Здоровье Самое читаемое События недели

Бердчанка, переболевшая ковидом: «Только в реанимации я почувствовала, что такое жизнь…»

Кратко

В рамках проекта «Из красной зоны», который реализуют совместно редакция газеты «Бердские новости» и Бердская центральная городская больница, мы рассказываем о жителях нашего города, которые попали в ковидный госпиталь из-за тяжелого течения заболевания.

«Красная зона». Вход воспрещен. Здесь воздух пропитан трепетом и страхом неизвестности. Посторонние, по понятным причинам, обходят это место стороной (даже предупреждать об опасности не надо), а те, кто волей судьбы сюда попал, надеются на чудо и помощь врачей…

Стала беспомощной

Раньше бердчанка Светлана Б. была уверена: ковидом точно не заболеет. А еще она думала, что все, кто рассказывает про тяжелое течение заболевания, немного сгущают краски – многие же болеют и ОРВИ, и гриппом, и воспаление легких подхватывают… Тем не менее, старалась беречься, ведь часто приходилось посещать поликлинику – у женщины астма и сахарный диабет.

— Я так и не поняла, в какой момент заразилась, — говорит Светлана Анатольевна. – Когда стало плохо – вызвала врача. Сразу сказали ехать в больницу. Но я решила: меня пронесет, все обойдется.

Женщина ошиблась. Болезнь развивалась стремительно. Уже на следующий день скорая привезла ее в пульмонологию. Спустя еще два дня Светлана оказалась в реанимации. Кругом одни приборы и давящая тишина безголосья. Было очень тяжело, как говорит Светлана Анатольевна, она была абсолютно беспомощной. Это ощущение уже не забудет никогда. Даже сейчас, когда реанимация позади.

«Я так хочу домой!»

Силы к Светлане Анатольевне еще не вернулись. Из-за слабости бердчанка не ходит, дышит пока тоже с помощью спецприспособлений – ей дают кислород. А еще она многие моменты помнит урывками, потому точно не знает, сколько дней пробыла в медучреждении. Говорит, что как будто потерялась во времени.

— Только в реанимации я поняла, что такое жизнь, почувствовала это. Мне хотелось жить, за меня боролись врачи… И здесь в пульмонологии тоже борются. И я не могу сейчас разделить для себя коллективы двух этих отделений – это люди своего дела, они любят работу и медицину, спасают людей. Никого не могу из них выделить, все золотые люди, добрые, – рассказывает пациентка «Красной зоны». — Я надеюсь, что скоро встану, и все будет хорошо, ведь все праздники здесь пролежала. Была так рада, когда в этой палате после реанимации оказалась – значит, скоро меня выпишут.

Надежда, вера и самоотверженная помощь врачей в период пандемии, когда все человечество оказалось застигнутым врасплох и не готовым к таким катастрофическим последствиям, творят чудеса. Для Светланы Анатольевны это не просто слова, это часть пережитого. В такие моменты понимаешь, что не просто хочется жить, дышать, наслаждаться жизнью, а видишь саму причину своей борьбы — ради родных и близких, которые остались дома… ждут, надеются и переживают.  

— Я так хочу домой! Дети меня ждут – они очень за маму переживают. Ну и пятеро внучат – самый маленький только ножечками пошел. Так хочется это увидеть!

Светлана Б. пообещала, что после выписки будет всем знакомым и родственникам объяснять, что не надо жизнь терять вот так просто, по глупости. Надо бороться, использовать все возможности для ее сохранения. «Медицину надо слушать, а не людей», — резюмирует она.

Материал подготовлен в соавторстве с сотрудником пресс-службы Бердской центральной городской больницы Аркадием Ефимовичем

Фото Аркадия Ефимовича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *