Бердские новости Культура Общество Самое читаемое

Высоцкий в Бердске: «Учусь у отца до сих пор…»

Кратко

Глава Бердска Евгений Шестернин лично показал Никите Высоцкому Бердск, достопримечательности города и памятные места.

Организаторы визита Никиты Высоцкого перед концертом организовали пресс-конференцию для бердских СМИ

Никита Владимирович Высоцкий, сын легендарного поэта, актера, певца, побывал в Бердске на минувшей неделе. В наш город его пригласили на концерт памяти Владимира Семеновича Высоцкого, который ушел из жизни 41 год назад, 25 июля, и с тех пор дата является памятной для поклонников его творчества.

«Здесь чувствуется позитив…»

Глава Бердска Евгений Шестернин лично показал Никите Высоцкому Бердск, достопримечательности города и памятные места. Вместе с гостем и целой делегацией из руководителей города были возложены цветы к памятному обелиску командирам и курсантам учебных подразделений, размещавшихся в годы Великой Отечественной войны на территории Бердска, к мемориалу «Воинскому братству защитников Отечества» и мемориалу в честь Бердского радиозавода. Когда проезжали по городу, Никите Владимировичу рассказывали о его славной 305-летней истории.

— Я впервые в Бердске и впечатления самые хорошие, — поделился позже с журналистами Высоцкий, — Здесь чувствуется позитив, какое-то особое благодушие, которого сейчас многим не хватает. Не хочу никого обидеть, особенно жителей столицы, но в Сибири есть какая-то особая правильность, которая не остается незамеченной.

Благое дело будет жить!

— Сбылась наша мечта, — отметил организатор концерта, известный в Бердске музыкант Иван Вихарев. — Концерт с участием Никиты Владимировича Высоцкого сегодня пройдет в нашем городе. Пять  лет назад мы создали программу из песен Владимира Высоцкого, с которой успешно гастролировали по всей Новосибирской области: мы выступали с ней в оздоровительных центрах, в колониях, в детских учреждениях. Люди были благодарны, воспринимали нас хорошо. Эта программа была создана при личной поддержке председателя сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого в Сибири Анатолия Анатольевича Олейникова. Хочется отметить, что в нашем регионе с 2005 года проходит Фестиваль памяти Высоцкого, и он собирает много участников из разных регионов России. Так вот наша программа – это как бы продолжение традиции, и мы будем продолжать это дело, несмотря на кризисы и пандемии. В Бердске мы имеем мощную поддержку со стороны администрации города, отдела культуры, руководителя ДК «Родина», и, думаю, благое дело будет жить и далее.

— Иван Вихарев в хорошем смысле этого слова болеет Высоцким, знает его творчество, понимает, — добавил к сказанному Анатолий Олейников. —  Высоцкого перепеть, конечно, невозможно, но петь его нужно. Пока мы все вместе делаем это, песни его живут.

Никита Высоцкий руководит самым крупным музеем памяти Высоцкого в России, он находится в Москве. Мы много лет знакомы, и я знаю, что ежегодно в музее происходит пополнение фондов, внедряются современные преобразования.

— Вы знаете, я рад, что в пандемию, которая вынуждает творчество уйти в онлайн-режим, все-таки появляются возможности, соблюдая все меры предосторожности, хоть небольшим кругом, но встречаться вживую, — продолжил Никита Высоцкий. — Я сам автор многих проектов, посвященных памяти отца, и знаю, как трудно найти единомышленников, средства и все организовать в нашей непростой реальности. У меня ваш труд по созданию памятного концерта вызывает уважение. Хочу поблагодарить организаторов. Поклонники моего отца живут по всему миру, поддерживают связь друг с другом и они обязательно узнают о мероприятии, состоявшемся в красивом сибирском городке Бердске.

— Никита Владимирович, Бердску исполняется 305 лет в этом году. Что пожелаете нашему городу и его жителям?

— Только добра, как всегда желал мой отец. Желаю не терять того, что есть; не относиться к тому, что имеете, как чему-то само собой разумеющемуся. Будьте бережливы по отношению к людям и вашей малой родине.

О воспитании и воспоминаниях из детства, связанных с отцом

— Я – отец четверых детей, старшему – 35, младшему — 2. И вроде бы я отец с опытом. И мое четкое убеждение, которое, кстати, я перенял у отца: детей воспитывают ни слова и интонации, а собственный пример. Дети воспринимают не то, что мы и как мы говорим, а то, какие мы сами. Можно сказать: «Сынок, не кури!» и при этом самому закурить…  А можно ничего не говорить, но действиями и поведением показывать то, что воспримется лучше любых слов.  Мой отец был в чем-то очень необычным, а в чем-то абсолютно обычным человеком, простым, из обыкновенной семьи. И он воспитывал не нотациями, а своим примером. И я поддерживаю такую позицию и стараюсь вести себя также. Его не стало, когда мне было 16 лет, но он по сей день продолжает меня воспитывать. Простые истины, которые он озвучивал, живут во мне. Какие? Обычные! Сила дана не для того, чтобы обидеть, а для того, чтобы защитить; ум не для того, чтобы обхитрить, а для того, чтобы научить… И еще многое другое… Я думаю, что Владимир Высоцкий своим творчеством воспитал не только меня, но и миллионы людей.

Никита Высоцкий посетил памятные места Бердска. Фото пресс-центра администрации Бердска
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 3 = 4