Общество

Бердчанка мечтает узнать, где погиб ее отец, награжденный Орденом Ленина

Кратко

Иван Бессонов награжден Орденом Ленина за смекалку, проявленную во время инцидента с японской армией на границе в Приморье в 1936 году, и пропал без вести в Великую Отечественную. А все остальное в его запутанном боевом пути – сплошные загадки.

«Поезд везет меня дальше и дальше. Вот уже проехали Волгу… Наша задача – отстоять Родину, разгромить врага». Бердчанка Людмила Ковальчук как молитву читает вслух единственное письмо отца, пришедшее с далекой войны. И мечтает о том, чтобы разрозненную информацию о нем собрать воедино и сохранить для потомков: Иван Бессонов награжден Орденом Ленина во время войны с Японией и пропал без вести в Великую Отечественную. А все остальное в его запутанном боевом пути – сплошные загадки.

Людмила Ковальчук недавно пришла в редакцию в надежде на то, что мы поможем уточнить некоторые белые пятна в биографии отца, которые не дают ей покоя. Ведь она до сих пор не знает, где и в каких местах сложил голову за Родину ее отец.

История первая: «Банзай!»

… Иван Никитич Бессонов родился в селе Бородавкино Искитимского района в 1912 году. Когда исполнилось 18 лет, был призван в армию. Бессонов попал на Дальний Восток, на границу, закончил учебку в пограничном гарнизоне Посьет. И уже тогда проявился боевой характер Ивана Бессонова: он особо отличился в одном инциденте на границе.

— Пограничники возвращались с боевого задания или дозора, шли по тропе в лесу. И вдруг впереди заметили отряд японских военнослужащих — 18 человек. Отец у меня очень смекалистый, отправил друга в лес. Тот бегал по лесу и перекрикивался с ним, создавая видимость большого количества людей. А Бессонов шел по дороге, бесстрашно приказывая врагам сдаваться. Придуманная тактика сработала:  японцы от неожиданности решили, что нарвались на большой отряд, и предпочли  сложить оружие. В итоге два молодых бойца привели на заставу пленных, за что Иван Бессонов был представлен к Ордену Ленина. А поскольку в это время на пограничной заставе находился корреспондент, он рассказал о его подвиге в рассказе «Банзай», вышедшем в армейском альманахе.

На награждение сибиряк был приглашен в Москву: там высокую награду сибиряку вручали в присутствии членов Правительства — Калинина, Кагановича, Ворошилова, Буденого. Об этом Людмиле Ивановне рассказала ее мама. В семье, якобы, даже сохранилась фотография Героя с Михаилом Калининым.

— Отец же хвалился, рассказывал потом своим родным. Он был для окружающих, как космонавт, герой! Когда возвращался домой, его в Новосибирске встречали с почестями. Новоиспеченного орденоносца по традиции встречал обладатель Ордена Ленина, для этого даже вызвали какую-то женщину из Томска.

Орден Ленина Иван Бессонов взял с собой на войну: он погиб, высокая награда пропала

История вторая: «Ушел и не вернулся»

Когда отец Людмилы Ивановны вернулся домой в деревню, поступил учиться на курсы шоферов. И на этих курсах встретил ее маму. Это была настоящая любовь, которая соединила молодых людей. Они вместе закончили курсы шоферов. Сначала всю автоколонну отправили в старый Бердск. А потом их перевели на  большую стройку в Новосибирск, молодожены сняли жилье в Октябрьском районе.

— Папа очень любил мою маму, жалел ее. Когда они  с мамой только поженились, еще в мирное время, он все говорил: «Родим семь Иванов». А когда родилась вместо сына первая дочь Людочка (это я), заявил: «Нам в семье двух шоферов не надо!», и порвал мамины шоферские документы. Отец собирался жить долго и счастливо. Однако началась война, и он ушел на фронт, когда мама была беременной сестрой на седьмом месяце.

От рядового Ивана Бессонова его родные получили три письма: два с дороги и одно с передовой. Это письмо Людмила Ивановна часто достает, читает и плачет:

«С европейским поцелуем к тебе, Ванюша. Здравствуй, милая Маша. Нахожусь сильно далеко уже не в Азии, а в Европе. Все для нас здесь новое, и такая чудесная погода стоит. И все сады кругом напоминают нашу любовь. Поэтому Маша мне уже хочется увидеть тебя или погулять с тобой в саду. Вспоминается Томск, Бердск, вся наша роскошная жизнь. Маша, береги документы на награду, они будут тебе нужны. Мы уже подъезжаем к Украине, так что скоро жизнь изменится. Знаешь, нас в каждом городе встречают и машут на прощание, кидают цветы. Так не хочется расставаться с этой веселой публикой. А поезд везет нас дальше и дальше. Ведь наш долг теперь – отстоять нашу Родину, разгромить врага. А потом времени будет больше. Сейчас мы проехали Волгу, местность здесь интересная. Крепко целую мою милую Людочку и тебя, Маша…»

Сестра Галя родилась 26 ноября 1941 года, продолжала свой рассказ Людмила Ивановна. Мать отправила письмо отцу, захотела порадовать его, что дочь родилась. Вложила в письмо фотографию с подписью «Милому на память». Но письмо пришло назад, так как адресата не нашли. Женщине было 24 года, на руках две маленькие дочери. Как они выжили – страшно подумать…

Письмо с радостным известием о рождении второй дочери и фотографией любимой жены так и не дошло до бойца Красной армии

История третья: немцы уморили пленных в бане

Только через год Бессоновы получили похоронку. Данное извещение о гибели послужило основанием для того, чтобы семье, оставшейся без кормильца, назначили пенсию.

— На этом кончается история моего отца. И я много раз пыталась выяснить, где он погиб, что с ним случилось на войне, — говорит Людмила Ивановна. — Когда в 90-ые годы государство назначило выплату детям погибших в годы Великой Отечественной войны, я обратилась в военкомат Октябрьского района Новосибирска, откуда отец призывался на фронт. Там нам показали регистрационную книгу, в которой есть графа: «Бессонов Иван Никитич. Рядовой, ушел на задание и не вернулся. Декабрь 1942 года».

В 2011 году бердчанка еще раз направила официальный запрос, и получила ответ из того же военкомата: «Рядовой Бессонов пропал без вести в декабре 1942 года в годы Великой Отечественной войны».

В надежде на то, что в последние годы архивы страны более доступными и полными, мы вместе с Людмилой Ковальчук зашли на сайт «Память народа». Но об Иване Бессонове и там минимум информации. В дополнительных источниках – Книге Памяти НСО, втором томе, значится: «Иван Никитич Бессонов. Место рождения: Искитимский район НСО. Место призыва: Октябрьский РВК Новосибирская область. П/п 235. Рядовой. Пропал без вести  в декабре 1942 года». В донесениях о потерях, в списках по учету военнослужащих рядового и сержантского состава, с коими прекратилась связь в годы ВОВ, от 2 июля 1946 года Сибирского военного округа, напротив фамилии Бессонов вообще стоит 1943 год. И все: никаких данных о боевом пути, месте захоронения…

В память от отца осталось извещение о его гибели

Людмила Ковальчук рассказала, что в их семье сохранилась легенда о предполагаемой гибели отца, которую рассказал их родственник дядя Миша. Этот Михаил Бессонов вырастил Ивана после гибели его отца на Финской. Вместе они ушли на фронт в 41-м. И когда дядя Миша вернулся с войны – после ранения, без ноги, поведал такую страшную историю: «Якобы, когда бойцы подъезжали к линии фронта, поезд обстреляли. И красноармейцы попали в окружение. Немецкие солдаты огородили место в лесу колючей проволокой, загнали туда бойцов Красной армии, окружили собаками. И стали выяснять, кто из наших является офицером или коммунистом. Дядя Миша отцу говорит: «Спрячь все награды и петлицы!». А его кто-то выдал. Немцы схватили 8 человек, в том числе отца, загнали их в баню, затопили и уморили всех».

Насколько эта версия гибели Ивана Бессонова близка к действительности? По имеющимся данным, боец погиб в 42-м или 43-м году, а связь его с родственниками была потеряна еще в 41-м. Возможно, он действительно попал в плен и сгинул в каких-то подобных обстоятельствах…

Круг замкнулся: имя отца на памятнике

Самое интересное, что муж Людмилы Борис Ковальчук был пограничником  и служил в том же гарнизоне в Приморье, где когда-то в 1936-м нес службу рядовой Иван Бессонов.

— Мой муж был очень достойным человеком: работал на Радиозаводе, был спортсменом-перворазрядником по самбо, боксу, шахматам. А служил он в Посьетском погранотряде, на морской границе. Он рассказал мне, что в гарнизоне есть памятная стела, на которой выгравированы имена героев и доблестных пограничников Приморья. И среди них увидел фамилию моего отца Ивана Бессонова.

Людмила Ковальчук осталась совсем одна: похоронила дочь, мать, в прошлом году —  супруга. Бердчанка поделилась с нами своей памятью о любимых людях – отце и муже, которые были достойными сыновьями своего Отечества. И передала материалы для исследования: все-таки, за какой подвиг был награжден Орденом Ленина Иван Бессонов, имя которого занесено на памятник в Посьете? В каких краях погиб уважаемый сибиряк, который мечтал после войны погулять по мирным садам с любимой, но отдал жизнь, как тысячи соотечественников, в страшной битве за Родину?..

Поиск продолжается

Мы обязательно продолжим работу с архивами. И обращаемся к читателям: будем благодарны вам за любую помощь в поиске данных о награжденных Орденом Ленина в 1936-41 годах, чтобы узнать о подвиге Ивана Бессонова.

Раздел: Общество
Темы: