Городская среда

Жители дома № 2 по Лунной в Бердске будут голосовать в «Родине»

Кратко

Часть депутатов предлагала включить в одномандатный избирательный округ № 21 дом по адресу: Лунная, 2, чтобы его жители могли ходить на выборы по старому пути – в школу № 11.

На 47-й сессии депутатам  предлагалось внести  изменения  в схему избирательных округов для проведения выборов депутатов совета депутатов города Бердска, принятую 25 февраля 2021 года. А именно, включить в одномандатный избирательный округ № 21 дом по адресу: Лунная, 2, чтобы его жители могли ходить на выборы по старому пути – в школу № 11.

Елена Белова, депутат по избирательному округу № 25, сообщила, что в совет депутатов и на имя главы города поступило обращение от жителей дома № 2 по улице Лунная: с просьбой позволить им голосовать  в школе № 11, куда они привыкли ходить на выборы.

— Наша главная цель: чтобы людям было удобно ходить на свой избирательный участок и комфортно голосовать. На сессию жители дома хотели прийти, но побоялись, что это сочтут за давление на депутатов. Но люди надеются, что мы их услышим и позволим голосовать, где они привыкли, — убеждена Елена Белова.  

Помощник прокурора Юлия Золотарева дала свое заключение по поводу законности данного проекта решения. И никаких противоречащих закону моментов не обнаружила. По ее словам, согласно Положениям ФЗ № 67, список избирателей формируется сроком на 10 лет, и депутаты обязаны внести изменения в список избирателей в случае, если меняется их количество: в процентном соотношении в зависимости от категории местности, где проживают избиратели.

— Закон предусматривает условия, при которых депутаты обязаны внести изменения в такой список. И не говорит о том, что иных случаев для внесения изменений в список не предусмотрено. Из этого мы делаем вывод, что депутаты вправе по-своему усмотрению, если это не нарушает права граждан, внести изменения в такой список. 

Однако  содокладчик, председатель комитета по законности, правопорядку и местному самоуправлению Сергей Онищенко доложил, что комитет не поддержал данный проект. И от себя добавил, что при подготовке новой схемы избирательных округов депутатами прорабатывались все вопросы: с избирательными комиссиями и людьми. И у депутатов, авторов проекта рашения, была возможность внести эти изменения ранее: «Кроме того, обращение подписали всего три человека, а в доме более 140 квартир».

Елена Белова объяснила, что обращение подписано старшими по подъездам, которые выражают интересы других собственников.

— Мы действительно несколько раз – на комитетах и предыдущей сессии – говорили о том, что нужно учесть мнение жителей, которым должно быть удобно, особенно в условиях пандемии, когда люди боятся ходить далеко. Кроме того, в доме много пожилых людей, им удобно ходить в 11 школу. Не надо лукавить, что наше мнение было учтено.  Мы были против такого списка, мы за то, чтобы людям было  близко и комфортно голосовать, — заявил депутат Алексей Осин.

Горячо поддержал своих коллег депутат Николай Бауэр.

Но при голосовании позиции кардинально разделились. Голосовали 27 человек, 11 из них были за изменение схемы округов,  4 – воздержались и  11 — против. Решение не принято.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *