Новости

Безопасность нахождения детей в школах Новосибирской области требует срочных финансовых вложений

Кратко

Создана рабочая группа из депутатов ЗакСобрания НСО, которая совместно с представителями силовых структур всесторонне оценит безопасность школ региона

Как защитить жизнь, здоровье и безопасность в школах, рассуждают руководители образовательных организаций. Директор бердского лицея №6, депутат ЗакСобрания НСО Зоя Родина предлагает категорически ограничивать доступ в здание, пока не будет воплощена в жизнь всестороння система защиты детей

Недавнее ЧП в одной из школ Новосибирской области, когда психически нездоровый подросток, ранее переведенный на домашнее обучение, ворвался в здание школы с топором и только уговоры педагогов убедили его сдаться добровольно, послужило поводом для того, чтобы депутаты Законодательного Собрания НСО собрались на экстренное заседание.

Чтобы не разыгралась трагедия

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук доложил депутатам, что в настоящий момент в нашей области 1 713 образовательных организаций – всего 2 232 объекта, которые требуют охраны.

Все школы оборудованы системами видеонаблюдения и пожарной сигнализации. «Понятно, что где-то восемь камер, где-то 100, – признал министр. – Однако, если судить по школам, которые я в целях профилактики посещаю, основные контуры почти во всех школах закрыты. Может, камер где-то и не хватает – нужно не восемь, а 16 минимум. Хотя, этот минимум никаким документом не определен».

Почти везде, как отметил министр, установлены кнопки экстренного вызова, кроме удаленных малокомплектных школ, где «кнопку поставить можно, но приехать на этот вызов некому». По словам Сергея Федорчука, в случаях задымлений дошколята покидают здание «быстрее, чем взрослые из офисов выходят».

Удаленные школы некому охранять?

611 корпусов образовательных учреждений оснащены рамками металлоискателей, включая около 70% городских школ. Министр высказал мнение, что подобные системы контроля управления доступом вряд ли эффективны в малокомплектных школах, где учится по 40-50 учеников: весьма дорого стоят эти рамки. «860 объектов, это 36 %, у нас относятся к объектам первой-третьей категории. Они должны иметь контракты с ЧОП на предмет охраны, – объяснил Сергей Федорчук. – По учреждениям другой категории – четвертой – не обязательно работать с частным охранным предприятием».

Причем, даже без четвертой категории, чтобы обеспечить работу учреждений образования с частными охранными предприятиями областной бюджет должен увеличить финансирование на год еще на 488 миллионов рублей. «А если посчитать вообще все учреждения, то на охрану понадобится около полутора миллиардов из консолидированного бюджета», – привел расчеты министр.

Нужно ограничивать доступ в школы

Своими мнениями поделились депутаты Ильгиза Лотфуллина и Зоя Родина, которые руководят образовательными учреждениями региона. «Пришел пенсионер, «чоповец» по договору, ему 60 с лишним лет по договору. Меня это не устраивает. Я за охрану, но это должны быть молодые парни лет до 45, оснащенные, одного вида которых можно испугаться», – высказалась Ильгиза Лотфуллина. Она добавила, что предлагаемый школами уровень зарплаты ЧОПы не устраивает, да и работать они готовы только по будням с 8 часов утра до 5 часов вечера. Хотя во многих школах внеурочные занятия, как и работа спортивных секций ведутся до позднего вечера, включая каникулы.

— Думаю, что подходить нужно комплексно. Одни видеокамеры нас не спасут. У меня в двух зданиях дополнительно к вахтерам дежурят еще учителя, мужчины, утром, когда основной поток в школу идет, – добавила директор бердского лицея №6 Зоя Родина. – Я предлагаю закрывать двери в школу и ограничивать доступ в здание, пока мы прорабатываем дополнительные меры безопасности. Нам нужно готовить кадры, которые готовы работать в школах. Может быть, наоборот, наших сотрудников обучать, ведь они знают учебный процесс, умеют работать с детьми и родителями.

Также депутаты подняли вопрос бесконечных проверок школ, в частности, по вопросам пожарной безопасности. Зачастую надзорные органы заставляют руководителей школ менять системы пожарной безопасности, даже если эти системы в рабочем состоянии.

«Сделать все, от нас зависящее»

Заместитель председателя комитета регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный подчеркнул, что депутаты не могут остаться в стороне от рассмотрения этих важных проблем. Будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Минобразования и Минцифры региона, Заксобрания области, ФСБ, МВД, Росгвардии, МЧС и других структур. Итогом заседаний этой рабочей группы должна стать выработка алгоритма действий по повышению безопасности школьников.

«Мы должны сделать все, от нас зависящее, чтобы обеспечить безопасность детей, – подчеркнул Евгений Подгорный. – Мы либо будем вносить изменения в наши областные законы, либо обращаться к Правительству Новосибирской области, либо к Правительству Российской Федерации – с конкретными предложениями».

По материалам пресс-службы ЗакСобрания НСО

Раздел: Новости
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ seventy nine = eighty three