Новости региона

«Благословите женщину!» Бердские жены офицеров — о трудном, но неземном счастье «в погонах»

Уникальный проект «Наедине со всеми» реализует Союз женщин города Бердска, и на этот раз в канун праздника всех женщин  героинями его стали представители клуба офицерских жен.

Сегодня в Бердском политехническом колледже состоялась встреча, на которой шесть жен офицеров нашего города озвучили свои эссе «Я  — жена офицера» в присутствии мужей, коллег, друзей, а, главное – студенток колледжа, которым только предстоит выбирать спутника на всю жизнь и строить свое семейное гнездо. Вот вам, современные девушки, один из вариантов семейного счастья — «в погонах»:  с невероятными трудностями и радостными встречами, торжественными парадами и опасными командировками.

Выполнить просьбу председателя Союза женщин города Бердска, автора и главного вдохновителя проекта «Я  — жена офицера»  Раисы  Устиновой: подготовить эссе и поучаствовать в проекте, — участницам было непросто. Получилось не с первого раза. «Мы жили, как все, и думали, что у нас обыкновенная жизнь и ничего особенного в ней не было. Но вот мы сели, «перелистали» весь наш жизненный путь, достали фотографии, нахлынули воспоминания… Все-таки это особое призвание и миссия – быть женой офицера!»,  — поделились накануне с нами впечатлениями бердчанки.

У каждой из наших героинь своя судьба, и каждая поставила в заголовке своего послания свой знак препинания: многоточие, точку или восклицательный знак. Но у них очень много общего. Все жены офицеров знают, что такое далекие гарнизоны и растянувшееся в несколько месяцев ожидание любимых с учений или войны. «Самое главное, чтобы после возвращения отцов узнавали дети», — считают женщины. Да, у них у всех немногословные мужья, так как суровые условия службы не располагают к особому романтизму. Но совершенно точно, что за каждым успешным мужчиной и боевым офицером стоит хрупкая женщина, которая является его музой и подругой, матерью его детей и надежным тылом, вдохновляющей его на проявление самых лучших мужских качеств и поступков. И женщины так привыкли к армейскому темпу жизни, что в любой момент по приказу Родины  и сегодня могут собрать чемоданы и последовать за своим суженым, хоть на край земли.

Старший сын родился в далеком гарнизоне, в тайге

Тамара Неустроева, жена полковника запаса медицинской службы Сергея Неустроева. Сменили 4 места службы в Дальневосточном, Средне-Азиатском и Сибирском военном округах.

— С чего же начать? Незабываемые студенческие годы. Наше с тобой знакомство. Оказывается, ты с пятого класса мечтаешь стать врачом. А после того, как узнаешь, что в Ленинграде есть замечательное и уникальное в своем роде учреждение — военно-медицинская академия имени Кирова, других вариантов для тебя больше не существует. Последующие прекрасные пять лет наших встреч, любви и понимания того, что хотим всегда быть вместе. К первому месту службы добирались поездом по Транссибирской магистрали пять дней. Мы и предположить не могли, что служить предстоит даже не в поселке, а там, куда не продаст билет ни одна касса страны.

В наш гарнизон, который расположен среди тайги, в шестистах километрах от ближайшего города, прибыли в кузове грузового автомобиля.

Жили в продуваемом насквозь бараке, сами заготавливали дрова для печки. Но как же была прекрасна эта тайга – могучие деревья. Море грибов и ягод! Здесь, в отдаленном гарнизоне, родился наш старший сын. Каждое новое место службы памятно по-своему, а их у нас было семь. Из-за частых переездов старшему сыну пришлось  сменить пять школ. Со временем привычными стали слова: тревога, учения, стрельбы, марши, проверки. Я – жена офицера.

Женой вообще в наше время быть непросто. Для любой женщины очень важно чувство защищенности, надежности. Поэтому всем будущим и нынешним женам военных, и не только военных, я желаю иметь это чувство и возможность всегда опереться на крепкое мужское плечо!

