Жизнь города

12 вопросов главврачу ЦГБ Бердска

Ситуация стабилизируется. Новых случаев коронавируса выявляется меньше, госпиталь понемногу разгружается, нагрузка на врачей снижается, однако говорить о полной победе над коронавирусом не приходится, поэтому Новый год лучше встречать в кругу семьи. На самые актуальные вопросы, касающиеся распространения новой коронавирусной инфекции в Бердске – в интервью с главным врачом нашего города Аллой Дробинской.

Алла Николаевна отмечает тенденцию к улучшению ситуации: уменьшилось число обращений в скорую помощь, меньше регистрируется новых случаев заболевания.

— В последние 2-3 недели идет существенный спад заболеваемости ОРВИ – по сравнению с октябрем число больных уменьшилось в два-три  раза. Сейчас с ОРВИ обращаются не более 700 человек в неделю. Половина из заболевших – дети.

С начала пандемии выявлено 912  случаев новой  коронавирусной инфекции.

Сейчас в ковидном госпитале находятся 75 пациентов. Это существенно меньше, чем в пик второй волны, когда нагрузка на госпиталь, рассчитанный на 90 коек, была превышена более, чем в полтора раза.

На аппаратах ИВЛ сегодня нет ни одного человека. В реанимации  получают лечение 4 пациента.

— Тот факт, что половина школьников ушли на дистанционное обучение, дал свои плоды? Улучшилась ситуация?

— На дистанционное обучение отправили школьников 6-10 классов. Дети этого возраста сами, как правило, переносят ковид бессимптомно, но при этом они являются вирусоносителями, а, значит, представляют опасность для своих пожилых родственников, которые чаще всего имеют большое число хронических неинфекционных  заболеваний.

Самое главное при любой инфекции – это  изоляция. Сказать, что именно дистанционка привела к тому, что ситуация стала улучшаться, я не могу. Все зависит от персональной ответственности каждого. Люди заражаются в общественных местах, в транспорте, в торговых центрах.

Сейчас я вижу, что люди стали более ответственно относиться к своему здоровью. В транспорте все соблюдают масочный режим, дистанцию. Скорее всего, к стабилизации уровня заболеваемости привел именно этот факт.

— По новому распоряжению Роспотребнадзора, для того, чтобы выписаться с больничного листа, достаточно одного отрицательного теста. Снизилась ли в связи с этим нагрузка на ковид-бригады?

— Да, и существенно. Люди более оперативно выписываются. По статистике примерно 25% населения переносят новую  коронавирусную инфекцию бессимптомно. Поэтому после одного отрицательного теста такого человека можно выписывать.

— Что с заболеваемостью среди медицинского персонала? Можно ли говорить, что большая часть сотрудников бердской больницы уже перенесла ковид?

— Медицинские работники находятся в группе риска, плюс у каждого из них большое количество контактов. Поэтому заболеваемости избежать сложно. Большая часть заболевших медиков находилась на амбулаторном лечении, через стационар прошли немногие. Сегодня в стационаре находятся два наших сотрудника. Как правило, туда попадают возрастные сотрудники, имеющие хронические заболевания. Однако, если тест на ковид у медработника положительный, даже в случае бессимптомного течения болезни, мы обязаны отстранить человека от работы. Но говорить о том, что большая часть переболела ковидом нельзя: в ЦГБ работает 1600 человек. У нас приблизительно такой же процент заболевших, как и в других медицинских организациях  по стране.

— Медики, заразившиеся ковидом, получают компенсацию?

— Да, если доказано, что сотрудник заболел, оказывая помощь пациенту с ковидной инфекцией. Все такие пациенты вносятся в федеральный регистр. 30 медиков – а право на выплату имеет только медицинский персонал —  уже получили такую компенсацию. В настоящее время на рассмотрении находятся документы еще более 50 случаев.

— Периодически звучат жалобы от медиков по поводу того, что они не получают президентскую доплату за работу с ковидными пациентами. Сейчас нет таких проблем?

— Каждый раз, когда возникают подобные проблемы, дело в человеческом факторе – в неправильно оформленных документах. Старшие медсестры не всегда правильно заполняют табели. Медики работают посменно, сейчас заполняется два табеля: в один вносятся все смены, во второй – работа с ковидными пациентами. Но человек может поменяться с кем-то, а этот факт по тем или иным причинам оказался не зафиксирован, по каждому случаю мы разбираемся.  В конечном итоге выплаты получают абсолютно все, кому они полагаются.

