несут службу бердчане. Добровольцы уже прибыли на место и теперь будут туда передавать гуманитарную помощь. Марина Валерьевна внесла в этот список подразделение, в котором воюет зенитчик с позывным «Кот». Созвонилась с начальником отдела социального обеспечения Инной Воркулевой, чтобы актуализировать данные мобилизованного. Кроме того, контакты его мамы передадут в совет бердских жен участников спецоперации, чтобы ее включили в их группу. Ведь для солдат что главное: чтобы о них и их родных заботились на Родине, помогали, поддерживали. А родственникам военнослужащих и мобилизованных порой нужно и вовсе самое малое – внимание и уважение.

Константин служит в отдельной зенитно-ракетной батарее в составе полка, в котором воюют большинство бердчан. Отслужил срочную армию еще в 2010 году, до начала спецоперации работал в банке и с военным делом не был связан. Но спортом занимался: сертифицированный тренер. Впрочем, по его словам, мобилизованные на передовой быстро физическую форму набирают, потому что военная служба – это ежедневная тяжелая работа. В частности, когда бойцы выдвигаются на задание, то на себе приходится тащить килограммов пятьдесят: снаряжение, вооружение, провизия, бронежилет, вода. И все уже давно втянулись в эту особую жизнь, прошли боевое крещение и воспринимают участие в специальной военной операции как испытание, которое нужно пройти достойно.

— Нас мобилизовали, и даже мысли не было, чтобы не пойти, сбежать. И все теперь настоящие мужики там: крепкие, надежные, все по-своему герои, все за одну правду стоят. Все понимают, где они находятся, с какой целью. Это понимание сложилось еще здесь, когда в Академгородке в лагере стояли. На передовой мы адаптировались в тех условиях, в которых оказались. Учимся на ходу. Задачи выполняем по обороне позиций. С нами вместе воюют разные ребята: совсем молодые и с боевым опытом. Например, есть один мобилизованный, который прошел Сирию и Ливию – классный мужик. Он нам сразу сказал: «Парни, слушайте меня, и все домой вернетесь!». У нас дружный коллектив. Там теперь все мои самые близкие друзья, которых я никогда не брошу, и знаю, что они меня не подведут – это называется боевое братство. И дух у всех нормальный, боевой.

Боец «Кот» отметил, что для ребят на фронте очень важна гуманитарная помощь. И когда бойцам из других регионам приходят посылки, они делятся с мобилизованными всего подразделения. Особенно необходимо специальное оборудование: тепловизоры, монокуляры, наушники. Нужно термобелье, носки, шапки, маски, перчатки, потому что там сыро, ветрено. Окопные свечи — отличная вещь, часов 8 горят. И, конечно, остро необходим транспорт, чтобы передвигаться, раненых возить: машины типа УАЗ», «Нива».

В заключение Константин рассказал удивительную историю про веру в Победу, которая в штабе получила свое неожиданное завершение.

— Несколько дней назад мне приснился сон о том, как солдат мне подарил иконку. На 8 марта пошел покупать цветы. На «Универмаге» стоит машина, мужчина продает цветы. А я хожу в военной форме, потому что на фронте поправился, ну и вообще считаю, что это почетно. Я к машине подошел. И мужчина так живо начал интересовался моими делами. Рассказал, что у него сын тоже участвовал в спецоперации. Он выбрал для меня самый лучший букет, дал мне иконку, масло и спросил: «А можно я за тебя буду молиться?».

Это Александр Радюк, пастор протестанской церкви, руководитель многих социальных проектов и настоящий патриот, — объяснила Марина Щербенева. – Саша вместе с благочинным бердских храмов, протоиереем Владимиром придумали каждый вечер читать молитву за наших военнослужащих. Александр – отец солдата, и все, что касается спецоперации, острее других чувствует.

А Костя продолжил: «На следующий день мы сидим в кафе – этот мужчина к нам опять подходит. Говорит: пожалел, что контакты у меня не взял, и вот мы снова встретились. Обменялись телефонами, чтобы связь поддерживать. И эта история меня просто поразила: сон в руку и такой неожиданный итог. Вы знаете, все это не случайно. Этот мужчина мне такую мощную, нужную поддержку оказал. Такой молодец. А сегодня оказалось, что вы этого человека знаете. И у нас тоже с вами такой теплый разговор получился!

— Знаете, как все мы хотим, чтобы была Победа. И мы верим, что вы все вернетесь. И мы столы накроем на площади Горького. Я на этом стою и верю, что все именно так будет, — подчеркнула Марина Щербенева.

— Я тоже хочу, чтобы, когда мы приехали, вы всех нас встретили. И это обязательно будет так. Дело там сделаем и приедем домой, — заверил нас Костя.

Мобилизованного не отпустили с пустыми руками: дали в дорогу нужные вещи — футболки, шапку, перчатки, термоноски.

Раздел: Новости
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× six = 54