Главное  — уметь ждать и верить

Ирина Желтоусова – жена майора запаса Сергея Желтоусова. Место службы: город Вяземский Хабаровского края, мотострелковая часть, 4700 км от китайской границы.

— Моя бабушка всегда мечтала видеть рядом со мной человека надежного, верного, постоянного. И когда я встретила Сергея, у меня появилось ощущение защиты, уверенность в том, что этот человек никогда не предаст и не обманет.

Я понимала, что быть женой офицера – это непростая задача, ведь именно она должна поддерживать боевой дух защитника Отечества, быть верной подругой и надежным тылом, готовой к неожиданным переездам и командировкам. Спустя пару месяцев после свадьбы Сергей уехал на военные сборы. Приехал через месяц с большой охапкой полевых цветов. Второй раз мы расстались уже на четыре месяца. Но самое сложное расставание затянулось на полгода. Сергей пришел со службы и сказал, что предстоит командировка в горячую точку. «Без согласия меня туда не направят. Но ты же понимаешь, что это мой долг?».

— Конечно, я могла бы настоять и сказать, чтобы подумал о семье, но я  понимала, что не имею права об этом просить, ведь он всегда действовал по совести. Мне оставалось ответить: «Только вернись живой!».

Те полгода были для меня вечностью: я смотрела  все выпуски новостей, ночами молилась о нем, и знала, что моя любовь, ожидание и вера оберегают и защищают его. В нашей жизни было еще много расставаний. Но каждая встреча приносила радость  и счастье. За эти годы  я ни разу не пожалела о том, что выбрала в мужья офицера. Мой муж очень сдержанный человек. Как нелегко было ему на службе порой принимать непростые решения, но дома он всегда был добрым и ласковым. Сергей немногословен, но за него говорят его поступки. Для нашей дочери авторитет отца неоспорим. Он для нее пример мужественности, чести и мудрости. Если бы у меня выпал шанс изменить прошлое, я бы никогда им не воспользовалась. И тысячу раз права была моя бабушка, когда прочила мне в женихи офицера…

В 4 утра он уходил из дома на войну…

Наталья Косинская – жена подполковника запаса, заместителя командира по тылу Бердской бригады специального назначения Сергея Филонова.

— Сразу скажу, что не каждой дано быть женой офицера. Красивая форма, золотые погоны, перспективы! Но это только начало, а все трудности впереди! Когда я познакомилась со своим будущим мужем, мне был 21 год. В 1997 году Сергей прибыл  в бригаду специального назначения (Спецназ ГРУ) в Бердск, после окончания высшего военного училища. Сидя в кафе, я увидела его: он зашел выпить чашечку кофе… и наши глаза встретились. Это была любовь с первого взгляда. И вот уже 23 года мы  — муж и жена. За эти годы много было пережито и радостей, и печалей. Но, наверное, самые тяжелые времена для нас были, когда он уезжал на войну в Чеченскую республику.

В горячей точке муж был семь раз. И все это время я была душой рядом с любимым.  Тревога не покидала меня, было много слез и хотелось просто кричать от отчаяния. Многие подруги говорили мне: «Как ты его отпускаешь?». Я всегда удивлялась этому вопросу и думала: «А как может быть иначе?». Это его долг и работа. Он же офицер!

— Кто не связан с военной службой, тот никогда не поймет жену офицера.

Я помню, когда он первый раз уезжал на войну – это было что-то страшное. Собрали рюкзак, все необходимое и… в 4 утра он уходил из дома. Он вышел из подъезда, а я смотрела ему вслед, и душа разрывалась на части, а слезы лились рекой. Говорят, что провожая мужа на войну, нельзя смотреть в окно, но в тот момент мне было все равно. Потом были три месяца ожидания и звонков. Я всегда говорила, что он сильный и со всем справится, ведь более что у него есть надежный тыл: его женщина, друг и товарищ, которая всегда будет ждать и верить только в хорошее.

Офицерские жены – особая каста…

Ирина Костенко – жена майора запаса, заместителя командира по мобилизационной работе Александра Костенко. 21 год несли службу в Бердской бригаде спецназа.

