Спорт

Всероссийский интенсив для следж-хоккеистов в Бердске: мастер-класс от вратаря сборной России и дружеское общение

Кратко

«Я хоккеист!» — с гордостью заявляют воспитанники бердской команды по следж-хоккею «Сибирский лис», которые 4 года назад с трудом держали клюшку в руках. А сейчас спортсмены уже презентуют опыт своей команды в других городах России и перенимают мастерство у именитых паралимпийцев на всероссийских тренировочных интенсивах.

«Я хоккеист!» — с гордостью заявляют воспитанники бердской команды по следж-хоккею «Сибирский лис», которые 4 года назад с трудом держали клюшку в руках. А сейчас спортсмены уже презентуют опыт своей команды в других городах России и перенимают мастерство у именитых паралимпийцев на всероссийских тренировочных интенсивах.

Адаптивный хоккей расширяется

С 21 по 25 ноября в Бердске прошел  тренировочно-образовательный интенсив, в котором приняли участие 68 следж-хоккеистов – представители 34 команд из Санкт-Петербурга,  Красноярска, Казани, Москвы, Новосибирска, Бердска и других регионов России. В этом сезоне Федерация адаптивного хоккея запланировала по всей стране всего 8 таких интенсивов. Проект является частью программы «Путь чемпиона» и предполагает проведение всероссийских тренировочно-образовательных сборов для игроков детских команд по адаптивному хоккею на протяжении всего хоккейного сезона.

— Прежде всего, в основе наших интенсивов лежит обычная система подготовки спортсменов: участники отрабатывают определенные навыки на льду, и потом с этими новыми навыками возвращаются  себе в команды, где могут этот опыт передать. С полевыми игроками и вратарями поработали 4 ведущих тренера по адаптивным видам спорта, —  рассказала пиар-менеджер Федерации адаптивного хоккея Екатерина Полякова. – Кроме того, мы включили в программу сборов достаточно сильную образовательную составляющую. И, наверное, такой опыт мы внедрили впервые в таком масштабе: в плане насыщенности событий и по численности участников. Наша задача: показать детям с инвалидностью, которые занимаются следж-хоккеем и другими видами адаптивного спорта, что, помимо спорта высоких достижений (многие ставят перед собой цель попасть в молодежную сборную, и это тоже похвально) существует масса других молодежных специальностей, в которых молодые люди могут себя проявить. У них есть возможность стать спортивным тренером, спортивным журналистом, пиарщиком, блогером, организатором, администратором; научиться создавать информационный продукт, виде- и фотоконтент и продвигать его в медиасфере. И таким образом найти свое место в жизни.

По словам Екатерины Поляковой, адаптивный хоккей активно развивается: по всей стране уже насчитывается 46 команд, а когда-то все начиналось с девяти. И помимо следж-хоккея – самого популярного вида адаптивного хоккея (35 команд), развиваются еще два направления: следж-хоккей для незрячих и специальный следж-хоккей для детей с ментальными нарушениями и синдромом Дауна. И этому процессу существенно способствуют спортивно-образовательные интенсивы: эффект от них просто ошеломляющий!

Главное – не спортивные достижения, а реабилитация

Начальник отдела физкультуры и спорта Бердска  Светлана Ашихмина вспомнила, что когда в Бердске появилась следж-хоккейная команда, начинающие хоккеисты не могли оттолкнуться ото льда, и звали на помощь своих мам. А мамы сами вставали на коньки, чтобы толкать сани с детьми сзади. Но они уже тогда мечтали о победах.

— Однажды к нам приехала команда из Санкт-Петербурга: эти ребята уже были хорошо подготовлены, и катались на профессиональных санях (то есть, лезвия максимально соединены, и от этого у них скорость выше). А наши ребятишки только осваивали следж-хоккей и тренировочные сани, и хотя упорно боролись, проиграли. И Влад Орлов зашел в раздевалку и в сердцах сказал: «Если бы у нас были другие сани, мы бы их порвали!». Мы чуть не расплакались. Неважно, что уровень подготовки команд Санкт-Петербурга и Бердска был несопоставим, главное — у детей было такое стремление, рвение победить, обязательно выиграть!

Безусловно, бердская команда «Сибирский лис», которая только родилась 4 года назад, и сейчас  — это небо и земля: следж-хоккеисты уверенно выполняют броски и проводят атаки. И все же основная задача адаптивного хоккея: не спортивные достижения, а реабилитация особенных детей, считает  Лилия  Богонникова, директор АНО «Центр развития адаптивных видов спорта».

— И на это направлены все тренировочные занятия, которые проходят на обязательной основе: занятия на льду и общефизическая подготовка; учебно-тренировочные сборы. Когда с ребятами работают профессиональные следж-хоккеисты, у детей появляется уверенность в себе. Они катаются вместе, впитывают все, как губки, повторяют каждое движение, каждое слово знаменитого наставника. Знания и навыки постепенно накапливаются, и качество катания повышается, и конечно, у них все больше получается. А самое главное: дети максимально живут следж-хоккеем и по-настоящему раскрылись. У них есть желание не просто приходить, а бежать на тренировки. И это, конечно, здорово! И все эти всероссийские тренировочные сборы и турниры – это просто грандиозный опыт. Представляете, у ребят есть возможность общаться с детьми из других городов. Они здесь находят друзей, потому что во время сборов все участники становятся единой командой.

Следж-хоккей сближает

У одиннадцатилетнего бердчанина Глеба Артюшкина — ОВЗ (миотонический синдром, дистрофия), но он капитан команды. «Роль капитана очень ответственная. Я командую ребятам стоять или говорю: «Пас!» или «Бей сам!». И они меня слушают», — рассказывает мальчик.

— Мне нравится следж-хоккей, потому что мы постоянно тренируемся. Участвуем в соревнованиях и путешествуем. Я побывал во многих городах на региональных турнирах: в Красноярске, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Омске, Сочи. В Ханты-Мансийске у меня появился друг. Там состоялась показательная игра, и мы помогли открыть такую же следж-хоккейную команду. Так мы ездим, презентуем следж-хоккей, ведь в Бердске, можно сказать, команда  уже опытная.

—  Как только Глеб стал кататься, он стал меньше болеть простудными заболеваниями. Основательно укрепил спину, накачал руки, — считает его мама Анна Викторовна Теплякова. — Это такая закалка характера! Помню, мы поехали в Новосибирск лечить зубы, и когда Егор вышел из-под наркоза, его первая фраза была: «Я хоккеист!». Он живет следж-хоккеем! Все матчи команды «Сибирь» смотрит, болеет. Плюс адаптивный хоккей помогает ребятишкам социализироваться. У нас в команде ребятишки с разными диагнозами: ДЦП, тяжелые колясочники, с ментальными нарушениями (аутизм). Но следж-хоккей всех их сдружил, для всех занятия здесь стали настоящей отдушиной. Вы представляете, ведь такие дети в основном сидят по домам, никуда не выходят. А здесь у Глеба появилось столько друзей! В команде дети дружат, постоянно созваниваются, переписываются, общаются.

Обычные дети, с огнем в глазах

Вратарь сборной России по следж-хоккею Владимир Каманцев дал мастер-класс юным следж-хоккеистам в ЛДС «Бердск». За плечами у спортсмена – уникальная история преодоления тяжелой болезни и успеха. В 2000 году в тяжелом бою под Шатоем разведчик получил два ранения. Молодой человек за 10 лет перенес около 20 операций, а потом ампутацию ноги. И именно следж-хоккей открыл для него новые перспективы. Владимир Каманцев выступает за ижевский клуб «Удмуртия». Во время Зимних Паралимпийских игр в Сочи (2014) в составе сборной России по следж-хоккею завоевал серебряную медаль.

Владимир рассказал «БН», что на интенсиве ставил перед ребятами задачу оттачивать мастерство в плане движения, скорости, быстроты реакции и принятия решений. Для вратаря, к примеру, важно интенсивно двигаться в воротах, быстро выкатываться, отбивать шайбу. В каждую группу ставили спортсмена посильнее, чтобы остальные тянулись за ним. В общем, все как в обычном спорте с обычными воспитанниками…

— А они и есть обычные дети! Конечно, когда ребята только вышли на лед, мы определили возможности каждого ребенка и нюансы их здоровья учитывали. Но в остальном все как на обычной тренировке: даем команды выполнять упражнения, делаем замечания, шутим. Воспитываем человеческие качества, которые всегда воспитываются в спорте: выносливость, умение дружить. Я считаю, что этим ребятам повезло: они имеют возможность подружиться  со своими сверстниками со всей страны. И главное, что я увидел в юных след-хоккеистах: у них есть желание работать, горит огонь в глазах. Это значит, что мы добьемся хорошего результата: дадим им знания и навыки, которые они будут передавать в своих клубах.

«ЦИТАТА»

«Когда ребятишки впервые садятся  в следж-хоккейные сани, а потом постепенно наращивают свое мастерство, их можно сравнить с героями фильма «Аватар»: дети открывают для себя другую реальность, понимают, что двигаются, летают по льду и вообще могут все!» — убеждена пиар-менеджер Федерации адаптивного хоккея Екатерина Полякова.

В хоккейном сезоне 2021-22 годов проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Благотворительного фонда CSS

Егор Кавунник и Глеб Артюшкин из «Сибирского лиса» в восторге от общения с серебряным призером Паралимпийских игр Владимиром Каманцевым

Раздел: Спорт
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eighty six ÷ = forty three