Общество

«Здесь раньше вставала земля на дыбы». 20 лет провожают из Бердска поисковиков в Белый, где гибли сибиряки

Кратко

Это беспрецедентный патриотический проект в городе Бердске. И даже в регионе. Поисковые экспедиции всегда курировали представители самого высокого уровня: главы городов, губернатор Новосибирской области, представительство Москвы. За эти годы курсанты отряда «Кондор» подняли более пятисот бойцов, и родные погибших смогли оплакать их на могилах.

В июне 2021 года исполняется 20 лет побратимским отношениям города Бердска с Белым Тверской области. Это беспрецедентный патриотический проект в городе Бердске. И даже в регионе.

Наталия Захарова

Поисковые экспедиции всегда курировали представители самого высокого уровня: главы городов, губернатор Новосибирской области, представительство Москвы. За эти годы курсанты отряда «Кондор» подняли более пятисот бойцов, и родные погибших смогли оплакать их на могилах.

«Бесценная папка» побратимских отношений

В кабинете директора Бердского политехнического колледжа Раисы Устиновой хранится бесценная папка. В ней копии уникальных документов, содержащие  информацию обо всех этапах побратимских отношений: строгие протоколы, отчеты поездок, фотографии и трогательные письма людей с благодарностью поисковикам за их благородный труд.

Здесь «Договор о соглашении сторон по установлению побратимских отношений» от 25 июня 2001 года, подписанный главой Бердска Александром Терепой и главой Бельского района Геннадием Танаевым. Программы пребывания бердской делегации в Белом за все годы. Список участников хореографического ансамбля «Радость» — это был первый творческий коллектив, который вместе с поисковиками отправился на Вахту памяти. Множество номеров газеты «Бельская правда», которые регулярно высылал в Бердск Геннадий Сергеевич: по ним можно взглянуть на поисковую работу, которую осуществлял бердский отряд «Кондор» в местах ожесточенных боев, глазами бельчан, попытаться понять, что она значила для них.

Вот как в августе 2001 года заведующая краеведческим музеем Белого Г. Муратова описывает события осени 1942 года, происходившие на бельской земле: «Белый стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, которая получила название «Марс». 25 ноября в штабы дивизий и полков, сосредоточенных под Белым, пришел приказ – в бой! В одной из песен В. Высоцкого есть такая строка: «Здесь раньше вставала земля на дыбы…». Вот также на дыбы вставала земля на рубеже деревень Емельяново-Клемятино-Будино. Земля буквально взлетала в воздух от взрывов разнокалиберных снарядов и разрядов «Катюш». Затем в бой пошли пехотинцы – сибиряки, поддерживаемые танкистами. Бойцы Сибирских дивизий освободили около 50 населенных пунктов. Однако бельское сражение далось им дорогой ценой: 1-й механизированный корпус потерял в боях 8 тысяч человек; потери 6-го добровольческого стрелкового корпуса составили: 5,4 тысячи убитых, 16 тысяч раненых, пропало без вести 4 тысячи. Поэтому наши солдаты прозвали долину у деревни Плоское «Долиной смерти». В окрестностях и сейчас можно увидеть траншеи и окопы, поросшие травой воронки от снарядов – незаживающие раны той кровавой войны. И наша память хранит воспоминания о сибиряках, живых и павших здесь».

А вот репортаж «Бельской правды» от 21 августа 2004 года с митинга, посвященного Дню памяти воинов-сибиряков на Петропавловском кладбище. «Вся тяжесть поисковой работы ложится на плечи поисковиков. Кто они? Почему становятся на этот путь? На вопросы корреспондента отвечает командир бердского отряда «Поиск» Сергей Зверев: «Мы в Белом второй раз. Вместе со мной в отряде работали 14 человек  — учащиеся 9-11 классов. Желающих поехать в экспедицию всегда много, но мы проводим жесткий отбор. Все бойцы отряда прошли специальную подготовку по саперному делу, ведению археологических раскопок, оказанию первой медпомощи. Нам постоянно приходится встречаться  с гранатами, снарядами и минами. В этом году нашли 8 гранат, по счастливой случайности одна из гранат не взорвалась, хотя ей перерубили кольцо. Наша цель  — установить как можно больше имен пропавших без вести солдат».

«Кости переломаны взрывом…»

Каждый раз, когда поисковый отряд возвращался домой, командир Сергей Зверев докладывал о результатах и передавал  Раисе Устиновой (тогда руководителю городского отдела по делам молодежи, позже заместителю главы города) протоколы эксгумации. Ведь на каждой Вахте памяти он вел отчетность по всем правилам археологической науки: сколько курсантов участвовало в работах, сколько подняли, характер останков. Читаешь эти строки, и все холодеет внутри: каким же важным, серьезным и опасным делом занимались наши ребята под руководством боевого офицера, разведчика, профессионала-археолога.

«Кости разбросаны, сильно повреждены взрывом от 122-миллиметрового снаряда. Найдены, эксгумированы и вынесены к местам сбора останки одного человека»…

«Количество погибших, находившихся компактно на месте – 22. Состояние останков аккуратное. Вид боеприпасов – гранаты, обоймы, винтовки Мосина. На трех останках найдены красные петлицы, пехоты, фрагменты шинелей, армейских ботинок. Рядом встречались неиспользованные гранаты и неразорвавшиеся немецкие мины. По архивным данным, госпиталь мог принадлежать 362-й стрелковой дивизии 39-й армии, державшей рубежи в Нестеровских лесах в период ноября 42-го — января 43 годов».

Сохранилась копия медальона на солдата Ямшанова, которого бойцы поискового отряда подняли в первую Вахту памяти. А также протокол эксгумации на рядового Сергея Мушнина – берданина, найденного в Белом в 2004 году

Мы стали в поисковом движении своими

— История побратимских отношений Бердска и Белого началась в 2001 году. Отар Макиев, на тот момент руководитель областного управления по делам молодежи, сам занимавшийся поисковой работой, рассказал об удивительных местах, политых кровью наших земляков, — вспоминает Раиса Устинова, стоявшая у истоков побратимских отношений с Белым. — В те года губернатор НСО Виктор Толоконский подписал Постановление с рекомендацией руководству Бердска установить побратимские отношения с Белым. Уже в июне мы принимали делегацию. А в августе делегация Бердска отправилась в Белый на 5-летие открытия мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское. И когда я прошла по «Долине смерти», на которой до сих пор ничего не растет, потому что там выжжена земля, где «тела лежали над телами», я поняла, почему люди едут туда снова и снова. Мы встретились с бабой Аней и другими старожилами, которые рассказывали, как они встречали сибиряков в белых бушлатах: утром эшелон с бойцами придет, а вечером они идут собирать окровавленные тела, медальоны, документы… Мы в Белый привезли горсть бердской земли, которую на торжественном мероприятии ребятишки положили на могилы сибирских бойцов; Александр Терепа передал флаг города Бердска главе Белого. На обратном пути я озвучила идею создать свой, бердский поисковый отряд, и глава беспрекословно ее подержал.

…В 2003 году наш отряд в составе 15 человек под руководством Сергея Зверева в первый раз отправился в поисковую экспедицию. И в этом же году подняли останки моего земляка — уроженца Кировской области. Когда мне сообщили о находке, я села и заплакала: для меня это было так важно, словно знак свыше. И с тех пор каждый раз, когда отряд проезжал на поезде мимо Кирова, Сергей Иванович звонил мне: «Мы в Кирове, передаем вам привет!». А когда не стало с нами Сергея Ивановича, эту традицию продолжает командир отряда Алексей Батенев.

… Я благодарна судьбе за то, что мне выпала такая честь: в течение 17 лет провожать и ждать возвращения отряда «Поиск», а затем «Кондор». Побывав в Белом в первый раз и пообщавшись с местными жителями, я видела, с какой любовью они относятся к Отару Багратовичу. Я подумала тогда: что же нужно сделать нашему отряду, чтобы и нас также полюбили? И мы начали работать. В Белый потянулись творческие делегации; отец Владимир привез туда «Свечечку». Какие эмоции переживали юные артисты во время выступлений! Жители дарили им выращенные в палисадниках георгины, розы, плакали, благодарили.

— И вскоре мы поняли, что в поисковом движении нас приняли, что для бельчан мы стали своими. Помню, когда наш Сергей Скурыхин, вышел с песней  «Ах, ты степь широкая!» (Мемориал  стоит в чистом поле), все замерли, услышав этот голосище. А когда каждый год 14 августа проходит торжественный митинг на Мемориале, нашим «кондоровцам» оказывается высокая честь: они возлагают венки делегаций от Правительства РФ, областной администрации…

По данным командира отряда Алексея Батенева, в Тверской области «Кондор» провел 18 экспедиций. А всего за плечами «кондоровцев» 21 Вахта памяти: кроме Белого, были еще поездки в Великий Новгород  (2005 год), на Северный Кавказ (2020) и на Дальний восток (2021)

Перспектива

Раиса Устинова благодарит главу Бердска Евгения Шестернина за его трепетное отношение к продолжению побратимским отношениям с Белым. И поделилась еще одной идеей, которую планирует предложить побратимцам: «В Бердске есть прекрасный политехнический колледж, в котором можно освоить одну из 16-ти специальностей. Я готова каждый год принимать на обучение несколько ребят из Белого, взять их под опеку, окружить вниманием. И это будет не только дальнейшим развитием побратимских связей с бельчанами, но и поддержкой Бердска в адрес небольшого городка Белого, который мы полюбили за его гостеприимство и глубокое уважение к памяти наших земляков».

Раздел: Общество
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ nineteen = twenty eight