— Это только в кино женщина выходит замуж за генерала. Я замуж вышла за лейтенанта, который, насмотревшись фильма «В зоне особо внимания», мечтал быть десантником. И сколько было радости  в его глазах, когда его призвали служить офицером в Бердскую бригаду спецназа.

Профессия военного – тяжелая, для нее нужны как стальные нервы и холодный незатуманенный рассудок, так и идеальная физическая подготовка. Профессия военного – и самая почетная, ибо не щадя своей крови и самой жизни, он защищает Родину. Какой же должна быть жена офицера? Жена военного  — это хранительница домашнего очага, поддержка и опора мужа. Муж-офицер постоянно находится вне дома, он там, куда Родина пошлет.

— А жена должна постоянно ждать. Быть мудрой. И главное – любить. Именно это дает офицерам силы, настрой и желание жить. Они знают, что должны победить, потому что дома их ждут.

Но подумайте, какое счастье, когда приезжает ОН! Он, которого ты ждешь днем и ночью. Чьи письма хранишь бережно в коробочке, а главное — в сердце. Он рядом, когда ты не спишь по номам и волнуешься за него. Когда в детях находишь знакомые черты лица, характера. С моим мужем мы вместе уже 44-й год, у нас двое сыновей, которые тоже посвятили жизнь служению Отечеству. Старший закончил Новосибирский военный институт, академию им. Фрунзе, скоро ему присвоят звание полковника. Младший сын тоже служит в Российской армии.

Мужья и сегодня в строю, и мы рядом с ними

Ирина Козинченко – жена майора запаса Бердского вертолетного полка Олега  Козинченко. Семейная летопись: Нивенское (пригород Калининграда), ЧССР, Озинки (Саратовская область), Бердск.

— Я выросла в неполной семье, маму унесла тяжелая болезнь, когда мне было всего 15 лет. И главной заботой тогда было выжить, доучиться, где уж тут мечтать о принце! И все-таки он появился! Зашел в гости к брату, в семье которого я жила в это время. Я даже еще не знала, как его зовут, но словно молния сверкнула, и я подумала: с этим человеком я буду всю свою жизнь! Что я знала о жизни военных? Не больше, чем  видела  в кино, но уж точно не представляла, сколько в нашей жизни будет испытаний, переездов, неустроенности,  расставаний, встреч, переплетений судеб с  замечательными людьми и много счастливых лет совместной жизни! И уж, конечно не думала, что горячие точки на карте: Афганистан, Цхинвали, Степанокерт, Чечня, Сьерра-Леоне, станут частью нашей семейной летописи и навсегда останутся болевыми точками в сердце.

Гражданским людям, наверное, трудно представить, что в период между парадным маршем офицеров, когда трудно сдержать восхищение от выправки и блеска наград, у военных каждодневная, трудная, опасная служба и работа. А значит накапливаемая усталость и напряжение. И только жена может сделать так, чтобы дом стал местом, куда военный человек будет стремиться в ожидании покоя, радости и вкусной еды.

— Наши мужья – защитники Отчества, а ведь Отечество – это не только страна, которой они служат, но дом, где его любят и ждут. И неизвестно, что для них более значимо.

У нас были времена, когда приходилось подолгу жить в съемном жилье, когда по нескольку месяцев мужьям не платили содержание, и в магазинах военного городка для расчета за покупки была одна валюта — честное офицерское слово. Когда в отдаленном гарнизоне дотла сгорела единственная школа и для обучения детей летчики отдали свои штабы и учебные классы.  Но я всегда с улыбкой говорила, что я спутница мужчины, который давно женат на военной авиации. А значит все, что уготовлено такой судьбой, должна разделить с ним поровну.

А сколько было счастливых и радостных событий в нашей совместной жизни. И прежде всего, это наши замечательные дети, у которых всегда был культ папиной профессии.  Именно поэтому сын продолжил офицерскую династию, полтора года летал с отцом в одной эскадрильи и после академии возвращается в Толмачевский полк заместителем командира. Сегодня оглядываясь назад, я не жалею ни о чем, и не отказалось бы ни от одного прожитого дня. Уже много лет, как  мой муж закончил службу в ВС, но до сих пор в строю, потому что бывших летчиков не бывает, а значит и мне предстоит и дальше нести гордое и ко многому обязывающее звание офицерской жены!

