Новости

Бердчане простились со штурманом беспилотной авиации, погибшим при исполнении воинского долга в зоне спецоперации

Второй выпускник школы №3 «Пеликан» погиб на боевом посту

«Настоящий патриот и высокий профессионал»: Николай Саидов стоял у истоков системы беспилотной разведки.

Сегодня бердчане проводили в последний путь военного с большой буквы, начальника службы беспилотной авиации Николая Саидова. Церемония прощания прошла в Кафедральном соборе Преображения Господня. Как отметил настоятель собора отец Владимир, Николай показал всем пример самой высокой любви, которая проявляется в готовности отдать свою жизнь за ближнего своего и родное Отечество.

Николай Саидов – выпускник школы №3 «Пеликан». «Это не просто наш лучший выпускник, ставший военным; Коля с раннего детства мечтал о высокой миссии защитника Родины», — вспоминают педагоги школы.

— Мы учились с Колей с начальной школы. Наш первый учитель — Ирина Геннадьевна Макеева. С 5 по 9 класс была классным руководителем Маскина Галина Петровна. Колю, безусловно, все любили и уважали. Он всегда улыбался, приходил на помощь. После школы он выбрал путь военного. Знаю, что служил в Алейске, женат, двое дочек. В прошлом году приезжал к нам в школу. Сложно поверить, что больше его нет! – отметила от имени одноклассников Анна Литвинова.

По словам родного брата Николая — Андрея Саидова, они выбрали военную профессию по примеру отца: все детство их прошло в гарнизонах и воинских частях, рядом с офицерами, солдатами. Закончили НВВКУ с разницей в пять лет. Несли службу в разных частях страны. Когда началась спецоперация, оба выполняли боевые задачи на передовой. Николай Саидов возглавлял службу беспилотной авиации. С подчиненными осуществлял разведку с использованием летательных аппаратов. И ребята попали под обстрел.

 — Николай был добрым, веселым, надежным, целеустремленным, позитивным. Конечно, жалко – такой молодой. Но война есть война. Раз мы выбрали такую профессию, должны быть готовыми ко всему. Кто-то же должен защищать Родину, наши семьи, родные города. Вот похороню брата и вернусь в зону спецоперации, чтобы продолжить наше правое дело.

Сослуживцы Николая Саидова по Алейску называют его настоящим патриотом и профессионалом высочайшего класса.

— Отличный был военный. Он из Сирии «не вылазил»: прошел пять командировок. Участвовал в урегулировании конфликта на границе Таджикистана с Афганистаном. А в такие места посылают самых подготовленных. Николай — знаток своего дела, был одним из тех, кто стоял у истоков становления службы беспилотной авиации. И по карьере шел хорошо. Он из тех, кого называют лучшими из лучших.  

Военнослужащие в ближайшее время вернутся на территорию, где ведется специальная военная операция: «Будьте спокойны: у нас все хорошо. И мы очень сильно ощущаем поддержку всего государства и нашего тыла! На 100 % можете быть уверены в том, что там несут службу самые надежные военнослужащие, добровольцы. И что победа будет за нами!» — подчеркнули действующие офицеры.

Ветеран боевых действий Николай Саидов награжден медалями «Суворова» и «Жукова». Посмертно представлен к Ордену Мужества. Николай Николаевич погиб на боевом посту, как настоящий офицер, оставаясь верным воинскому долгу, защищая интересы россиян и  национальную безопасность России.

Раздел: Новости
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

sixty one − = 52