Армия История Культура Общество

«Читайте о Павке Корчагине и молодогвардейцах!» Бердские комсомольцы поделились задором с молодежью

Кратко

В канун дня рождения Бердского комсомола представители разных поколений ВЛКСМ поделились своими воспоминаниями с юнкорами молодежного пресс-центра «ПикНик» ДК «Родина». Рассказали о том, какую роль играл комсомол в жизни каждого молодого человека, в чем феномен комсомола.

«Блеск в глазах, в душе – огонь». Комсомольцы из Бердска посоветовали юнкорам «ПикНика» прочесть книгу «Как закалялась стать», любить свою Родину и критически мыслить.

В канун дня рождения Бердского комсомола представители разных поколений ВЛКСМ поделились своими воспоминаниями с юнкорами молодежного пресс-центра «ПикНик» ДК «Родина». Рассказали о том, что такое комсомольская идея и комсомольская организация, какую роль играл комсомол в жизни каждого молодого человека, в чем феномен комсомола. Ведь это была массовая молодежная организация, аналогов которой не было в мире.

Это наша молодость!

— У нас было совершенно другое общество, и воспитание молодежи начиналось с самого раннего возраста. В школе все проходили через октябрятские пятерочки, пионерию, и потом уже, пройдя такую хорошую школу, ребята могли вступить в комсомольскую организацию. Главное в комсомольской идее было: особый дух, служение нашей Родине, помощь ветеранам, которые вернулись с войны, отстающим в школе. И для школьников самое главное: обогатить себя всеми знаниями, которое выработало человечество, то есть, стать образованными людьми. И наше образование ценилось, и специалисты ехали из престижных вузов по всей стране, чтобы приносить пользу. Я, например, приехала из Тверской области по направлению, как лучшая из лучших: было всего 5 мест, и я выбрала Сибирь, город Бердск, — рассказала председатель городского совета ветеранов войны и труда Лидия Гадалкина. 

— Комсомол охватывал всю нашу деятельность, и в том числе, воспитание подрастающего поколения, все выстраивалось в логическую систему. Да, в наше время тоже много молодежных организаций: патриотических, волонтерских. Но комсомол тогда позволял наполнить жизнь каждого молодого человека особым смыслом, тогда не было брошенных детей, никто не был оставлен без внимания. Мы все успевали: например мы с моим супругом Валерием Дмитриевичем в комитете комсомола БЭМЗа нашли друг друга, в комсомоле зародилась наша любовь, потом появилась семья, мы воспитывали детей, которые были рядом с нами, и впитывали наши идеи и традиции. Нам все было интересно: каждый прожитый день, к каждой поставленной задаче мы относились очень ответственно! — считает депутат городского совета, директор ДК «Родина» Людмила Чуркина.

Заместитель директора ДК «Родина» Сергей Маслов отметил, что комсомол выпадал на самый яркий период жизни человека: это была молодость, самая счастливая пора. Вспомнил, как три крупных предприятия города соревновались за честь попасть в делегацию, которую направили на 12 международный фестиваль молодежи и студентов.

— Побывав на фестивале в Москве, я ощутил гордость за нашу великую страну! Главное, что комсомол помогал раскрывать все таланты и возможности человека: творческие, организаторские способности. Это была такая мощная сила, которая и помогала, и стимулировала, и создавала условия для работы и жизни, но и спрашивала. И нам немного жаль, что в вашей судьбе не было комсомола, этой школы жизни.

Наталья Николаевна Лабуркина вспоминала, что в 70-ые годы на радиозаводе работало самое большое количество комсомольцев Бердска: из 8,5 тысячи комсомольцев города порядка 2000 было на «Веге». И они причастны ко всем славным достижениям знаменитого радиозавода. Директор ООО «СТС», фотограф Олег Щербаков – комсорг в армии и НГТУ, а также режиссер Алексей Бизюков – последний комсорг ДК «Родина», отметили, что раньше молодые специалисты с дипломом были очень востребованными: их ждали, с радостью принимали на предприятия и в организациях, им сразу выделялись жилье, детям предоставляли места в садики и лагеря. 

У Елены Гудковой вся жизнь была связана с учебными учреждениями: до 90-го года была на комсомольской и партийной работе, потом работала в школах № 2 и 6. По мнению Елены Евтихиевны, перед молодежью и сегодня стоит задача: хорошо учиться, чтобы получить отличные знания, стать хорошими профессионалами и потом работать в медицине, образовании, культуре, в экономике. Конечно, в наше время молодежи немного труднее: высшее образование не всегда можно получить бесплатно, а на предприятиях требуют опыт, надо доказывать, что ты из себя представляешь. Комсомольцы посоветовали нашей молодежи много читать и думать. Потому что молодежь —  самая податливая часть населения, которую можно повернуть куда угодно. Чтобы этого не случилось, молодые люди должны мыслить критически и решать своей головой. Быть активными, выступать с инициативами, реализовывать проекты, идти в законодательную деятельность, и конечно, любить свою Родину. Потому что именно им придется продолжать традиции, которые заложили когда-то предыдущие поколения, которые построили новый мир на пустом месте. Именно им продолжать вести Россию в достойное будущее.

Это история – ее надо знать

— После встречи с бердскими комсомольцами я осталась под большим впечатлением. Эта встреча была наполнена искренностью и ностальгией. Это люди, которые с гордостью рассказывали о своей нелегкой, но безумно насыщенной жизни.
Люди, влюблённые в идею свободы и равенства, которые брались за самые нелегкие и рисковые дела. И в то же время считали себя самыми счастливыми. По их мнению, комсомолец – особый человек, который должен быть всегда на шаг вперёди любого другого человека. Моя бабушка была комсомолкой, от неё я также слышала интересные и захватывающие истории, от которых мурашки по коже. Я считаю, что подрастающему поколению полезно знать о комсомоле, потому что это наша история, — поделилась впечатлениями Любовь Яворская.

— Перед началом нашей беседы я очень волновалась, ведь это настоящие КОМСОМОЛЬЦЫ, люди, которые застали красное знамя над страной. Причём не только застали, но и, образно говоря, сделали его ярче. Те, кто своими руками строили эпоху, воплощали мечту целого государства в реальность. А сейчас они сидят перед нами, улыбаются своими милыми морщинами, пьют чай и вспоминают минувшие дни. Странно, им давно минуло за сорок, а может и за шестьдесят, но в их глазах мы увидели блеск и  юность. С таким задором рассказывали они о своей работе, семье, детях, чувствовалось, что в их душе горит огонь, потому что они словно светились, когда беседовали с нами.  Мы о многом успели поговорить: о комсомоле, о городе, о нынешнем поколении и его участие в политике. Нам рассказывали о сплоченности и единстве, которые были присущи комсомолу, о созидательном труде, идущем на благо всех, атмосфере единства и дружбе. Я думаю, что каких-то «черт» такой организации как ВЛКСМ, сейчас остро не хватает. Порой у молодежи нет идеи, которая бы придавала ей силы. Энергия, желание, задор, добровольчество, патриотизм – всё есть. Но хотелось бы больше бескорыстия, товарищеского плеча в нужный момент, — считает Ксения Фиешко.

Юнкоры «ПикНика» рассказали комсомольцам прошлым лет, что и среди современной молодежи много патриотов и творческих людей,  во многих школах продолжают традиции комсомольцев
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

forty two ÷ = 7