В субботу по всей России и еще в 80 странах прошла акция “Тотальный диктант”. Зародившись в 2004 году в стенах НГУ, диктант был призван проверять грамотность студентов. А спустя 10 лет он вырос в мировую просветительскую акцию, доступную каждому желающему.

Впервые Бердск писал диктант сразу на трех площадках: в залах центральной и детской библиотеки  и  МЦ “100 друзей». Регистрация на площадки заполнялась ударными темпами, что говорит, со слов директора Центральной библиотечной системы города Бердска Марины Лаптевой, о востребованности и актуальности грамотности в наши дни.

На очные площадки “Тотального диктанта” пришли 128 человек, что для нашего города, несомненно, лучший результат в сравнении с прошлыми годами. Стоит отметить, что вопросом грамотности интересуются все возрастные группы. Самой младшей участнице в этом году было 14 лет, а самой старшей — 73 года. Вместе со всеми диктант писали начальник отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко и директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

Автором текста для тотального диктанта 2021 стал Дмитрий Глуховской. Этот писатель хорошо известен публике своим постапокалиптическим романом “Метро 2033” и его продолжениями. А по сценариям Дмитрия были сняты фильм “Текст” и сериал “Топи”.

Рассказ “Ожидания”, который он написал для “Тотального диктанта” был взят из реальной истории его семьи. Как рассказывает автор, для него этот текст стал своего рода исповедальным. Когда команда акции поняла, что участники не смогут увидеть текст целиком, так как он разделен на 5 частей, они решили снять фильм. Это первая акция “Тотального диктанта”, которая сопровождалась короткометражной кинокартиной.

Центр грамотности

Перед началом диктанта состоялось торжественное открытие “Центра грамотности” в центральной библиотеке Бердска. Инициатива открытия таких центров принадлежит организаторам “Тотального диктанта”. Именно их трудами коллекция нашей городской библиотеки пополнилась 80 уникальными изданиями, которые были выпущены ограниченным тиражом. Среди них справочники, словари, энциклопедии, справочные материалы и научно популярные книги о языке. В дальнейшем это место должно стать площадкой для проведения семинаров, мастер классов и других мероприятий для изучения лингвистики, синтаксиса и истории русского языка.

На открытие “Центра грамотности” была приглашена директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова:

— Русский язык — живой организм. С течением времени он постоянно меняется. Сейчас мы думаем, что лучше не злоупотреблять англицизмами, но в то же время мы понимаем, что молодое поколение внесет что-то свое. Они могут употреблять множество слов, которые нам пока неизвестны и эти слова могут укрепиться в языке на долгое время. Только вчера мы открыли такой центр в областной научной библиотеке, а сегодня открываются еще 4 по всей области: в Бердске, Мошково, Сузуне и Маслянино. Такие центры дадут возможность почерпнуть новые знания о глубине языка из тех уникальных изданий, что здесь есть.

На своем опыте: снова на экзамен

Я впервые участвовал в акции “Тотального диктанта”. Знаете, ощущение, будто снова пришел сдавать экзамен, сильное волнение, страх перед оценкой в будущем. Может, со временем это чувство проходит.

Что же касается сложности, то для человека, который хорошо учил правила русского языка в школе, проблем быть не должно. А я учил язык по книгам, поэтому знания языка у меня – на интуитивном уровне. Это не всегда играет на руку, но с пропущенной запятой или ошибкой в слове отлично справляется автоматический редактор текста, и я считаю это прекрасным помощником для каждого человека.

Это первый раз, когда для “Тотального диктанта” сняли фильм по тексту, чтобы каждый желающий мог увидеть всю историю, проникнуться ей. Фильм “Обещания” рассказывает об истории бабушки и ее внучки, которые в разное время дают обещания, что найдут лекарство от смерти. Бабушка дает ее своему отцу, а внучка — бабушке. И последней удается выполнить обещание, разработав лекарство от рака. В то время как ее бабушка выбрала семью под давлением своего мужа.

Не могу сказать, что мне понравился сюжет. Я считаю, что муж должен поддерживать свою жену во всех начинаниях, а не запрещать ей работать. Выставлять подобную ситуацию за “семейное счастье”, на мой взгляд, лицемерие.

Владислав Гаврилин

Темы:

Добавить комментарий