Боевые подруги: «Кто, если не мы?»

Раиса Константиновна Устинова – жена подполковника запаса Владимира Устинова. География военной службы: Биробиджан, Венгрия, Украина, Забайкалье, Бердск.

— Я выходила замуж за молодого человека, которого любила с шестого класса и никогда не мечтала стать женой офицера. Смелая деревенская девушка, секретарь комсомольской организации одного из ведущих совхозов Кировской области, состоящая в резерве. Авторские статьи в газете, выступления на телевидении… Громкое замечание первого секретаря райкома партии: «Что это за курсант пишет на радио и заказывает тебе песни? Ты скажи, что мы ему тебя не отдадим!». Свадьбу сыграли в родственном кругу, а не широко на публику, как планировала райком комсомола. Молодые на регистрации скромны:  муж – выпускник Оренбургского военного училища – нет, чтобы погонами блеснуть, в гражданском костюме. «Жена офицера!» — так с гордостью говорили обо мне, желая счастья.

Первый раз поставила себе восклицательный знак во фразе «Я  — жена офицера!» на торжественном собрании в гарнизонном Доме офицеров: весь зал, стоя, замирает. Какое чувство гордости, что ты  — частица этого мира, в  котором твой муж не принадлежит себе, твоим капризам, твоему расписанию! Он выполняет свой воинский долг, а ты  — его ДОМ.

Кто сказал, что быт налажен в военном гарнизоне? Если вода, не пригодная для питья, ржавая, течет из крана, то нужно идти к колодцу за километр от твоей квартиры. Молодые лейтенантши, закутанные в несколько свитеров и пальто, натянувшие солдатские валенки, беременные, идут за водой. «Я  — жена офицера!». Смеясь, подкалываем друг друга и, счастливые, возвращаемся домой, ожидая своих мужей на поздний ужин.

Вышла замуж, счастлива, родила дочку. Начал формироваться свой, семейный географический атлас. Сегодня он выглядит так: Биробиджан – 2 года, Венгрия (город Мор – 2 года, город Сегед – 3 года), Кривой Рог (Украина — 2 года), Даурия (Забайкальский край – 9 лет), Бердск – 25 лет. «Я —  жена офицера» — твердила я себе, когда возобновила обучение в Кировском педагогическом институте после возвращения в Союз. «Я  — жена офицера!» — единственного и любимого мужа, ныне подполковника запаса Владимира Устинова. Я замужем и за мужем все 44 года, при всей моей ежедневной деятельности педагогической, административной, общественной; творческой и семейной. Плечо надежное – защита моя и моих детей – это ОН!

«Я   — жена офицера…». Мы ежедневно говорим о патриотизме, о крепкой семье, о взаимопонимании и возмущаемся часто, что молодежь не та… И не оглядываемся на свой жизненный путь, а ведь каждой из нас есть, что передать новому поколению молодежи! Примеры для подражания должны быть всегда!

Спасибо нашим мужьям, дорогие подруги – офицерские жены! Они, надевая форму, идут на встречи в школы. Смущаясь от своей скромности, рассказывают, зачастую не о себе, а о своих товарищах, которые пожертвовали своей жизнью, выполняя воинский долг…

И никто не спросит, а счастлив ли он, офицер? Каков его ДОМ и кто бережет его уют и тепло? «Я  — жена офицера…». Наверное, пора встать рядом с ним, мужем, и говорить нашим мальчишкам и девчонкам о любви, о том счастье в маленьких квартирах и не всегда устроенном быте; о том, каким прекрасным открывается мир, когда преодолеваешь трудности…

— «Я  — жена офицера…» и должна это звание гордо нести, делясь своим жизненным опытом, помогая современной молодежи! Пафосно звучит? Нет! Наши мужья за всю жизнь не нарушили военной присяги Отечеству… Значит, и мы, их боевые подруги, должны жить по принципу «Кто, если не мы?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *