Здравоохранение

Бердчане активно проходят вакцинацию: записались даже на 31 декабря

Кратко

Желающих поставить прививку от COVID-19 в Бердске очень много. Только в пункте вакцинации в поликлинике на Пушкин, 172 ежедневно получают инъекцию, чтобы защититься от опасной инфекции, порядка 200 человек. В самый пик четвёртой волны доходило до 600 человек в день.

Желающих поставить прививку от COVID-19 в Бердске очень много. Только в пункте вакцинации в поликлинике на Пушкин, 172 ежедневно получают инъекцию, чтобы защититься от опасной инфекции, порядка 200 человек. В самый пик четвёртой волны доходило до 600 человек в день.

Люди стали активнее, стараются защититься отковида

На сегодняшний день заболеваемость немного спала, и, конечно, пациентов в пунктах вакцинации поубавилось. Однако процесс налажен четко, и любой, кто захочет поставить прививку, может это сделать без особых проблем. В этом убедился журналист «БН», записавшись предварительно на ревакцинацию. 2 минуты я потратила на заполнение анкеты и практически сразу попала в кабинет к доктору. Правда, когда я вышла и отправилась на уколчик, в коридоре уже скопилось порядка 6 человек.

— Так и есть, в течение дня количество посетителей колеблется: то их мало, то до десяти человек наберется. Но в целом заметно, что люди стали более сознательными, стали больше бояться коронавируса, стараются пройти вакцинацию. Много пожилых: у некоторых еще срок для постановки второго компонента не подошел, а они уже пришли. Молодые тоже не отстают. Многие подходят уже на ревакцинацию. Поэтому мы работаем очень интенсивно: врачи и медсестры, конечно, по сменам, но в целом пункт работает ежедневно, без выходных и праздников. Иначе нельзя: люди рвутся на вакцинацию, вон даже начали записываться на 31 декабря, — рассказали врачи Светлана Геннадьевна и Галина Викторовна, которые перешли на вакцинацию с июня этого года (всего в пункте работает три врача).

По словам медиков, в самый пик четвертой волны им приходилось обслуживать до шестисот человек в день. В данный момент, в пятницу на 14.00 часов уже поставили прививку 130 человек. А еще надо учесть, что вакцинацию проводят на предприятиях, выезжают на дом к пожилым и маломобильным людям. Так что в среднем  в сутки прививку от COVID-19 только на Пушкина получают до 200 человек.

Сейчас в больнице имеется все вакцины на выбор. Решение – какую именно поставить  — принимается на основании нескольких доводов. Учитывается желание пациента; его состояние здоровья; наличие хронических заболеваний. Переболевшим и привившимся рекомендовано ставить «Спутник Лайт»: считается, что бустерная доза укрепит, усилит иммунитет, который был полечен от введения вакцины и который спустя какое-то время, в частности, за полгода, может ослабеть.

— Мы к каждому человеку подходим индивидуально. Если у человека раньше были серьезные аллергические реакции на какие-то препараты, то отправляем на комиссию, к аллергологу. Если человек болен, с температурой, но у него запись, и он пришел ставить второй компонент, отстраняем до исчезновения вирусных симптомов. Стараемся за отведенное время – а его у нас очень мало – отработать с пациентом максимально быстро и качественно.

Правильная тактика вырабатывается при полном доверии

Доктора поделились с нами наблюдениями и рекомендациями, которые помогут людям более профессионально и вдумчиво взглянуть на процедуру вакцинации.

— Прививку от ковида можно поставить в любом уголке России. В частности, бердчанин первый компонент «Спутника V» поставил в Бердске, а вторую сделал на работе, отправившись на вахту в другой город. Или, например, мужчина начал вакцинацию в Москве, а дома закончил.

— Еще раз объясняем: никто еще от вакцинации против коронавируса не умер. Мы не встречали еще ни одного случая, чтобы к нам обратились с  осложнением после прививки. Конечно, в первые сутки после укола могут возникнуть некоторые кратковременные гриппоподобные симптомы, но они быстро проходят. Для того, чтобы вакцинация прошла успешно, бердчане должны помнить следующие моменты. Во-первых, нужно понимать: после вакцинации человек окружающим не опасен, а вот окружающие для него опасны. И мы советуем избегать контакта с большим количеством людей.  Потому что если этот человек сразу после вакцинации «встретил» вирус и заболел, то будут винить  вакцину, но это не так! Просто заболел он в неудачный момент, когда еще не сформирован иммунитет. Другой момент: человек уже заразился, но инкубационный период еще не закончился и даже врачи не могут распознать его симптомы. И он ставит вакцину —  в итоге заболевание развивается на фоне вакцинации. Следующее: надо обязательно говорить врачу о перенесенных ранее серьезных заболеваниях. И  только врач может решить: можно прививаться или получить медотвод на какое-то время. И  если у доктора с пациентом взаимный диалог получается, то общая тактика вырабатывается правильная.

Кроме того, рекомендуется в течение трех дней не мочить место инъекции, не посещать сауну или баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

P.S. от автора:

Конечно, каждый человек, не имеющий серьезных причин для медотвода, должен для себя решить: ставить прививку или нет. Сам должен для себя найти ответы на вопросы: верю ли я в российскую медицину? Нужно ли выполнять решения, направленные на создание коллективного иммунитета, ужесточение эпидрежима и борьбу против нашего общего, страшного врага — коронавируса? Лично я очень хочу поддержать наших медиков, работающих на пределе человеческих сил. Лично я верю в то, что страна, которая первая отправила человека в космос, способна защитить своих граждан в момент тяжелой эпидемии. Я не могу себе позволить отказаться от вакцинации и бросить свой колектив в такой непростой ситуации. И уж лучше я буду на стороне тех, кто способствует тому, чтобы все мы вернулись к обычной, нормальной жизни — без смертей и страха.

Медсестра Наталья Евсеенко советует бердчанам не бояться вакцинации. «В качества доказательства могу привести в пример всех своих знакомых, которые поставили прививку: большинство из них не болели, а даже если они подхватили вирус, то избежали серьезных осложнений. Я не знаю случаев, чтобы вакцинированные попадали в реанимацию»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *