Новости Общество

ЗамГлавы Жанна Шурова: «В нашем штабе бьется сердце Бердска»

Кратко

Еще до официального распоряжения в Бердске был создан штаб помощи мобилизованным, который возглавила заместитель главы города Жанна Шурова. И с тех пор специалист не просто координирует его работу, она находится в гуще добровольческого движения, вместе с общественниками навещает земляков, старается поддержать каждую семью, которая проводили своего защитника на защиту Родины.

Представители администрации, общественники, предприниматели, депутаты привозят бойцам продукты, теплые вещи, медикаменты

Еще до официального распоряжения в Бердске был создан штаб помощи мобилизованным, который возглавила заместитель главы города Жанна Шурова. И с тех пор специалист не просто координирует его работу, она находится в гуще добровольческого движения, вместе с общественниками навещает земляков, старается поддержать каждую семью, которая проводили своего защитника на защиту Родины.

Никто кроме нас!

Зам главы по экономическим вопросам Жанна Шурова воспринимает происходящие события близко к сердцу, так как еще в юности поняла, насколько хрупок наш мир и страшна война.

—  Я училась в 11 классе, когда в Таджикистане произошел переворот: исламская оппозиция наладила контакт с афганскими талибами, началась гражданская война. Была объявлена мобилизация, и мои родные ушли на войну, ушел отец, многие пошли добровольцами. Потому что хотели защитить свою малую Родину – Таджикистан. Душанбе отрезали от Узбекистана. И в течение двух лет мы жили, как на пороховой бочке. Хлеб по талонам, свет постоянно отключали. Я помню, что такое комендантский час. Знаю, что такое переживать за своих близких. Хоронить погибших по ночам. После школы я работала в детском саду: помню, как нас целый день продержали, снаряды били по садику, а мы с ребятишками сидели под кроватями. Бандформирования хотели захватить алюминиевый завод. Почти каждый день — налеты. Город то освобождали, то снова отдавали. Однажды днем был сильный бой. Мы с мамой в страхе сидели дома. И когда все стихло, мы потихоньку вышли наружу. И я впервые увидела российских бойцов – высоких, сильных, в банданах. Это была 201-я мотострелковая дивизия, которая обеспечивала защиту мирного населения и жизненно важных объектов в ходе конфликта.

Жанна Шурова вспоминает, что в тот момент не имели значение какие-то материальные вещи, люди хотели просто жить, учиться – когда начиналась бомбежка, детей распускали по домам. И поэтому, когда Президент России Владимир Путин принял решение о начале спецоперации, а потом объявили о частичной  мобилизацию, у нее не было даже тени сомнения в том, что это необходимо:

«Мы были русские в Таджикистане, и 201-я дивизия нас освободила. Нас не бросили. И мы не имеем права оставить без поддержки Донецкую и Луганскую республики. Никто кроме нас!».

Каждый человек – на счету

Когда начались сборы мобилизованных, люди поначалу были в шоке, растерянности – все произошло так внезапно. Хотелось их поддержать морально, помочь адаптироваться в новых условиях, констатировала Жанна Шурова. Понятно, что государство начало реализовывать социальные меры поддержки. Администрация тоже мобилизовала все свои ресурсы: подключилась служба социального обслуживания населения, депутаты. Добровольцы сбор средств для мобилизованных и их семей.

—  У меня по жизни такой принцип: надо все увидеть своими глазами. И я поехала с общественниками в пункты сбора мобилизованных: НВВКУ, Шилово, «Гренаду». И мы начали общаться  с ребятами. Повезли с собой социальных работников. Я обратилась к сотрудникам школ:  вы сталкиваетесь  семьями мобилизованных и первыми можете узнать потребности семьи. Понаблюдайте за ребятишками – может, им нужна психологическая помощь? Я постоянно собираю депутатов: надо всем работать, делать все, чтобы наши бойцы понимали, что их семьи не брошены, пока они готовятся выполнять свой долг перед Родиной. И теперь у нас разработаны социальные паспорта, есть полный перечень данных на бердчан, призванных в рамках частичной мобилизации.

Помогаем, лечим, женим

Что мы знаем об этих семьях? Что уже удалось для них сделать? Среди них практически нет малообеспеченных, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации — это крепкие, средние семьи, на которых можно положиться. Всех многодетных отцов вернули домой, за исключением нескольких бердчан, которые предпочли остаться в рядах мобилизованных. Для нескольких человек удалось добиться отсрочки – если это специалисты, на которых завязано производство: работники энергетических предприятий, айтишники, операторы станков.

А еще мобилизованным помогли пожениться: больше десяти пар узаконили свои отношения – спасибо сотрудникам ЗАГС, которые в любой день, когда мобилизованных привозили в город, соглашались провести регистрацию брака. Даже тех, кто до спецоперации развелся, уговорили сохранить семью.

«Эти ребята тоже наши!»

Председатель Общественной палаты Марина Щербенева всегда рассказывает, как заместитель главы тепло опекает мобилизованных на соборном пункте в «Гренаде». Там нет бердчан, лагерь относится к министерству образования НСО, но находится на территории Бердска.

— В лагере одни тувинцы. Большинство – охотники, отличные снайперы. Но мы всем помогаем, а к ним никто не ездит, кто-то же должен о них позаботиться, – говорит по этому поводу Жанна Шурова. – Я обратилась за помощью к главному врачу ЦГБ Елене Тоцкой: фельдшеры ребят обследовали, оказалось, многие нуждаются в медицинской помощи. Кому-то зубы полечили, кому-то грыжу удалили. Выделяем транспорт: если нужно доставить мобилизованных на полигон или в областную больницу. Организовали для них выездную торговлю. И конечно, привезли им гуманитарную помощь из нашего штаба: лапшу и картошку б/п, гречку, медикаменты. Вы бы видели, насколько они были благодарны: «Это все нам?!».

Штаб оказания помощи мобилизованным продолжает свою работу. Вдохновляет людей и всех ведет за собой Марина Щербенева, в активе – депутаты Андрей Пилько, Андрей Ковальский, Андрей Бухаров, Дмитрий Титов, Владимир Голубев, Дмитрий Князев. Общественники уже пятнадцать раз побывали на территории Новосибирского высшего военного командного училища. В ближайших планах – организовать концерт на День матери, потом подарить детям мобилизованных настоящий праздник на Новый год. В подготовку вовлечена вся культура: на каникулах проведут утренники в ГДК и ДК «Родина». Также решили передать семьям мобилизованных пригласительные на концерты и спектакли, которые состоятся на площадках наших дворцов культуры. Одним словом, предстоит большая, но очень нужная работа.

Чтобы сохранить мир, надо за него бороться!

— Наша главная задача: показать семьям мобилизованных и самим бойцам, что мы ими гордимся. Детям мобилизованных показать пример – чтобы гордились своими героическими отцами. Мы не можем сделать что-то серьезное, но даже если просто выразим свою солидарность и заботу – это очень важно, — убеждена Жанна Сергеевна. — И чувствуется, как весь город сплачивается в этом желании помочь им, в стремлении победить. Когда мы приезжаем в НВВКУ, общаемся с ребятами, на душе возникает какое-то удивительное чувство спокойствия, гордости, надежды. На днях увидела одну картину в «Асторе»: парень из мобилизованных увидел директора школы №2 Евгению Перфилову — видимо, ее ученик, и бросился к ней обниматься. И я подумала, даже если мобилизованные не попадут на Украину, на передовую, они уже стали другими. Они будут на жизнь смотреть по-другому: больше ценить жизнь, родных, семью, школу. Нас всех это испытание встряхнуло. Мужчины вспомнили, что они — защитники Родины и своей семьи, а женщины и дети — их тыл, дом, любовь. Мы осознали важную вещь: для того, чтобы сохранить мир, нужно за него бороться. Что в данный момент каждый может внести свой посильный вклад в победу: если дети будут хорошо учиться, стремиться стать хорошими специалистами, взрослые на своем месте приносить пользу стране. А вместе мы можем предпринять единственно важные шаги, способные спасти наш народ от фашизма и сохранить суверенитет России.

Вы хотите передать посылку или написать письмо мобилизованным? Приходите в штаб, организованный Общественной палатой города Бердска, по адресу: Горького, 7 (кабинет №5 – ежедневно, кроме воскресенья)

Представители администрации, общественники, бизнесмены, дкепутаты привозят бойцам продукты. теплеы вещи, медикаменты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− one = one