— В Новосибирске открылся центр для реабилитации пациентов, перенёсших ковид. Планируется ли что-то подобное в Бердске?

— Нет, потому что для этого нужна лицензия, врачи-реабилитологи, дополнительные площади. Сейчас желающих пройти реабилитацию после ковида мы переводим в отделение реабилитации ФИЦ ФТМ и  ГКБ №19, где есть такое отделение. В БЦГБ для продолжения лечения, при  отрицательном результате, пациент выписывается из госпиталя и переводится в терапевтическое отделение  в терапевтический корпус №1 на долечивание, где проводятся, в том числе, и физиопроцедуры.

Общих же рекомендаций для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, нет. Если у человека были сопутствующие заболевания, пациент направляется на консультацию к профильным специалистам. Пациенты с сахарным диабетом переходят под наблюдение эндокринолога, кардиологические больные – под наблюдение врачей-кардиологов.

Для всех актуальна лишь поддержка иммунитета. Разумеется, нужно вести здоровый образ жизни, обращать внимание на физические нагрузки, правильное питание.

— Что будет с ковидным госпиталем, когда мы все-таки победим коронавирус? Вернутся ли туда те отделения, что располагались в нем ранее?

— Пока никто не сможет ответить на вопрос – когда же закончится пандемия и нужда в ковидном госпитале отпадет. Для открытия инфекционного госпиталя требуется соблюдение  определенных требований. И одно из главных – корпус должен быть изолированным. По приказу минздрава НСО он был открыт на базе терапевтического корпуса №2  корпуса на Попова 10/1. Госпиталь разделен на три зоны: пациенты с подозрением на ковид попадают в желтую зону, при получении положительного результата их переводят в красную зону, а при отрицательном тесте – в зеленую. Разумеется, когда необходимость в таком госпитале отпадет, здание будет тщательно продезинфицировано и оно будет использоваться по прежнему назначению.

— Обострилась ли ситуация с другими заболеваниями помимо ковида? Ведь из-за загруженности врачей к ним стало тяжелее попасть, а кто-то просто боится лишний раз идти в больницу.

— Я не могу сказать, что ситуация обострилась – стационары не перегружены. Если есть необходимость в плановой госпитализации, пациенту проводят обследование на ковид-инфекцию и направляют в стационар. Если необходима госпитализация в Областную клиническую больницу, к примеру, когда требуется принятие коллегиального решения по состоянию здоровья пациента, согласовываем с отделением плановой и экстренной консультативной помощи ОКБ. Даже с положительным тестом на ковид – если по жизненным показаниям требуется, к примеру, кардиологическое вмешательство.

— Губернатор уже «предсказал» очередной всплеск заболеваемости после новогодних праздников. Бердская медицина к этому готова?

— Конечно, новогодние праздники влекут за собой большое количество контактов: корпоративы, утренники, встречи с друзьями и родными. Все это крайне нежелательно. Самый лучший способ избежать инфекции – изоляция, соблюдение дистанции и масочного режима. Разумеется, на корпоратив в маске никто не пойдет и дистанцию соблюдать тоже вряд ли станет. Поэтому я настоятельно рекомендую встречать Новый год в кругу семьи. Ограничьте контакты! Если в первую волну мы говорили о воздушно-капельном  заражении, то во вторую волну мы имеем дело с семейными очагами заражения, как правило, это бытовые контакты.

— Морозы могут сдержать распространение инфекции?

— Сказать, что в зимнее время вирус менее агрессивен, нельзя: во-первых, вирус отлично размножается и при низких температурах, а во-вторых,  любое переохлаждение ослабляет иммунитет, что способствует заражению. Так что пока мы можем уповать только на сознательность граждан.

— Были ли в Бердске случаи повторного заражения?

— Нет, ни одного подобного случая зафиксировано не было. Иммунитет у всех держится по-разному, но в среднем, как считают специалисты, от 3 месяцев до полугода.

— В Новосибирскую область поступила вакцина от коронавируса. Началась ли вакцинация в Бердске?

10 декабря первую прививку поставили 15 медицинским работникам БЦГБ, ревакцинация этим сотрудникам планируется 2 января 2021 года. В первую очередь вакцину получат те, кто находится в группах риска

— Говорить об окончании пандемии можно лишь в том случае, если 70% населения будет иммунитет, либо за счет вакцинации, либо после перенесенной инфекции..  В этом случае можно говорить о массовом иммунитете и тогда можно будет немного расслабиться и успокоиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *